人民网>>传媒>>传媒专题>>学习贯彻四中全会精神 推进网络空间法治化

鲁炜:推进网络空间法治化

2014年10月25日20:49    来源:光明网    手机看新闻
原标题:鲁炜:推进网络空间法治化

鲁炜:推进网络空间法治化

中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜

  光明网讯 中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜24日表示,要认真学习宣传和贯彻落实十八届四中全会精神,依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化。

  鲁炜在中央网信办举办的“学习宣传党的十八届四中全会精神全面推进网络空间法治化”座谈会上作说,刚刚闭幕的四中全会作出了全面推进依法治国的决定,是新时期指导全面推进依法治国、加快建设法治中国的纲领性文件。在党的历史上,这是第一次把依法治国列为中央全会主要议题,具有里程碑意义。

  座谈会邀请了中央政法委、最高法、最高检、国务院法制办等中央机关代表、清华大学法学院院长王振民和北大教授张颐武等知名专家学者、人民网和腾讯网等网站负责人、高子程等律师等参加。一些北京社区居民也受邀参会,发表他们对互联网法治建设的看法。

  鲁炜说,要全面推进网络空间法治化,就要统筹国内国际两个大局,统筹网上网下两种资源,加强网络立法、网络执法、全网守法,全面推进网络空间法治建设,实现网络健康发展、网络运行有序、网络文化繁荣、网络生态良好、网络空间清朗的目标。

  就“推进网络空间法治化”,鲁炜表示,其要义是发挥法治对引领和规范网络行为的主导性作用,重点是按照科学立法要求加强互联网领域的立法,关键是严格执法,基础是按照全民守法要求,引导网民尊法守法,做“中国好网民”。

  根据参会人员的建议,鲁炜说,会聘请一批法律专家担当法律顾问,参与网络管理、网络立法、网络执法的全过程,对重要的网络管制工作提供咨询。

  有学者提出建议,要发挥网民的主动性,建立在道德伦理方面解决问题的机制。鲁炜回应说,如何加强道德层面包括伦理诉求,这是我们马上要建一批网上的社会组织,也请会上有志于这方面工作的人都到这些社会组织来。

  鲁炜还表示,要建立网民和网上组织信用纪录来完善守法诚信的褒奖机制和违法失信行为的惩戒机制,使尊法守法成为全体网民共同追求和自觉行为。

分享到:
(责编:陈苑、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖