人民网>>传媒>>传媒专题>>学习贯彻四中全会精神 推进网络空间法治化

网易网副总编辑高文:依法办网是网媒发展的必然趋势

2014年10月25日23:33    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

网易网副总编辑高文 (资料图)

人民网北京10月25日电 “重点网站负责人学习宣传落实四中全会精神专题座谈会”今天在京召开,网易网副总编辑高文参加座谈会并发言。以下是发言内容:

以互联网发展的角度看待“依法治国”,网易作为国内重要的门户网站,首先要做到“依法办网、规范办网”。近年来,国家先后颁布实施了《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》等一系列互联网管理法律法规,为我国网络媒体健康发展确定了基本的法律框架。依法办网不仅是广大网民对网络媒体的迫切要求,也是网络媒体自身顺利发展的保证。随着法律法规的不断完善和网民监督意识的不断增强,网站靠犯规或“打擦边球”行为来谋取利益,可能会得利于一时,但最终必将自毁信誉,自断生路。鲁炜主任曾经说过:“办网站就好比开餐馆,要办好餐馆,必须对就餐环境、菜品质量、服务人员素质等方面严格要求。”网易会加强管理、守法经营,让广大网民“就餐”愉快、用的安心。

其次,要做到“诚信办网、文明办网”。网站要坚持社会主义核心价值体系,传播主流舆论,大力弘扬社会主义核心价值观;共建网络诚信,加强网络文化建设,切实履行社会责任;积极自觉强化行业自律,净化网络空间,坚决清除谣言、欺诈、犯罪、色情等负面信息,让网络空间清朗起来。同时,真诚主动接受社会监督,与广大网民共建共享文明网络,实现社会效益和经济效益的双丰收,形成健康向上的网络文明新风。

第三,网站有责任引导网民“依法上网,健康上网”。 网民在互联网有言论自由,但更要讲秩序,懂法律。网站要向网民普及法制意识、法制知识,提高网民法制素质,使网民树立正确网络观,加强自我约束,不散布危害国家安全、危害社会稳定的信息,不在网上恶意攻击诋毁他人,不信谣,不传谣,不跟风炒作,做一个守法守德的文明网民,为促进社会和谐作出贡献。

分享到:
(责编:陈苑、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖