人民网>>传媒

人民日报副总编辑马利:新媒体的出现颠覆传统媒体

2014年11月19日11:58    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

人民日报副总编辑马利

人民网北京11月19日电 (易潇)首届世界互联网大会今日在浙江乌镇开幕,在19日上午的“新媒体新生态分论坛”上,人民日报社副总编辑人民网董事长马利发表演讲,以下是发言要点。

新媒体的出现颠覆传统媒体

今近期有一项调查表明有8成用户是在社交网站分享用户,有7分是在移动端上读新闻,由此可见电脑已经成了传统媒体。其实过去没有传统媒体这一说法,自从新媒体出世以后其他的媒体都老了,不过新媒体的确有架式。

就像苹果重新定义了手机,亚马逊重新定义了书店,淘宝重新定义了商店,新媒体的出现重新定义了人们获取信息的方式,同时也颠覆了媒体组织内容生产的方式。印刷术催生了报纸,只要科技发展永不止步。

人民日报的媒体化方向

人民日报66岁了,确实是很老了,但是在新媒体界,18岁的人民网也已经不传统了,当然大家都知道人民网的人民时评,曾经在网上是独树一帜的,现在人民日报的客户端似乎更火,我们人民日报的法人微博现在粉丝已经超过6千多万了,客户端上线才不到半年,现在已经突破1千万,我们的人民日报系的社交媒体所有加起来远远超过1亿。

不管时代怎么变,媒体的形态怎么改,但媒体的使命都不会变,媒体就是要利用最先进的手段,尽可能快,尽可能广,尽可能深入的把信息传播给受众。新媒体是把用户作为受众最重要的资源,把满足受众用户需求作为一切的出发点,打开边界构建、创造共享的平台,与用户高度融合,共同提升价值,这才是未来的社会媒体化的方向。

读图时代早已到来

每周最热的10条新闻放在四大门户网站的要闻区,点击量是十万级,然而同样的内容,用视频方式呈现出来,点击量却能达到百万量级。上个月微信还增加了一个小视频的功能,朋友圈不再是“文字传情”,短视频和微视频正在抢夺越来越多人的眼球。

有了互联网,世界运转的速度加快了,网络生活就是追赶着太阳,24小时日不落。生活节奏越来越快,注意力越来越稀缺,可视化的表达与交互,可以使受众瞬间接收、快速理解,化繁为简,轻松体验。全息影象、虚拟现实技术的不断进步,还将打造出全新的信息形态,给人们认知世界的方式带来更加深远的影响。

年轻人决定新媒体的未来方向

90后、00后是新媒体时代的原住民,尽管我们这代媒体人,在承受着媒体转型之重,嫁接、孕育之痛,但是关注新媒体,发展新媒体,依然是这个时代赋予我们媒体人的使命。受众在哪里,主流就在哪里,年轻人在哪里,新媒体的未来就一定在哪里!

下一页是发言全文:

下一页
分享到:
(责编:易潇、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖