人民网>>传媒>>最新资讯

《北平无战事》七影帝飙戏 网友点赞:比肩美剧

王琳

2014年10月08日07:15    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:7影帝飙戏《北平无战事》

  刘和平历时七年再出新作

  剧本创作历时五年、拍摄及后期制作长达两年,投资方换了几个、投资超过一亿,聚集了陈宝国、刘烨、廖凡、王庆祥、焦晃、倪大红等七位影帝视帝,被业内称为“2014年最值得期待的电视剧”。带着这些令人惊讶的数字,前晚,历史剧《北平无战事》在北京、天津、山东、河南四家卫视正式亮相。在大量架空历史的网络文学流行的当下,《北平无战事》与刘和平此前的作品《雍正王朝》、《大明王朝1566》保持了一样的基调,它为观众还原了1949年北平和平解放的历史。刘和平说,“我必须按正史来写。”

  尊重历史——取经茅于轼

  “尊重历史是我创作的指导思想,”刘和平的《大明王朝1566》曾被历史学界认为“对历史学的研究和阐述已达到史学研究的前沿”,而《北平无战事》也是一部忠于历史的作品。刘和平称在今天这一文化转型期回头看历史,很难写也很难拍,“大批网络作家架空历史,但我们不能这么办,必须按正史来写。”

  《北平无战事》选取了1948年至1949年间的数月时间为历史节点,看似平静的北平城暗流涌动,蒋经国强制推行币制改革用来最后一搏,中共华北城工部、铁血救国会以及国民党内部清廉派和贪腐派等多方势力,在经济战线展开着生死较量。“台湾最近就将出版这本书,两岸三地、全球华人都能接受,就是因为我在说共产党和国民党的时候都相对客观、尊重历史。”在尽可能地接近历史真实的创作宗旨下,刘和平曾多次到台湾地区、美国胡佛研究院研读大量的历史资料,包括一些未解密的日记等。“怎么把亲身经历过那个年代的人的感受表现出来,让今天没参与过的人感同身受,费了很多工夫。关于当时发行金圆券的问题,我就曾专门去采访茅于轼先生和他的夫人。”

  突破常规——设暗场人物

  在尊重历史的前提下,《北平无战事》中的不少人物都有历史原型,有些甚至连名字都一模一样,“华北警备司令部司令陈继承是蒋介石的心腹,这个名字我没改,保密局北平站站长王蒲忱我也没有改。曾经出任过军统局华北实验区区长,军统局北平办事处处长、国民党北平行辕肃奸委员会主任委员、北平市民政局局长等职务的马汉三,他的名字里我改了一个‘山’字,所有北平站的物资都是马汉山管的,贪污没有他不知道的,在剧中他和徐铁英分分合合,先是勾结最后又翻脸。”

  值得一提的是,《北平无战事》中还设置了一个当下影视剧中几乎从未出现过的“暗场人物”,“曹禺先生在《日出》中创建了‘金八’这个角色,金八被称作‘暗场人物’,从不露面却对剧情的推动起着至关重要的作用,我在《北平无战事》里也用了这样一个‘暗场人物’,公开场合大家称呼他蒋经国,而在铁血救国会里叫他建丰同志,这个人物从没有露过脸,但无处不在。”随着剧情的推进,“建丰同志”将在一通长达20分钟的电话中“出镜”,“希望以后大家提到‘暗场人物’,能想到《北平无战事》中的蒋经国。”

  处处不易——剧名难两全

  《北平无战事》是一部历史题材作品,同时也是一部反贪作品,题材的敏感程度不言而喻,“太难”是刘和平在接受记者采访时反复提到的一个词,这个字贯穿投资、拍摄、甚至起片名等各个环节。

  “我七年就写了这一部作品,一开始有好几个投资的,中间就撤资了,投的朋友我感谢他们,撤的时候半点红脸也没有,有些班子想接这部片子,但说太难拍。我写的时候是乱石铺街、无迹可寻,东一榔头西一棒子,从一个镜头过渡到另一个镜头都信息量很大,我都替导演班子犯愁。”在开拍之初,《北平无战事》名为《明月照人1948》,“方孟敖在最后一刻接到了中共的最高指示,这同时也是蒋介石的指示——把钱运走。故事的结尾是方孟敖开着飞机准备将钱运到台湾,起飞的时候天空中是一轮明月,飞行大队迎着月亮离开北平。”在这个充满画面感的剧透中,集结着刘和平对《北平无战事》的复杂感情,他直言这个名字“比较中性、不够响亮”,“该走、该留,这里边有很多哲学问题,所以名字难取,《明月照人1948》一是没有涵盖‘1949年’的含义,二是太文艺。后来叫《北平不战》,又太像商业片。我自己最满意的是《最后的王朝》,因为前边有《雍正王朝》、《大明王朝1566》,是一个系列,当然这是个人私心。最终还是改成《北平无战事》,一半文艺一半商业,相对中性,不够响亮。”

  演员飙戏——“酱油”也出彩

  陈宝国出演的贪腐巨头徐铁英老奸巨猾,刘烨出演的国民党空军上校教官方孟敖一身正气,廖凡出演的学者梁经纶身份复杂,倪大红出演的银行襄理谢培东深藏不露……演技派飙戏是《北平无战事》的一大看点。作为编剧,刘和平称自己对每个演员都非常满意,为了强调满意程度,刘和平加重语气地说:“我不说假话,哪怕是打酱油的角色”。“出演孙秘书的孙之鸿几乎是生脸,最早导演希望这个角色找大牌,这是一个埋得很深的一个角色,孙红雷看完剧本,都曾表示想演孙秘书。后来我们商量半天,第一成本负担不起,第二我们也希望出一些新人,能不能推出新人也是衡量一部戏是否成功的标准。孙秘书刚进组的时候自己也吓得要死,不知道该怎么跟大腕儿配戏,演出来就很好了。”

  有大腕儿演员自然是收视率的一大保障,但当下的观众对“婆婆妈妈小姑子”这类轻松都市题材似乎更容易买账,面对厚重的历史题材能否获得观众的认可这样的问题,刘和平显得信心十足,“我们要盯的是有大学学历以上的观众,或者平时喜欢这个题材的人群,这些人都来看,收视率已经很高了。我对重播时的收视率有信心,第二遍、第三遍看的感受会不一样。初读如重读,重读如初读,若干年以后再看还会有深刻感受。”

  ■各界反应

  点赞:比肩美剧

  尽管《北平无战事》的故事才刚开始,但刘烨、陈宝国、祖峰等人之间的较量已经相当胶着,有网友评价称这是一部“需要脑力的国产剧”。而它不仅考验着观众的脑力,也令编剧和剧评人们趋之若鹜。

  编剧宋方金称这是一部“太极拳式”的作品,“没有战争大场面,巨大的人物关系变化带来戏剧冲击,文戏慢,但是勾人,每个场景都可以拆开来看。这是刘和平一贯的特色,但这部电视剧又超过了他之前所有的作品。从制作、剧作、到表演,都是大片的感觉,这是中国最接近美剧的作品。”“现在的观众都是拿手机看电视剧的,越来越碎片化,观众心急,掀起一个矛盾,在一两集之内就要解决,中间要有坏人伏法。但这部电视剧并不是,它由一个完整的联系全片的大悬念抓着。”剧评人李星文对于“建丰同志”一个电话打近20分钟的情节反复点赞,“这是一种非常规的处理手法,一般剧里20分钟够打十几个电话了。但这里边的信息量很深。这是传统的大悬念,看上去节奏不快,但信息量比小悬念多得多。”

  吐槽:片头抄袭?

  在一片点赞声中,《北平无战事》也迎来了负面批评。在《北平无战事》播出当晚,随即有眼尖的观众指认该片的片头与美剧《真探》的片头的一些画面如出一辙。有网友认为,不应该因为片头问题而炮轰整部《北平无战事》甚至所有国产剧。但也有网友认为细节决定一切,“导演是好导演,片子是好片子,大家都不容易,所以抄点没关系?难道不应该是:导演是好导演,片子是好片子,结果就因为抄袭了别人的创意,才彻底毁了大家所有的辛苦与观众对你们的期待吗?你们不应该深恶痛绝自己的努力被一个小小的抄袭彻底抹杀了吗?”

  面对片头抄袭一事,《北平无战事》制片人侯鸿亮前晚在微博上作出回应,称“批评的对,已责令修改”,同时也贴出了新的片头截图。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖