人民网>>传媒>>本网原创

总局剑指劣迹艺人全面叫停 盘点恐遭封杀影视作品

2014年10月09日14:26    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

资料图

人民网北京10月9日电(传媒频道综合报道)  今年,明星吸毒、嫖娼被抓的新闻层出不穷,早先就有业内人士爆料,国家新闻出版广电总局已通知各大卫视,“凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑。”但一直未见到正式文件。昨晚网上曝光总局在9月28日下发的“封杀劣迹艺人”通知,“吸毒”、“嫖娼”行为被明确点名,出轨等道德问题则未提及。除此前提及的电视剧作品外,由“劣迹艺人”参与制作的电影、电视节目、网络剧、微电影等也都被要求暂停播出。

包括导演王全安、演员柯震东、房祖名、张默、高虎、黄海波在内的多位艺人因涉嫌吸毒或嫖娼被公安机关查处,此次通知的正式下发,也印证了这些人都在广电总局被点名的名单内。考虑到上述“封杀令”并没有明确的截止日期,有业内人士说,杀伤力之大和时间之长十分罕见,“封杀令”话题也迅速占据微博热门话题榜高位。

“吸毒嫖娼”被点

“出轨”未提及

通知指出,一段时间以来,个别编剧、导演、演员等广播影视从业人员因吸毒、嫖娼等违法行为被公安机关查处,其行为触犯了法律法规、败坏了社会风气,尤其是作为社会公众人物,损害了行业形象,造成很坏的社会影响,对广大青少年健康成长尤为不利。广播影视作品是传播社会主义先进文化、弘扬社会主义核心价值观的重要载体。总局历来倡导广播影视从业人员遵纪守法,自觉践行社会主义道德,抵制庸俗、低俗、媚俗之风;历来倡导广播影视文艺工作者追求德艺双馨,通过优秀作品和良好形象在社会上传播正能量。

文件中提到了吸毒、嫖娼等涉案行为,至于出轨等道德问题没提及。这意味着文章等一些出轨艺人逃过一劫。

影、视、网全面叫停

封杀时限未提及

总局要求对劣迹艺人的影视作品进行播出限制,与此同时,网络也进入此次规范的范围,包括上述影视作品以及网络剧、微电影和网络视听节目等,都要求“封杀”劣迹艺人。但对于封杀的时限,文件中没有明确提及。

通知主要提出了五点具体要求。一、各级广播电视播出机构要坚持正确导向,不得邀请有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者参与制作广播电视节目;不得制作、播出以炒作演艺人员、名人明星等的违法犯罪行为为看点、噱头的广播电视节目;暂停播出有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者作为主创人员参与制作的电影、电视剧、各类广播电视节目以及代言的广告节目。二、各级有线电视网络公司在电视视频点播、电视回看等业务服务中,暂停播出(点播)有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者作为主创人员参与制作的电影、电视剧和各类电视节目。三、城市电影院线、电影院、农村电影放映院线和电影队暂停放映有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者作为主创人员参与制作的电影。四、网络视听节目服务机构暂停传播有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者作为主创人员参与制作的电影、电视剧、网络剧、微电影和各类节目,不得邀请有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者参与制作网络视听节目、网络剧、微电影;不得制作传播以炒作演艺人员、名人明星等的违法犯罪行为为看点、噱头的网络视听节目;五、在广播影视对外交流中,暂停有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者作为主创人员参与制作的电影、电视剧和各类节目的赠送、销售和交流。

下一页
分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖