人民网>>传媒

陈建斌:拍电影不为证明自己,很早就有机会导戏

2014年11月24日11:05    来源:沈阳晚报    手机看新闻
原标题:陈建斌:拍电影不为证明自己,很早就有机会导戏

  前晚的金马奖,陈建斌上演了“帽子戏法”,一人连获“最佳男主角,最佳男配角和最佳新导演”三项大奖,成为金马史上同时拿下最佳男主角和最佳男配角的第一人。电影《一个勺子》是陈建斌的导演处女作,除了他自己担任主演之外,其余三位重要的角色由妻子蒋勤勤、同学王学兵和青年演员金世佳担纲,影片以金世佳饰演的“勺子”这个人物展开,讲述了一个温情的喜剧故事。金马执委会执行长闻天祥称赞陈建斌拥有“全方位电影人的才华”:“陈建斌完全不是演戏演多了想当导演,而是有极大的格局和视野。”

  在接受记者采访时陈建斌透露,其实自己多年前就有导演梦想。早在1999年他就写出了人生中的第一个剧本,叫《菊花茶》,当时由西安电影制片厂拍摄,陈建斌主演,他并没有导演。他不讳言自己后来的剧本一度“难产”,“后来我写的东西自己都不太满意,你的判断力、理解力不断提高,但实际你创作出来的东西不能够满足你自己,也就是我们通常说的眼高手低吧。”因此导演一事尘封15年,“电影在我心目中的地位是很高的,我不认为随便拿起机器拍个东西就叫电影。我很早以前就有机会可以导戏,但如果我写的东西自己都不认可,就不能拍,我也用不着非得拍个电影证明我会拍电影。”

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖