人民网>>传媒>>最新资讯

春雨医生丁香园先后获注资 BAT跑马圈地移动医疗

孙雨

2014年09月05日07:53    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:BAT跑马圈地移动医疗

  春雨医生和丁香园先后获大手笔注资

  继半月前春雨医生获得近3.1亿元融资后,移动医疗公司丁香园也宣布获得腾讯4.5亿元投资。今年,巨头布局移动医疗的步伐明显加快,移动医疗正在吸引越来越多的融资和投资者,成为与在线教育比肩的又一块大蛋糕。

  投4.5亿占股并不多

  此次丁香园并未透露腾讯投资4.5亿元的具体占股比例,但丁香园首席技术官(CTO)冯大辉表示,腾讯占股并不多,丁香园创始团队仍然占董事会主要席位。而冯大辉也透露,BAT中也有人出价更高希望入股丁香园。但丁香园创始团队更看重与微信、QQ的对接。

  丁香园创建于2000年,目前是中国国内知名的面向医生、医疗机构、医药从业者以及生命科学领域人士的专业性社交网站,拥有超过400万专业会员。目前,丁香园注册的医生有200万名,这被认为是公司的核心竞争力。

  据冯大辉表示,所融资金将主要投入研发面向医生、企业和大众的医疗健康类产品,主要分为三个大方向:依托于微信公众平台的相关产品、移动APP以及Web产品。丁香园面对患者的移动APP“家庭用药”,将后续更名为“丁香医生”。

  BAT加速布局移动医疗

  据第三方机构艾媒咨询预计,到2017年底,中国移动医疗市场规模将达到125.3亿元。今年,随着O2O大潮的推进,巨头们也开始加速在移动医疗领域的布局。

  7月,百度联手智能设备厂商和服务商推出“北京健康云”,对将其基于自身大数据中心得出的分析结果提供给健康服务层的服务提供商,比如医院、健康咨询机构、减肥机构、健身机构等,他们通过百度提供的数据针对患者提供专业服务。去年末,百度上线了dulife智能设备平台,还和硬件厂商合作,推出了健康手环、智能血压仪和智能体脂测量仪等多款移动健康设备。

  阿里的步伐更大。年初,阿里收购了手中拥有中国第一个第三方网上药品交易资格证的中信21世纪。支付宝也开始大力切入医疗体系。现在,支付宝用户只需要直接添加相应医院的服务窗,就可以在支付宝上进行挂号、缴费、领取检验结果等。

  腾讯则在2012年就牵手了好大夫和中澳凯尔嵌入医疗服务市场。

  ■业内说

  移动医疗

  还面临许多挑战

  在业内人士看来,国内的移动医疗概念基本是在2011年被引入的。当年,好大夫发布了APP,春雨掌上医生上线、丁香园开始切入移动领域。2012年,大批的移动医疗创业项目开始陆续上线。到了今年,BAT开始加紧布局。

  不过,易观国际分析师郭阳认为,移动医疗目前还面临许多挑战,对于一些以内容为主的医疗厂商,他们面临的是医疗资源的专业度、覆盖范围,以及专家医生、用户资源的挑战;对于智能硬件、可穿戴设备厂商,他们面临的是产品体验、数据精准度、健康评估等方面的挑战;对于医疗大数据厂商,他们面临的是数据积累、数据抓取、数据分析等的挑战。另外,国家政策的制约和空缺也多少成为该领域厂商的挑战。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖