人民网>>传媒

陕西省委网信办主任孙琳:现实法律,互联网同样适用

2014年10月27日20:52    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

陕西省委网信办主任孙琳(资料图)

人民网北京10月27日电 10月26日,全国网信办主任在京座谈学习宣传落实党的十八届四中全会精神,研讨如何全面推进网络空间法治化。陕西省委网信办主任孙琳参加座谈会并发言。以下是发言内容:

依法管网治网的立法工作调研论证工作量大、时间长、程序复杂,涉及部门、行业多,因此,贯彻四中全会精神、实现依法治网,应多措并举、多渠道解决规范和法制问题。互联网作为最大的公共场所,“虚拟世界不虚拟,私密空间不私密”,背后都是一个个活生生的自然人或各类社会组织,因此,现实中法律的基本原则、规范,均应适用于互联网。坚持这个理念和原则,解决互联网的法律问题就比较方便了。

学习贯彻四中全会精神是重要的政治任务,要抓住重点内容主动学、带头学,分期分批组织网信管理部门和网站人员培训,真正学深学透,准确把握科学内涵,全面领会精神实质,做到用法制观念武装头脑,在法制下统一行动。

接下来,我们一是要梳理网信法规制度,将现行网信工作法律法规汇编成册,开展网信工作法律法规应知应会考核,确保网信管理人员全面掌握,融汇贯通。二是组建法律专家队伍。发挥其智库支撑、桥梁纽带作用,在推进网络安全和信息化的重大问题上聚智聚力,不断提升依法决策、科学决策、民主决策水平。三是开展依法行政自查。强化法治化管理,履行工作职能,特别是管网治网,坚持事出有据,事出有法。对照网信工作法律法规,开展“依法管理”“依法办网”等专项治理活动,及时纠正一些“土法偏方”,创造良好的法治环境。四是积极推进网信工作法制方面的探索实践,出台《陕西省互联网站管理暂行办法》和《关于加强党政机关网站安全管理实施办法》,从规范网站管理做起,推进省内网络安全和信息化工作法制化不断发展。

我们将认真贯彻此次会议精神,特别是鲁炜主任讲话要求,全力抓好我省网信战线四中全会精神的学习贯彻,出实招、鼓实劲、求实效,用实际行动为网信战线争光、为“网信精神”添彩。

分享到:
(责编:王鹤瑾、许心怡)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖