人民网>>传媒

徐静蕾再导电影培养新人 信奉不婚主义自称怪胎【2】

安莹

2014年08月12日07:26    来源:新京报    手机看新闻
原标题:徐静蕾:爱情面前婚姻只是一纸合同(1)

  从演员转型做导演,徐静蕾称不期待票房那都是假话,但她更看重的是拍摄每一部电影期间所面临的人生经历。

  对于同样是云集一群“小鲜肉”的《小时代》系列,徐静蕾称前者应该更符合青少年群体的喜好。

  转型导演

  不求作品好坏只看人生状态

  新京报:现在很多演员尝试做导演,而且市场反响都不错,例如徐峥、赵薇。

  徐静蕾:其实也要看个案的分析。徐峥是拍了一个挺完整的商业电影,我看过一些类似的美国电影。从电影这个行业来说,喜剧本身就是一个很大的片种,在国外,它也是卖座片种,所以《泰囧》《分手大师》其实是一种类型片,当然两个又不太一样。《分手大师》我没看,因为我刚好已经出来拍戏了,但是我听人说是那种每两三分钟就会笑一下的片子,这个其实很符合大众看电影的其中一个需求。大家要看大片、视觉大片,大家还要在电影院里开心地笑,包括徐峥的《泰囧》也是一样。赵薇的电影,则是青春片,能勾起大家的集体回忆。

  新京报:他们的成绩都这么好,你会有压力吗?

  徐静蕾:怎么说呢?我当然也希望自己的票房好,谁不希望自己的票房是全世界第一?但其实我也要跟自己说,我们最终还是要拍一个电影,首先是自己喜欢的,然后可以表达自己。其实我每一部电影对我来说都没有好坏,都代表某一个阶段的一段人生。比如《我和爸爸》的时候是一个状态,《一个陌生女人的来信》是人生的一个转折点,到《梦想照进现实》又是我的一个转折点,因为从那以后我几乎就不再演戏了。《杜拉拉升职记》前有三年我没有拍电影,我就在家看美剧,看《欲望都市》,到《亲密敌人》又是另外一种状态,包括今年拍这个电影。

  我为什么要隔一段时间就不工作?我知道我一工作就会陷入一种偏执,他们说是我处女座上身的那种状态,其实我挺害怕的。但我自己也很清楚,跳过几年来看,不说作品怎么样、在电影上有什么建树,它只是一段人生经历,这是我觉得最有意义的一件事。

  热门电影

  如果我15岁会很爱《小时代》

  新京报:你看过《小时代》吗?

  徐静蕾:我看过第一集。

  新京报:感觉怎么样?

  徐静蕾:这么说吧,我肯定不会喜欢《小时代》这样的电影,因为我觉得它拍得漂亮,可是它叙事有问题,因为我看电影还是很传统的,要看故事。我看的时候就在想,如果我现在15岁,我肯定特别爱这个电影,因为我15岁看的是琼瑶、岑凯伦。不过我一点都不奇怪它会成为话题,因为它很漂亮,每个人都很好看,讲的事也都是小孩那点事。不同的电影确实是给不同的年龄层、不同的社会群体看的。

  新京报:那你的新片是给《小时代》的受众看的吗?

  徐静蕾:我觉得肯定不仅仅是给他们,因为我们的故事还是有点不太一样的。其实受众的事我自己想得不是特别多,当然我本身已经组合出一个大概的面貌,剩下的东西我觉得就交给宣传公司他们去想吧。

  说实话,我干吗要拍一个电影?我不愁吃不愁喝,我生活挺幸福。那我拍一个电影还是要让自己高兴,要让自己觉得我干这个事不浪费时间。所以我会想一些商业上的事情,甚至受众群的事情,但是我更多的还是想我自己怎么先过了瘾再说,管你们怎么样。毕竟电影是一个团队的合作,它有各方面的人一起来做这个事,我就负责组建,搭架构,剩下的东西让各个部门去负责就好。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖