人民网>>传媒>>本网原创

宁夏自治区党委网信办主任徐贺:全会文件专门对网信工作提出要求是第一次

2014年10月28日08:10    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

宁夏自治区党委网信办主任徐贺(资料图)

人民网北京10月28日电 10月26日,全国网信办主任在京座谈学习宣传落实党的十八届四中全会精神,研讨如何全面推进网络空间法治化。宁夏自治区党委网信办主任徐贺参加座谈会并发言。以下是发言内容:

党的十八届四中全会,是党的历史上以全会的形式第一次专门研究依法治国问题,具有里程碑和划时代的意义。全会有针对性地回应了群众呼声和社会关切,澄清了一些模糊认识。特别是习近平总书记在总结工作、分析形势、提出要求时,都鲜明地讲到了包括网络安全在内的意识形态工作,亮旗帜、打招呼,划界线、指方向,对网信工作提出了新的更高的要求;全会通过的《决定》也明确要求,加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,依法规范网络行为,这为做好新形势下网信工作指明了方向,提供了遵循。可以说,在中央全会的文件中专门对网信工作提出要求,这还是第一次。我们倍感振奋,也更加坚定了做好网信工作的信心和决心。

宁夏自治区党委在全会闭幕的第二天就召开常委(扩大)会议传达学习,对学习、宣传和贯彻落实全会精神作了部署,近期还将举办领导干部专题学习班集中学习,同时组织宣讲团向广大干部群众进行宣讲。今天中央网信办召开会议,传达学习全会精神,对学习贯彻作出部署、提出要求,非常及时、非常必要。我们将按照会议要求和鲁炜同志的讲话精神,抓好宁夏网信系统的学习贯彻。

一、迅速行动、认真学习,用四中全会精神统一思想。我们宁夏区党委网信办已组织学习了全会公报,对全区各级网信办也提出了要求。我们认为,做好网信工作、维护网络安全、加强网上舆论引导,首先要与中央保持一致,学好中央精神,这样我们的工作才有底气、才能掌握话语权。为此,我们对四中全会精神要力求先学一步、深学一层,学深学透。一是迅速行动,回去后我们将立即下发通知,制定方案,提出明确、具体要求,把学习贯彻中央全会精神作为重要政治任务,掀起全区网信系统学习贯彻四中全会精神的热潮。二是集中学习,抓住领导干部这个“关键少数”,带动一般干部的全面学习。本月底前我们将召开全区各地市县网信办主任会议,组织对中央全会精神原原本本、认认真真学习。三是加强培训,11月初举办全区网信系统培训班,邀请中央网信办领导和专家学者作专题辅导,将学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻中央领导对做好网络安全和信息化工作的批示精神结合起来,专题学习研究,加深理解,提升做好网络安全和信息化工作的能力。

二、壮大主流声音,全力做好学习贯彻中央全会精神的网上舆论引导工作。十八届四中全会国际国内高度关注、社会各界反响强烈,网络宣传、评论密集度前所未有,正面肯定的声音占主导,但也可能会有一些不同声音,甚至“杂音”“噪音”。我们将保持高度警惕,加强网上舆论引导,为学习贯彻全会精神营造良好网络生态。建立网络引导联动机制,做到“官方”与“民间”、新兴媒体与传统媒体互动互鸣,把握好时、度、效,该发声时及时发声、敢于发声,善于用网络讲好中国故事。

三、以四中全会精神为指导,扎实做好宁夏网络安全和信息化工作。依法治网、依法管网,是依法治国的重要内容。我们将按照四中全会对依法治网管网的新部署、新要求,以高度的政治责任和务实的工作作风,把宁夏的网络安全和信息化工作做得更好。一是要增强依法治网管网的意识。一方面增强网信系统依法管网意识,教育引导干部学法、遵法,自觉在法律范围内开展工作,提高运用法治思维和法治方式治网管网的能力;另一方面增强全民依法用网意识,大力开展网络安全法律法规的宣传教育,在全社会形成共同关注、共同维护网络安全的法治氛围。二是要加强网络安全法规制度建设。根据四中全会精神,把有关方面的制度尽快建立起来、完善起来。同时我们将通过人大的地方立法、政府规章,有针对性地制定网络安全管理的法规,做到管理于法有据、有规可依。三是要严格执法,加强与公安、法检、文化、安全、通信等部门的协调配合,建立健全舆情快速反应和联合执法机制,对网络谣言、网络犯罪等违法行为,快查快处、严惩严办,树立法律法规权威。

总之,学习贯彻四中全会精神是全党的大事,也是网信系统的大事。我们将及时向自治区党委汇报这次会议精神,并按照自治区党委的要求和中央网信办的安排,抓好四中全会精神的学习贯彻,抓好这次会议的贯彻落实,结合民族地区网信工作实际,重点加强网信立法、普法和执法工作,进一步加大网信队伍建设力度,不断提高依法治网管网能力,扎实推动宁夏网络安全和信息化工作再上新台阶,为建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏创造良好网络舆论环境。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖