人民网>>传媒>>最新资讯

汇聚网络正能量 传播衡阳好声音

李镇东

2014年11月24日15:55    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

习近平总书记指出:“当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量。”衡阳新闻网作为衡阳市委党网,湖南省重点新闻网站,国家一类新闻资质网站,认真贯彻落实习近平总书记“8.19”讲话等系列讲话精神,积极发挥网络媒体的新优势,着力在服务中心、服务群众等方面不断探索与实践,守土有责、守土负责、守土尽责,稳健地走在全省网络新闻媒体第一方阵。

一、服务中心,传播衡阳好声音

党网姓党、党管网络、党管媒体,服务党委、政府和中心工作,传播衡阳好声音,是衡阳新闻网作为党网义不容辞的职责。

一是创新传播方式,加强新闻宣传。传播力决定影响力,而传播力往往取决于传播方式的先进程度。近年来,衡阳新闻网紧紧围绕市委、市政府中心工作,开辟专题专栏50余个,开展网络新闻宣传,放大网上正面声音。同时,紧跟新媒体发展步伐,相继开通了腾讯官方微博,搜狐手机客户端、微信公众号等网络新媒体平台,日均信息量逾千条,腾讯官方微博粉丝达十万,PC和客户端访问量过千万人次。网站多次获评全国地方网站“最具影响力”、“最佳本土传播力”、“最具创新力”品牌奖。新闻作品已连续三届荣获湖南新闻奖一等奖。

二是强化管控手段,加强舆论引导。积极、正面、鼓劲,是网络媒体一项重要职责。主流新闻媒体更应以此为担当,强化管控手段,扬正控负,积极引导舆论。一是邀请有关职能部门在强市论坛里开官方主题帖,主动接受网络投诉和意见,目前,已有公安、检察、食品药监、交通、卫生、医保、房产、住建等与民生息息相关的职能部门入驻。二是开辟“七日谈”话题,一周一个主题帖,由网络意见领袖牵头确定热门网络话题,引导广大网友参与发言讨论,此活动开展近2年,形成了网友习惯和品牌,纠正了一些网友对负面舆情的偏激看法。三是组织网友开展周末户外活动,让网友在青山绿水之间纵情释放心情,AA团等已成户外主力军。

三是拓展覆盖领域,加强区网建设。新媒体,新在业态上、强在覆盖上。如何推进网络覆盖,让人们有更多的文化选择和文化享受,建设区域网络是重要的抓手。衡阳新闻网在学习深圳、萧山等地先进经验的基础上,深入调研,科学论证,有序实施,在12个县市区和184个乡镇按照集群网络模式,投入专门人员、设备和技术,全面建设衡阳市区网,将各地的正能量第一时间汇聚到无限的网络空间里。

二、服务群众,汇聚网络正能量

服务好网民,是网络媒体的“群众观”。衡阳新闻网通过建设网民学堂、网络春晚、网上公益等一系列“网”字号品牌项目,吹响了集结号,唱响了主旋律,匡扶了正义感,弘扬了核心价值观。

一是开设网民学堂,提升群众素质。网民学堂是根据网友提议,按照“石鼓书院大讲坛”网络版建设的一所线上线下普及衡阳本土文化、解读时事热点的网民互动“大学”。一方面,衡阳论坛开辟了“网民学堂”版块,采取公选召集人组帖讨论,专家学者知识普及等形式将有关方面文化、知识推上网络,供网民共同学习、探讨、提高。另一方面,开办“网民学堂”线下讲坛,今年6月开讲,现已举办了十余期,涵盖法治、道德、抗战、音乐、文化、书法等各方面。无论线上线下,均把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,与网民产生了共鸣。

二是开办网络春晚,提升网友水平。衡阳市网络春晚是衡阳网友自编、自导、自演的原创“大戏”,是“快乐春节、幸福衡阳”群众文艺活动的重要组成部分,已成功举办两届。经过“网友秀才艺,我要上春晚”的广泛选拔,来自衡阳本土各个阶层的众多网友从论坛走向舞台,唱起了衡阳的歌,跳起了自编的舞,演绎着自己的故事。每届参与人数均超万人,被称为“最有看头、最给力的春晚”。

三是开展网上公益,提升救助平台。扶贫帮困,救助弱势群体,是网络媒体服务群众的行动体现,应有的社会责任。衡阳新闻网今年推出了10余起网络救助活动,其中“网络大接力救助小子涛”两个月跟踪报道发稿十余篇,共获捐款39万元,其中全国各地网上捐款37万元,单笔最高5万元,及时帮助2岁衡南县男孩小子涛治愈,并解决成长后顾之忧。网上公益体现了网媒的社会公信力和网络传播力,汇聚了网络正能量,彰显了群众路线教育主流网媒的社会担当。由网站牵头组织成立的衡阳市网络志愿者协会,正在成为网上公益活动的主导力量。

(作者系中国衡阳新闻网站党支部书记、站长、总编辑)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖