人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2014年第6期

从网络传播的阶层分化到自媒体时代的文化壁垒

——数字鸿沟发展形态的演变与影响

严励 邱理

2014年07月14日16:27    来源:新闻爱好者    手机看新闻

【摘要】数字鸿沟作为信息技术革新的必然产物,同时也是知识沟效应在网络时代的表现。伴随网络媒介环境的变化和互联网技术的革新,数字鸿沟的影响呈现出从网络传播初期的受众阶层分化到自媒体时代的文化壁垒两个阶段的发展形态。在数字鸿沟两个发展阶段的背后,是受众数字素养发展与媒介技术发展间的不平衡。随着自媒体平台的深化发展和普及,数字鸿沟及其文化阻滞作用也会呈现出新的发展方向。

【关键词】数字鸿沟;文化壁垒;数字媒介素养;自媒体时代

一、数字鸿沟与媒介技术发展的一般规律

1.数字鸿沟的时代特征:信息技术革新的必然产物。“数字鸿沟”这一概念的提出距今已有近30年的历史。数字鸿沟是伴随着人类社会信息不断数字化而产生的,从“数字鸿沟”概念提出的过程可以看出,数字鸿沟的出现事实上是信息技术革新在不同时期、不同地区、不同社会阶层间应用、普及程度等差异导致的一种必然结果,而这种必然结果产生的过程,则带有强烈的数字时代特征。

世界电信发展委员会在1984年发布了一篇名为《失去的链路》的报告,在报告中,世界电信发展委员会强调了由于发展中国家在电信基础设施建设方面的落后,会导致它们的经济发展受到阻碍[1]。世界电信发展委员会的报告中所指出的发展阻碍主要是指电信网络接入对经济社会发展的影响。从这一报告中的表述可以看出,早在电信业务出现并开始在世界部分发达国家和地区普及的过程中,由数字技术带来的发展差异就已经开始显现了。

在此后的一段时间内,数字鸿沟随着电信业务、互联网业务的不断发展、普及和革新,逐渐成为一个带有强烈的数字媒体时代特征的词汇和社会现象。对于数字鸿沟的研究也在过去的近20年时间内,成为世界各国经济、信息、传播学等领域学者共同关注的对象。对于数字鸿沟的理解,不同时期不同的学者有不同的定义,其英文表述也存在诸如“Digital Gap”“Digital Division”“Digital Inequality”“Digital Disparity”等不同说法,但无论是数字鸿沟还是信息鸿沟,这一概念都可以理解为“信息富有者和信息贫困者之间的鸿沟”[2]。从这一角度来看,数字鸿沟的根本内涵不在于不同地区、不同人群间信息发展不平衡导致的经济社会差异,而是一种由于数字媒介技术发展过程中,人们对数字媒体接触时间、接触习惯、信息占有差距导致的社会阶层的分化。这种分化既可以出现在不同的国家和地区之间,也可以出现在一个国家的不同区域间,甚至可以出现在一个群体的不同个体间。也正是由于这一原因,数字鸿沟才成为社会经济发展普遍存在且引起多领域持续关注的焦点。从传播学的角度来看,数字鸿沟事实上是信息技术革新的必然产物,数字鸿沟的本质并不是其带来的经济文化影响,而是数字鸿沟本身,以及促成数字鸿沟影响形成的受众阶层、数字媒介素养、社会文化影响等诸多问题。

2.数字时代知识沟效应对网络文化的直接影响。数字鸿沟是一个基于信息占有和数字媒介使用接触差异的阶层分化现象,这一现象并不是孤立存在的,在人类历史发展的过程中,类似数字鸿沟的现象始终存在。机械印刷时代刚刚到来的时候,同样存在由于印刷术和基础教育普及差异导致的不同阶层、不同地区的人信息掌握严重不均衡的情况。数字鸿沟实际上是一个数字时代的知识鸿沟的问题,而数字鸿沟的形成,则是一个典型的在互联网和数字技术时代不断扩散的新的“知识沟效应”。

知识沟是大众传播研究领域的一个经典假说,从电视广播等大众媒体的时代到互联网乃至自媒体的数字时代,知识沟存在的条件始终没有缺失过,那就是大众媒体不断发展和演进的技术传播方式,以及这种技术进步带来的信息传播形态的变化和受众信息接触习惯的变化。

数字鸿沟本身也可以理解为数字时代的知识沟效应,传统的知识沟假说重视社会信息获取量的差异导致的知识的贫富差距不断扩大。但数字时代的知识沟现象,则更多地表现为,先存在社会阶层、地域差距基础上的不同受众群体,这些群体对数字信息接触的差异,导致了他们所在社会阶层、地区在经济、文化、教育等领域发展的巨大差异。可以说,数字鸿沟是知识沟效应在数字时代发展更为迅速影响更为明显的结果,而知识沟在数字时代的继续发展,则是由于新媒介技术充当了推动知识重新分配的根本动力,同时也成为知识阶层分化过程中一个影响阶层发展的变量。

数字鸿沟作为知识沟效应的网络延伸,在互联网逐渐成为普及媒介的过程中,其作用从网络信息占有量的多少逐渐转化为对网络文化群体的划分。不同数字信息占有量的受众群体,数字信息对其生活产生的影响存在差别,而互联网文化与社会文化间在流行用语、价值观念、信息内容等方面的差异,也导致了数字信息富有的阶层更容易接受和践行网络文化,反之,不接触或较少接触数字信息的受众则更多地受到非网络文化的影响,在行为规范、流行认同、价值取向等方面与数字信息富有阶层形成明显的差异。

下一页
分享到:
(责编:董慧(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖