人民网>>传媒>>最新资讯

陈凯星:推进网络空间法治化 主流新兴媒体要勇于担当

2014年11月03日08:58    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻
新华社新媒体中心常务副主任、总编辑陈凯星
新华社新媒体中心常务副主任、总编辑陈凯星

人民网11月3日电  国家网信办2日下午召开移动互联网业界代表座谈会,学习宣传落实十八届四中全会精神,共同探寻推进网络空间法治化的“良方”。新华社新媒体中心常务副主任、总编辑陈凯星参加座谈会并发言。以下是发言内容:

今年2月27日,习近平总书记主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,深刻阐述了“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的重要论断,为国家网络空间治理指明了方向。前不久党的十八届四中全会的胜利召开,为进一步推进网络空间法治建设提供了科学指南,提出了新的要求。

鲁炜主任前些天在座谈会上要求,依法治网,依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化。这是习总书记“促进国家治理体系和治理能力现代化”要求和党的十八届四中全会精神在“网络中国”“虚拟社会”的贯彻落实。这也说明,我国的网络管理正在进一步纳入法治化轨道,我们对互联网规律的认识越来越深刻。

推进网络空间法治化,正在建设中的主流新兴媒体要勇于担当。任何一个健康的肌体都要有免疫机制,没有免疫机制的巨人是弱不禁风的。目前在依法治国的进程中,依法治网是最基础的工程,又是最艰巨的任务,需尽快“补课”。依法治网,依法办新兴媒体,文明、诚信、法治、安全、创新的网络空间,需要社会各界携起手来合力共建。作为网络这个肌体的重要组成部分,作为正在发展壮大的新兴主流媒体,主流新闻网站、微博、微信、客户端要充分发挥引领示范作用。

一方面,我们要发挥主力军作用,当好宣传队、先锋队和排头兵,全面运用各种新媒体手段,把推进网络空间法治化的有关精神宣传好、传播好、解读好。

新媒体中心是新华社最年轻的部门之一,在李从军社长和社党组的正确领导下,在慎海雄副社长亲自带领下,我们借助创新的新媒体手段和传播渠道,弘扬主旋律、传播正能量,为宣传推进网络空间法治化不断进行探索。在过去一年多的时间内,新媒体中心应用前沿的数字传播技术,先后推出了上百个大型多媒体集成报道产品和“轻应用”产品,创造性地实现了“沙画新闻”“萌图新闻”“动图新闻”等创新,对中央重大方针政策进行新媒体、全媒体融合传播,产生了强烈社会反响。其中包括在推进网络空间法治化方面,我们带头做好宣传。

另一方面,我们要当好“依法治网、依法办网、依法上网”的践行者。确保各类新媒体终端、渠道、平台的报道安全,确保舆论导向正确,大力弘扬社会主义核心价值观,绝不给违法言论、虚假信息留任何空间。

建设新兴主流媒体、推进媒体融合发展,要坚守底线,亮明底色。新华社领导再三强调,新媒体发展要确保安全可控,效果可期。我们时刻牢记,最根本的一条就是牢牢把握正确政治方向和舆论导向,这是我们所有工作的根本原则,无论什么时候、什么情况下都必须守住这条底线,决不能有丝毫含糊和动摇。无论传统媒体还是新媒体,尽管话语体系、传播方式差别很大,但恪守底线、坚持原则是相同的。

推进网络空间法治化,要把法治理念内化于日常管理之中。新华社有着完善的发稿流程和规章制度,新媒体中心也据此制定了新媒体发稿的流程和制度,并不断完善。我们高度重视新媒体报道安全,坚持发展与管理并重,严肃宣传纪律,完善工作制度,规范采编流程,严防各种差错,着力加强各类终端平台特别是新兴媒体的管理,要求全体采编人员都要有政治意识、大局意识和责任意识,守土有责、守土负责、守土尽责,确保内容安全、流程安全、终端安全、账户安全。

推进网络空间法治化,要统筹考虑线上线下两个层面,“穿越”虚拟空间与现实社会。作为党和政府的“耳目喉舌”,新华社的新媒体终端不同于一般的市场化媒体、商业网站和新闻客户端,我们将始终把坚持正确的政治方向和舆论导向放在首要位置,大力弘扬主流价值观,唱响主旋律、传播正能量,促进、发展和维护社会稳定,充分发挥传播社会主流价值的主渠道作用,为中央加强依法治国、依法治网营造良好舆论氛围,提供有力的舆论支持。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖