人民网>>传媒

国家网信办副主任彭波:在依法治国的旗帜下依法治网

2014年10月30日20:09    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

国家网信办副主任 彭波

人民网北京10月30日电 10月26日,全国网信办主任在京座谈学习宣传落实党的十八届四中全会精神,研讨如何全面推进网络空间法治化。国家网信办副主任彭波参加座谈会并发言。以下是发言内容:

学习、贯彻、落实四中全会精神,是全国网信战线的重要工作和首要任务。要把依法治国深刻体现在我们的工作中,最重要的就是全力推进网络空间法治化,把全会精神落实到依法治网上面去。

一、依法治网在依法治国中占有特殊地位

我认为,依法治网在依法治国中占有特殊地位,依法治网不仅是依法治国最基础的工作,也是依法治国最强大的动能,而且还是相对薄弱的环节,任务十分艰巨。 

(一)依法治网是依法治国最大的短板。

与很多领域相比,互联网上的依法执政、依法治理相对最落后。互联网是信息社会的标志性产品,互联网的到来标志人类社会进入信息社会。而我国仍然是正在实现工业化的国家,突然天上“掉下”互联网。互联网对于中国来讲是一个早产儿。中国还没有发展到“信息社会”这个阶段,尚不具备互联网生存和发展必备的土壤。

这里有一个“不适应”的问题,不是互联网不适应中国,而是中国不适应互联网。在诸多不完备的条件中,法治落后是一个突出的因素。这也使我们面对互联网时,存在许多法律健全国家不会遇到的问题和麻烦。我们在依法治网上要补的课比依法治国多得多,依法治网是依法治国最大的短板。

(二)依法治网是依法治国最基础的工程。

现在,网络空间与现实空间,网络社会与现实社会已经融为一体,但是又有区别。二者有很多共性也有不同个性,却又相互影响、形成共振。现实空间法治化不够严重阻碍了网络空间法治化,同时,网络空间法治化不够也严重阻碍了现实空间法治化。

现在是两张皮,一些人在现实社会中相对守法,而在网络空间就会把自我约束调低一档。我们现在有的人有双重人格,现实社会中是谦谦君子,而在网上就成了流氓小子,这是不正常的。这样的人如果多了,就不仅是个体的人格分裂,也是社会的分裂和隐患。我们不能形成这样的局面,一个守法的现实社会和一个不守法的网络空间。我们更不能把守法和不守法当作现实空间和网络空间的分界。

依法治网是依法治国最基础的工程,这个工程不解决,现实空间的法治化问题就不可能彻底解决。

(三)依法治网是依法治国最艰巨的任务。

这里面有几个方面的原因:

一是认识的误区。美国人发明了互联网也制订了互联网的规则,互联网是“法外之地”、“虚拟世界”的理念随着互联网的输出而影响全球。美国一些人鼓吹“互联网是自由的、民主的,是不需要管理的”。这个理念大行其道很多年,在我境内一度影响颇大。

二是技术的发展。技术的进步驱动互联网高速发展,颠覆性创新不断涌现,从门户、论坛、搜索到博客、微博、微信、电子商务再到大数据、云计算等等,我们的立法很难跟上,滞后性非常明显。而且仅针对某一项技术,某一项应用的立法是不明智的,往往技术已经更新了,应用已经过时了,相关立法还没有完成,常常十分被动。立法要有前瞻性,要有普适性,不能针对具体技术和应用立法。

三是对象的复杂。网络治理涉及到基础电信运营商、接入服务商、网站、平台、自媒体、网民和管理者等,一部互联网法律要覆盖这么多对象,很难。

四是能力的局限。对于互联网,人们的未知远大于已知,这对管理者、立法部门的认知能力和预判能力是很大考验。相比其他领域,我国网络执法的发现、取证、处置等能力相比依法治网的要求还有很大距离。

因此,网络空间法治化相对于现实社会的法治化,任务极其艰巨。

(四)依法治网是依法治国最强大的动能。网络空间的法治化对依法治国是全面的推动,互联网可以实现宣传法治、曝光违法、舆论监督,可以汇集民智、反映民意,直接推动现实社会的法治化进程,搞得好是事半功倍。

依法治网在依法治国中不仅居于特殊的地位,也承担特殊的历史使命。我们肩上担子沉重,责任重大。关于网络空间法治化,鲁炜同志有段非常精彩的论述:“网络空间法治化,要义是发挥法治对引领和规范网络行为的主导性作用;重点是按照科学立法的要求加强互联网领域的立法;关键是严格执法;基础是按照全民守法的要求引导网民尊法守法,做中国好网民。”

二、依法治网,全面推进网络空间法治化的任务。

如何依法治网?我们可以从两个维度来讨论,一个是从网的角度,就是依法办网,依法上网,依法管网;另一个就是从法的角度,就是立法、执法、守法。

(一)依法治网是治理的“治”,不是管制的“制”。

我们着力维护产业发展,坚决保护和支持依法办网的企业。我们着力保护网民合法权益,坚决打击侵害网民信息安全、侵犯知识产权等违法行为。我们着力依法行政,做到规范管理、阳光执法,接受社会各界监督。

依法治网要形成全社会齐抓共管、人人有责的共识。每一个个体,每一个企业,每一个管理部门都让“依法”二字深入骨髓和血液,“治网”才能真正实现。我们要下最大决心,啃最硬的骨头,要在最短的时间内有突破性的进展和收获。

(二)总的方针是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

必须坚持立法先行。十八届四中全会提出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。公平、公正、公开是立法原则。具体来讲,我们已经制订了“互联网立法规划”,将加快推进网络立法,近期会修订出台《互联网新闻信息管理规定》。

此外,我们坚持现有非互联网专门立法全面适用于互联网的原则,不会抛开现有的法律法规来制订一套专门的互联网法律法规,切实将互联网专门立法和传统立法相结合,我们会着力推动现有法律法规向网络空间延伸。

必须坚持上网有信。信是信用的信,要建立网民信用评价体系,和与之相配套的网络身份管理。我们将适时推行全网网络身份管理。

必须坚持执法有据。按国家统一安排,我们将加强执法队伍建设,正在着手建立一个法律顾问团队。我们赋有监督管理执法的职能,要严格依法、公开执法、公开行政。要按照四中全会的要求,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

三、网信战线当前的工作。

网信战线当前最重要的工作,就是学好、用好、宣传好四中全会精神。

一是学好。原原本本的学,反复的学,要深入理解和掌握其精髓。二是用好。各地要对依法治网的工作安排进行重新研究重新部署,特别是依法执法、依法行政问题,包括立法,要做专门研究。三是宣传好。要宣传好、解读好,要把四中全会的精神通过网络传达到全社会。

分享到:
(责编:王鹤瑾、王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖