人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《今传媒》>>2014年·第9期

浅谈泛传播时代的新闻传播伦理道德构建

薛聪明

2014年09月03日16:01    来源:今传媒    手机看新闻

摘 要:随着社会的不断发展与进步,新闻传播的速度越来越快。人们同样可以迅速获取自己感兴趣的新闻信息。在泛传播时代,新闻传播伦理道德的重要性日益凸显。因此,必须要根据当前实际情况,构建新闻传播伦理道德,促使新闻传播的良好发展。本文首先简要介绍了新闻传播伦理道德,继而从新闻传播者、新闻受众、新闻传播媒介三个方面,探讨了泛传播时代构建新闻传播伦理道德的具体措施,旨在推动我国的新闻传播事业的良好发展。

关键词:新闻传播;泛传播时代;伦理道德

随着互联网的不断发展与进步,到20世纪80年代,新闻传播领域发生了重大变革,一个以网络技术为基础的新闻传播时代随之而来,即“泛传播”时代,表现为传播层级、传播介质、传播主体三者的泛化。在泛传播时代背景下,需要构建良好的新闻传播伦理道德,从而促进新闻传播行业的持续、稳定、健康发展。

一、新闻传播伦理道德概述

所谓新闻传播伦理道德,它指的是在新闻传播的过程中,其主体(包括个人、团体、组织)和客体在所有环节中(新闻的制作、传播、接收),所需要遵守的一系列伦理道德规范,同时还包括主客体在承担其角色职责时,应该要具备的道德,包括道德观念、道德修养。新闻传播伦理道德属于一个非常庞杂的系统,由多个要素组成,比如传播者、受传者、新闻传播媒介等。

新闻传播伦理道德的基本原则有以下三个:第一,公平公正。社会中的各项伦理道德,其目的就是维护、推动社会的良好发展。新闻传播想要在社会中求得生存和发展,必须要遵循公平公正原则。第二,诚信原则。新闻传播的职责之一就是将新近发生的事情真实、客观地报道出来,与此同时,还要行驶相关的舆论监督,这是新闻传播的职责。这就要求新闻传播要确保真实可信,真正履行其功能。第三,追求崇高。即新闻工作者要保持清正廉洁的良好作风,具有崇高的思想道德,这也是受传者需要遵循的原则。

二、泛传播时代构建新闻传播伦理道德的具体措施

在泛传播时代背景下,构建新闻传播伦理道德,需要从新闻传播伦理道德中的各个因素出发,下文主要从新闻传播主体、传播受众、传播媒介三个角度出发,探讨构建新闻传播伦理道德的具体措施。

(一)新闻传播主体

就目前新闻传播主体的现状来看,还存在一些失德行为,比如新闻腐败、新闻敲诈、新闻歧视、新闻侵权等现象,从而践踏了社会的公正公平,败坏社会风气,扰乱社会秩序,造成恶劣的影响。因此,在泛传播时代下,新闻传播者必须要构建良好的新闻伦理道德,具体来讲,可以从以下几个方面着手。

1.树立良好的服务意识

在我国的《新闻工作者职业道德准则》中,对新闻传播主体做出明确规定,要求其“全心全意为人民服务”,以人民的利益为出发点,切实维护他们的利益。第一,尊重公众。即在制作新闻信息时,满足大众对新闻信息的需求,确保新闻信息具有重要的价值。第二,忠于公众。要想保障新闻传播事业的良好发展,必须要保证其赢得社会大众的信赖。这就要求新闻传播者忠于社会公众,不弄虚作假,确保信息的准确、真实。第三,维护公众利益。在传播信息的过程中,碰到那些危害公众利益的事件,要敢于利用其自身的舆论监督职责,将各种丑陋现象揭露出来,并对其进行批判,切实维护公众的利益。

2.坚持正确的舆论导向

在新闻报道中,新闻传播者需要客观、真实地报道事件,最大限度地将事件还原,不能为了吸引公众关注度就刻意炒作,而是要做到真实报道、客观评价。与此同时,在新闻报道的过程中,禁止带有任何偏见,而是要保持公正,让社会大众来评判,坚持正确的舆论导向。

3.保持良好作风

随着网络技术的不断发展和广泛应用,新闻传播者的约束力越来越小,产生虚假空间也越来越大。但是,新闻传播者需要保持清正廉洁的作风,做到日行三省,不断发现、改正自身的错误,遵守良好的伦理道德。

(二)新闻传播受众

在新闻传播中,受众具有自身特有的情感意志、目的、价值判断等,故而对于同一条新闻,传播到不同的受众中,最终产生的效果可能会截然不同,这是因为受众在评价、二次加工新闻信息时,会产生不同的结果。因此,受众在新闻传播中扮演着重要的角色,需要遵循相关的伦理道德,具体而言,可以从以下几个方面入手。

1.新闻评价要符合道德要求

当受众看到某一条新闻信息时,大多会对其做出评价。在评价的过程中,最主要的影响因素是其具体需要,它让受众在接受新闻信息态度、取舍、二次传播。受众在接受到二次传播的过程中,不能信口开河,将原本的信息夸大,而是要遵循社会伦理道德,即必须是积极向上的,从而有效维护社会的安定。此外,受众还要具备坚强的意志,排除外界的干扰,养成良好的修养,利用自己的知识来判断信息的真伪。

2.客观解析新闻信息

一方面,受众在接受新闻信息时,处于一种被动状态;另一方面,他们同样具备自主筛选信息的权力。当受众对信息进行解析的时候,一定要联系实际情况,并且结合新闻的具体语境,不能断章取义,造成事实的歪曲,即确保新闻信息解析的客观,这是受众必须遵循的伦理道德。

(三)新闻传播媒介

就目前情况来看,新闻传播媒介存在较多的失德现象,比如宣传暴力和黄色信息、缺乏人文关怀等,严重影响社会正常秩序,不利于社会的安定团结。作为社会传递新闻信息、实施舆论监督的新闻传播媒介,必须要履行其职责,遵循社会伦理道德,维护公正和公平。具体来讲,新闻传播媒介构建新闻传播伦理道德,需要从以下几个方面入手。

1.新闻传播符合、服务大众利益

在新闻传播中,新闻传播媒介想要求得生存和发展,必须要符合社会大众的利益,并且其新闻报道要服务于社会大众。这就要求新闻媒介以维护大众的利益为出发点,在此基础上,不断总结和摸索出传播媒介消费群体,从而促使新闻媒介在市场中提升竞争力。

2.坚持人本关怀理念

新闻传播媒介坚持人本关怀理念,需要采取有力的措施,不断丰富社会大众的关系,将传播媒介与社会大众有机联系起来,成为二者沟通交流的纽带。与此同时,还要不断激发社会大众的智慧,让他们在接收新闻信息时,可以得到良好的启发,促进“知识大爆炸时代”的发展。

3.符合自身利益

新闻媒介作为传播信息的机构,想要生存和发展,在维护大众利益的同时,在市场经济条件下,同样需要维护自身的利益,但这是建立在服务大众的基础之上,即既能维护社会大众的利益,同时又能满足自身发展的需要。

三、结 语

综上所述,随着社会的不断发展与进步,新闻传播伦理道德在社会中的重要性日益凸显。因此,无论是新闻传播者、新闻受众,还是新闻传播媒介,都要积极构建新闻传播伦理道德,维护社会安定团结,同时推动我国新闻传播事业的良好发展。

参考文献:

[1] 王心武.泛传播时代的新闻传播伦理道德构建[D].西南政法大学,2011.

[2] 杨保军.“后新闻业时代”新闻道德演变趋势分析[A].新闻学论集(第24辑)[C].2010(15).

[3] 陈敬根.新闻传播伦理关系之德法并举的构建路径[A].中国传媒大学研究生院.中国传媒大学第四届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会论文集[C].中国传媒大学研究生院,2010(7).

[4] 赵晓漾.浅析网络传播道德与媒介素养[J].吉林省教育学院学报,2010(4).

[5] 方圆震.中西新闻伦理道德比较[J].科技致富向导,2014(5).

[6] 林溪声.新闻传播伦理在困境中寻求突围——“新媒介环境下的新闻传播伦理:困境与对策”两岸四地学术研讨会综述[J].新闻界,2011(9). 

分享到:
(责编:张惠丹(实习)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖