人民网>>传媒>>人民日报新闻研究网>>媒界纵横>>新媒观察

众筹新闻:社会化网络时代调查报道的新探索

文卫华 李  冰

2014年04月18日16:05    来源:中国记者    手机看新闻

“众筹新闻”(Crowdfunding Journalism)是社会化网络时代出现的一种新的新闻策划、报道与消费形式,它由记者或新闻机构策划并公布某一新闻报道(主要是调查报道)计划,向有兴趣的公众筹集款项,当获得足够的资金支持后,再展开具体的报道。同时,在报道过程中向资助者提供更多的参与和互动机会,并给予相应的回报。众筹新闻重新定义了记者和公众的角色及其相互关系,开创了一种新的新闻生产与消费模式。目前,众筹新闻的探索、实践正在全球范围内展开。

从众筹模式到众筹新闻

众筹这一概念源于众包。2006年,互联网杂志《连线》的资深编辑杰夫?豪在《众包的崛起》(The Rise of Crowdsourcing)一文中提出了“众包”(Crowsourcing)这一对互联网经济产生深远影响的概念。①之后他在《众包:群体力量驱动商业未来》一书中结合大量实例对众包进行了细致深入的阐释。杰夫?豪还划分了四种基本的众包应用类型,即集体智慧(crow wisdom)、集体创造(crow creation)、集体投票(crowd voting)和众筹(crowdfunding)。不同于前三种众包形式着眼于对知识、创新和判断力的整合,众筹寻求对大众资金的开发和重新聚集。

目前,众筹模式不仅在美国,也在全球范围内兴起并蓬勃发展。根据Massolution公司②发布的调查显示:2009年全球众筹资金为5.3亿美元,2012年则迅速蹿升到27亿美元,预计2013年达到51亿美元;全球的众筹网站在2007年还不到100个,而到2012年底已经超过500个。③就众筹网站上的项目类型而言,科技、创意、文艺、娱乐等占据了较大比例。众筹新闻出现较晚,数量也相对较少。但迫于当前大量传统媒体盈利能力下降,纷纷削减人员和开支,一些记者、自由撰稿人也开始尝试着将众筹模式引入调查报道的生产与消费实践之中,运用这种方式来使“那些未见诸报端却闪烁着创意火花的选题重获新生”,探寻优质新闻与市场间的真正关联。

众筹新闻实践情况

目前,众筹新闻项目主要依靠众筹网站实施,包括综合性众筹网站上设置的新闻(或出版、资讯)频道以及专门性的众筹新闻网站。前者如美国的Kickstarter和我国的众筹网,后者中比较有影响、有特色的如Spot.us、Emphas.is,以及我国台湾地区的Wereport等。

成立于2009年的Kickstarter是目前最为知名和成功的综合性众筹网站,项目囊括了艺术、设计、游戏、摄影等13大类,36小类,新闻就属于出版大类下的一个小类。在现有的313个已实现筹款目标的新闻项目中(2013年12月19日统计),最成功的当属由前《卫报》科技报道记者波比?约翰逊和为《自然》《大西洋月刊》《经济学人》等撰稿的记者吉姆?吉尔斯共同发起的Matter项目。该项目上线不到两天时间,就成功实现了5万美元的筹款目标。在1个月的众筹期限内,最终共有2566人提供了总计140201美元。④正是基于在Kickstarter上的成功,2012年11月这两位记者将该众筹项目进一步发展成了致力于优质科技新闻深度报道的Matter网站(https://medium.com/matter)。

在专门性众筹新闻网站中,Spot.us是成立最早且影响最大的一家。2008年,该网站由位于美国旧金山湾的一家名为媒体革变中心(Center for Media Change)的非营利性组织创立。自成立以来,网站的发展颇为迅速,到2010年已经有超过800人为60个报道项目提供资金,其捐助额度为平均每人60美元。⑤类似Spot.us这种新闻报道模式也在除美国之外的其他国家推广开来,如意大利的Spotus.it,法国的Jaimelinfo.fr,澳大利亚的Youcomnews.com,加拿大的Gojournalism.com,以及荷兰的De Correspondent等。除Spot.us外,还有一些比较有特色的专门性众筹新闻网站如Emphas.is、IndieVoic.es和我国台湾地区的Wereport等。Emphas.is是第一家专门针对新闻摄影的众筹网站,由两位新闻摄影记者于2011年共同创立,在两年内总共筹集了50万美元。由于新闻摄影的成本较高,在当前传统媒体经营不景气的状况下,许多纸媒开始削减新闻摄影记者和预算经费。Emphas.is的创建正是为了激起人们对新闻摄影的兴趣,通过网上平台将摄影记者与受众连接起来,为优秀的摄影记者们提供一个可持续发展的新型筹资模式。

从新闻众筹项目的发起主体来看,绝大部分是个人,如专业记者或自由撰稿人,但专业新闻机构也开始尝试涉足其中,如美国国家公共广播电台(NPR)有关T恤的报道(Planet Money T-shirt),以及两次荣获普利策新闻奖的非营利性调查报道网站ProPublica有关实习生的报道(Investigating the Intern Economy)。两家媒体均选择在Kickstarter网站发布其报道计划。NPR派出记者追踪调查一件T恤从其最初的原料——棉花到最后的成品销售的全球之旅。公众只要资助25美元,就可以得到一件报道中的T恤作为回馈。该项目计划筹集5万美元。但仅仅两周时间,就吸引了2万多名资助者,共筹集到59万美元,可以说是2013年Kichstarter上最耀眼的众筹新闻项目。而ProPublica则发布了一个有关实习生经济的调查计划,将走访全美的大学校园,征集大学生们的实习故事。雇佣一名实习生来报道实习的故事是该项目的一大亮点,而 2.2万美元的差旅费、制作成本和该实习生的薪水则采用众筹的方式获得。就报道方式而言,ProPublica也有所创新,不但综合运用视频、动画、图表等多种形式,还特别强调报道的实时性与互动性,通过社会化媒体、致力于为读者提供更多的参与机会。该项目最后得到了717人赞助的共计23711美元。除了个人捐助之外,奈特基金会也提供了7170美元的资助。⑥

众筹新闻的运作与性质

众筹新闻的运作程序较为清晰简洁。报道者通过网站发起报道计划(可以是调查报道、图片报道或纪录片等),公众则可以从中寻找感兴趣的给予赞助。如果在设定的期限内成功筹得预计的金额,发起人就可以运用这笔资金来执行其报道。同时,发起人将根据出资数量的多少来给予资助者不同程度的回报与权限。一般而言,网站会从筹款成功的报道计划中提取4%到15%不等的金额作为管理费用。而那些未能达到筹款目标的提案,其已筹集的资金则需要退还给出资人。

目前众筹新闻网站对于发起人的资质要求都相对宽泛,但有些网站也有一定的限制,如台湾的Wereport就规定:既有主流媒体编制内全职新闻从业人员不得提案。多数网站会直接公布发起人的报道计划,但有的网站会对计划进行事先审查,如Emphas.is要求发起人须先以视频的方式向网站报送计划,然后由一个专家和记者组成的委员会来决定其能否实施,只有获准实施的计划才会被公布在网站上。为避免新闻报道被某些大额的捐助者完全控制,切实落实透明、客观、公众参与的精神,一些众筹新闻网站还对资助比例作出了限制,比如Spot.us规定个人资助的金额不能超过整个筹集资金的20%;Wereport则规定个人不得资助任一提案所需资金的50%以上;网站如要对某一提案进行资助的话,也不能超过所需资金的49%,以降低对报道计划募款成败机会和报道方向的影响。⑦

究其性质而言,众筹新闻是在社会化网络时代对于传统新闻生产与消费的一种突破与创新。它主要针对并解决的是调查报道制作过程中资金不足的问题,是利用集体的智慧和金钱做新闻的一种新方式。众筹新闻赋予了记者和受众新的角色,进而也改变了两者之间的关系。在传统报道模式下,记者的工作仅限于寻找线索、收集资料、撰写报道;而众筹模式则将记者完全推向了市场,他们需要直接面向读者推销自己的报道计划,只有募集到足够的资金才能进一步展开报道。也就是说,记者的报道计划首先必须经过市场和受众的检验。这需要记者真正深入了解受众,切实提升报道的市场吸引力。对于受众而言,他们既是资助者、消费者,同时在某种程度上,也成为众筹新闻产制过程中的把关人,由他们用鼠标和金钱来决定哪些报道计划应该被执行。同时,由于众筹新闻强调透明性与互动性,受众还成为报道的参与者,不仅能阅读报道,还能够通过与记者的互动参与报道的过程。众筹新闻在记者和受众之间建立起了更为密切的联系,记者对于报道和资助者具有更为强烈的责任感。

众筹新闻面临的问题与发展前景

尽管众筹业在全球范围内蓬勃发展,但就目前现状而言,众筹新闻的运作仍然面临着一些亟待解决的问题。

首先,新闻不同于一般的商品,对于众筹新闻而言,如果不对资助的金额有所限制,它极有可能蜕变成迎合某些资助者的新闻生产方式,从而丧失透明性、客观性与公正性。

第二,由于涉及向公众募款,因此众筹新闻网站的组织运营、财务监督管理、报道品质的保证等都要精心设计。事实上,目前还没有真正出现可供参照的成功模板。根据Kickstarter提供的数据显示:自2009年成立以来,在Kickstarter上共发起了662个新闻报道计划,募集到超过2百万美元的资助,但实际只占该网站募款总额的0.63%。同时新闻报道提案的成功率为37%,低于网站的平均水平44%。⑧作为全球首家也是影响最大的一家专门性众筹新闻网站Spot.us目前已经停止接受新的报道提案和捐赠。而新闻摄影网站Emphas.is由于超过30万欧元负债问题已经于2013年夏天宣布破产。⑨

第三,众筹新闻对记者来说是一种新形式和新挑战。很多记者对这种报道方式还不熟悉、不习惯,甚至心存顾虑,担心在网站上公布报道计划可能会被竞争对手提前知晓并抢占先机,直接向公众推销自己的报道计划会有损记者的职业形象等等。与此同时,公众的新闻消费习惯也有待改变,尤其是互联网一代,习惯了免费新闻,到底有多少人愿意为高品质、个性化的调查报道买单还不得而知。

事实上,实践者与研究者们也都意识到众筹新闻确实是一个开创性的作为,但并不会取代已有的媒体经营模式。一些研究者指出,对于调查报道来说,采用众筹的形式只是在社会化网络时代的一种尝试和探索而已,并不能取代传统媒体的地位。它的确给予了记者新的选择和机会,但由于捐赠速度较慢,捐赠者人数较少,故而调查报道的生产并不能完全依赖于众筹模式。

(作者分别是北京交通大学语言与传播学院副教授、讲师)

【注释】

①Jeff Howe: The Rise of Crowdsourcing, http://www.wired.com/wired/archive/14.06/crowds.html

② Massolution是一家专门研究、咨询和执行众包方案的公司,http://www.massolution.com/

③Crowdfunding Industry Report (2012), http://www.crowdfunding.nl/wp-content/uploads/2012/05/92834651-Massolution-abridged-Crowd-Funding-Industry-Report1.pdf; Crowdfunding Industry Report (2013), http://www.compromisoempresarial.com/wp-content/uploads/137356857-Massolution-2013CF-Excerpt-Revised-04182.pdf

④Jim Giles, Bobbie Johnson: Matter, http://www.kickstarter.com/projects/readmatter/matter?ref=live

⑤Tanja Aitamurto: The Impact of Crowdfunding on Journalism, Journalism Practice, vol.5, No.4, 2011: pp. 429-445

⑥ProPublica: Investigating the Intern Economy, http://www.kickstarter.com/projects/propublica/investigating-the-intern-economy?ref=live

⑦胡元辉、罗世宏:《“人人时代”的新闻突围——<weReport>的创设及其意义》,《南方传媒研究》,2013年第41期

⑧Adrienne LaFrance: How to Make Your Journalism Project Succeed on Kickstarter, http://www.niemanlab.org/2012/10/how-to-make-your-journalism-project-succeed-on-kickstarter/

⑨Crowdfunding Platform Emphas.is Goes Insolvent Amid Internal Conflicts, http://www.bjp-online.com/2013/10/crowdfunding-platform-emphas-is-goes-insolvent-amid-internal-conflicts/

 

分享到:
(责编:戴莉莉、程惠芬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖