人民网>>传媒>>最新资讯

贺岁百日宴期待大丰收 姜文徐克吴宇森云集大银幕

安莹 田颖

2014年11月28日07:03    来源:新京报    手机看新闻
原标题:贺岁百日宴,期待大丰收

2012年的88天贺岁档曾是国内影市史上最长纪录,但今年会让这个数字成为历史。因为如果从11月21日《黄飞鸿之英雄有梦》的贺岁档开市算起,到大年初七的2月25日为止,足足有95天,接近百日的漫长的档期覆盖了圣诞档、元旦档、情人节档、春节档等众多传统假日!姜文、徐克、吴宇森等一线导演同时在辞旧迎新之时交出考卷,根据目前定档情况,在整个贺岁档平均每3天就有一部新电影和观众见面。以2014年国庆档期比去年增长超过70%的爆发式票房表现为参照系,考虑到今年仅前三季度就增长的近4225块银幕以及诸多重量级影片的扎堆出现,“最长”贺岁档势必与“最强”贺岁档画上等号。

档期战线最长

因为今年难得的农历闰九月,所以要到2015年2月19日才是大年初一,贺岁档也跟着延伸出长达三个月的时间,一年一度的贺岁片狂欢季即将来袭!根据影片的定档情况,基本可按照自然月划分出U形波谷曲线图。

以姜文执导的《一步之遥》和徐克执导的《智取威虎山》为首的12月,仅定档的国产影片有14部之多,而成龙主演的《天将雄师》、李冰冰、陈坤主演的《钟馗伏魔》则都潜伏在2月19日的大年初一,这就导致1月变成了不着四六的空档期。《一代宗师》3D版、根据热门动画剧改编的《十万个冷笑话》、改编自韩国热门电影《奇怪的她》的《重返20岁》等都不足以匹配今年贺岁档的热闹名头,只有随时等待那些还未确定档期的进口影片,如《饥饿游戏3:自由幻梦(上)》、《霍比特人:五军之战》、《超能陆战队》等好莱坞大片杀入一月,大概才能调动起观众走进影院的兴趣。

有趣的是,情人节档期也被意外吞并在浩浩荡荡的贺岁档队伍中,但今年目前确定在情人节档上映的有徐静蕾执导、吴亦凡主演的爱情片《有一个地方只有我们知道》、金依萌执导、郭采洁主演“惊喜”系列第二部《一路惊喜》。不久前,中影的年度大片《狼图腾》突然从春节档提档一周抢占了情人节档的重要一席,给在情人节档蓄势待发的爱情小片们不小的震慑。在贺岁档的尾声,面对观众持续性的疲劳消费,若不具备前者的主创阵容和影片品质,沦为炮灰一定不可避免。

票房指数最高

都说今年是华语电影的爆发年,贺岁档期间,徐克、吴宇森、姜文等大腕导演齐齐登场,葛优、周润发、成龙、周星驰、舒淇、周迅、宋慧乔等明星大咖也一个不落,且近20位演员有超过两部以上作品将在影院和观众见面。

从主创组合在国内影市的票房号召力来看,冠军成绩应该在这三部3D影片中产生,分别是:姜文执导、葛优、舒淇主演的《一步之遥》、徐克执导、张涵予主演的《智取威虎山》及吴宇森执导、章子怡、金城武主演的《太平轮(上)》。前三者的作品几乎都是口碑、票房双赢,姜文、徐克此前最好的票房成绩分别为6.7亿(《让子弹飞》)和6亿(《狄仁杰之神都龙王》),相较之下,吴宇森取得最好成绩的《赤壁(上)》虽然也取得过3.2亿票房,但考虑到通货膨胀和今时今日的电影市场与六年之前大有不同,这部战争史诗影片的表现尚不能得出定论。下一梯队是李仁港执导、成龙主演的《天降雄师》与赵天宇执导、陈坤、李冰冰主演的《钟馗伏魔》,毕竟成龙和魔幻题材都是国内观众在春节档最喜闻乐见的关键词,实力应该不相上下。

由于都在春节上映的《爸爸去哪儿2》和《爸爸的假期》存在同档期内部竞争,反倒增加了青春片《匆匆那年》、爱情片《有一个地方只有我们知道》成为票房黑马的可能性,前者有原作作者九夜茴、王菲、张一白撑腰,后者则有徐静蕾、王朔、吴亦凡的完美筹码。

电影类型最多

既然已经习惯了春晚没有赵本山,也许应该慢慢接受贺岁档没有冯小刚。作为最早将贺岁档发扬光大的导演,冯小刚几乎见证了国内贺岁档从无到有,从零星到繁茂的全过程。在《唐山大地震》、《一九四二》试水效果不理想后,去年他重新联手老搭档王朔打造了毁誉参半的贺岁喜剧《私人订制》,今年却彻底退出这个档期,据悉正在埋头准备新片《抗美援朝》,忙于成为下一个“国师”的他已无心恋战。

虽然少了冯氏喜剧这个固定节目,但从大趋势上看,今年的贺岁档电影的类型尤为丰富,动作功夫有《黄飞鸿之英雄有梦》、《天将雄师》,战争冒险有《太平轮》、《智取威虎山》,文艺文学有《狼图腾》、《推拿》,清新爱情有《匆匆那年》、《有一个地方只有我们知道》,惊悚悬疑有《密道追踪之阴兵虎符》、《怨灵人偶》,

像《撒娇女人最好命》、《我的早更女友》、《微爱之渐入佳境》等爱情轻喜剧更是一抓一大把,而充斥着大量枪林弹雨、美女野兽的《一步之遥》、《智取武威虎山》也会是广大重口味影迷的福音。此外,还有适合全家观影的真人秀衍生电影《爸爸去哪儿2》、《爸爸的假期》以及低龄儿童动画《闯堂兔2疯狂马戏团》、《熊出没2之雪岭熊风》等。

近三年贺岁档数据对比

2010-2011年

总票房31.62亿

重点影片:

《让子弹飞》6.7亿

《非诚勿扰2》4.83亿

《赵氏孤儿》1.99亿

《新少林寺》2.17亿

《武林外传》1.96亿

2011-2012年

总票房39.94亿

重点影片:

《金陵十三钗》5.97亿

《龙门飞甲》5.42亿

《大魔术师》1.72亿

《鸿门宴》1.54亿

《亲密敌人》1.11亿

2012-2013年

总票房64亿

重点影片

《泰囧》12.65亿

《西游·降魔篇》12.46亿

《十二生肖》8.69亿

《一九四二》3.7亿

《一代宗师》2.88亿

2014-2015贺岁档重点影片片单

11月21日 《黄飞鸿之英雄有梦》 功夫 彭于晏

11月21日 《狂怒》 战争 布拉德·皮特

11月28日 《推拿》 剧情 郭晓冬

11月28日 《撒娇女人最好命》 爱情 周迅

11月28日 《坏姐姐之拆婚联盟》 爱情 陈意涵

12月2日 《太平轮(上)》 剧情 章子怡

12月4日 《黄克功案件》 剧情 成泰燊

12月5日 《密道追踪之阴兵虎符》 惊悚 李炳渊

12月5日 《匆匆那年》 青春 倪妮

12月11日 《精武青春》 爱情 吴千语

12月12日 《鸣梁海战》 历史 崔岷植

12月12日 《我的早更女友》 爱情 周迅

12月18日 《一步之遥》 剧情 葛优

12月19日 《暴走神探》 悬疑 阮经天

12月24日 《功夫3D》 动作 周星驰

12月24日 《智取威虎山》 冒险 张涵予

12月24日 《微爱之渐入佳境》 爱情 杨颖

12月24日 《男人不可以穷》 爱情 黄宗泽

12月26日 《还魂之迷失曼谷》 惊悚 范逸臣

12月31日 《怨灵人偶》 惊悚 汪东城

1月1日 《闯堂兔2疯狂马戏团》 动画 曾宪林

1月1日 《王牌》 悬疑 林志玲

1月1日 《十万个冷笑话》 动画 卢恒宇

1月8日 《一代宗师3D》 剧情 梁朝伟

1月15日 《重返20岁》 喜剧 杨子姗

2月12日 《一路惊喜》 爱情 郭采洁

2月13日 《狼图腾》 冒险 冯绍峰

2月14日 《有一个地方只有我们知道》 爱情 吴亦凡

2月19日 《天将雄师》 动作 成龙

2月19日 《爸爸的假期》 剧情 郭涛

2月19日 《钟馗伏魔:雪妖魔灵》 魔幻 陈坤

2月19日 《澳门风云2》 剧情 周润发

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖