人民网>>传媒>>本网原创

马利:关注发展新媒体是时代赋予媒体人的使命

2014年11月19日09:35    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

人民日报副总编辑马利

人民网乌镇11月19日电(记者 燕帅 赵光霞) 首届世界互联网大会今天在浙江乌镇正式举行。人民日报副总编辑马利在分论坛“新媒体新生态”上发言,以下是全文内容:

各位嘉宾,女士们,先生们上午好,非常高兴有机会和大家在这里交流。今年4月份的时候人民日报到厦门大学活动时,有一个大学生告诉我,他们现在根本不看报纸,甚至连新闻网站也不用,他们获取新闻的唯一方式是在打游戏的时候,在电脑屏幕右下方弹出来的小窗口读新闻。近期有一项调查表明,有8成用户是在社交网站分享新闻,有7成在移动端上读新闻,由此可见电脑已经成了传统媒体。

其实过去没有传统媒体这一说法,自从新媒体出世以后其他的媒体都老了,不过新媒体的确有架式,就像苹果重新定义了手机,亚马逊重新定义了书店,淘宝重新定义了商店,新媒体的出现重新定义了人们获取信息的方式,同时也颠覆了媒体组织内容生产的方式。印刷术催生了报纸,只要科技发展永不止步。当年报纸广播电视是媒体形态的老三宝,我们在座的都知道门户时代三件宝是新闻、评论和访谈,社交时代是微博、微信和客户端,我们人民日报66岁了,确实是很老了,但是在新媒体界,18岁的人民网也已经不传统了。大家都知道人民网的人民时评,曾经在网上是独树一帜的,现在人民日报的客户端似乎更火,我们人民日报的法人微博现在粉丝已经超过6千多万了,客户端上线才不到半年,现在已经突破1千万,我们的人民日报系的社交媒体粉丝所有加起来远远超过1亿。云时代媒体平台化可视化和定制化将成为新的特点,新的趋势,不管时代怎么变,媒体的形态怎么改,但媒体的使命都不会变,媒体就是要利用最先进的手段,尽可能快,尽可能广,尽可能深入的把信息传播给受众。最深刻的表现在与用户的关系上,新媒体是把用户作为受众最重要的资源,把满足受众用户需求作为一切的出发点,打开边界构建、创造共享的平台,与用户高度融合,共同提升价值,这才是未来的社会媒体化的方向。

新一轮的“三化”正在蓬勃兴起,对媒体而言,全世界都一样,大家都处在同一个起跑线上。第一是平台化。新技术的发展,使得今后的媒体必然成为一个大融合的平台,把内容、渠道、资源媒体和受众连在一起。文字、图片、音频、视频、游戏等各种内容形式不再被割裂;PC、手机、PAD、户外屏幕、可穿戴设备等等各种端口渠道在同一个平台上操控,无论是生产者还是消费者,是媒体还是受众,是个人还是组织,都可以在任何时间、任何地点、任意使用终端获取信息,传递信息。未来、手表、戒指、眼镜、汽车、房子甚至一切物体都可以变成媒介的入口和出口,云平台将是世界最大的资源库,最实用的“月光宝盒”。最近11月的APEC报道,人民日报就是采用了平台化运作方式,把以前人来人往、熙熙攘攘的指挥中心移到了网上、在平台上、在移动群里,完成了所有的指挥、调度和信息沟通,无形胜有形、无声胜有声。今年3月人民日报还成立了媒体技术公司,我们正在打造一个“全媒体新闻平台”,我们就是要在更大的范围、更高的层次上实现人民日报的全媒体平台。

第二是可视化。读图时代早已到来。有人做了比较,每周最热的10条新闻放在四大门户网站的要闻区,点击量是十万级,然而同样的内容,用视频方式呈现出来,点击量却能达到百万量级。上个月微信还增加了一个小视频的功能,朋友圈不再是“文字传情”,短视频和微视频正在抢夺越来越多人的眼球。有了互联网,世界运转的速度加快了,网络生活就是追赶着太阳,24小时日不落。生活节奏越来越快,注意力越来越稀缺,可视化的表达与交互,可以使受众瞬间接收、快速理解,化繁为简,轻松体验。全息影象、虚拟现实技术的不断进步,还将打造出全新的信息形态,给人们认知世界的方式带来更加深远的影响。

三是定制化。报刊订阅是一种选择,电视遥控也是一种选择,但是都不能与今天的定制化同日而语,根据数据通过计算,网络可以根据每个人不同时期的习惯、爱好和行为,分析判断得出结论,准确率之高,“比你更了解你自己”。有一个美国的父亲怒气冲冲的质问沃尔玛,为什么总把婴儿用品的优惠券,寄给他读高中女儿?,后来事实证明他女儿怀孕了,是女孩在社交网站上留下的信息,让商家捕捉到了这个事实。大数据时代,店主比父亲更了解自己的女儿。当然了,也许是利益所求,这个方面商家比媒体做的更好。

现在媒体也开始主动的运用大数据,推送用户所需要的内容,像“猜你喜欢”,还有“今日头条”,他们都是根据受众在特定的情境下的需求,在不同的时间、不同的地点准确的推送不同的内容。未来,大规模的个体信息定制将成为可能,媒体将变得更加智慧,更能满足人们个性化、情景化的需求,成为人们获取特定信息的“阿拉丁神灯”。

在时代的海洋里,眺望互联网这个冰山,新媒体只是整个冰山浮出水面的一角,冰山之下,是涌动不息的新技术浪潮和日新月异的受众用户体验。我们是“爬格子的一代”,新媒体不是我们这代的母语,但是90后、00后是新媒体时代的原住民,尽管我们这代媒体人,在承受着媒体转型之重,嫁接、孕育之痛,但是关注新媒体,发展新媒体,依然是这个时代赋予我们媒体人的使命。受众在哪里,主流就在哪里,年轻人在哪里,新媒体的未来就一定在哪里!谢谢!

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖