人民网>>传媒

崔永元加盟社交谈话节目:有错要认但不怕被骂

朱秦冀

2014年12月16日09:09    来源:华商报    手机看新闻
原标题:崔永元:有错要认,但绝不怕被骂

曾经的央视名嘴崔永元加盟中国首档社交谈话节目《东方眼》,即将落户东方卫视。节目组表示,为了更好地让崔永元与节目磨合,已经邀请崔永元搬到上海居住。原定昨日进行首期节目录制,但因为崔永元初到上海饮食不适,吃坏了肚子,不得不送医急诊,但他还是在就诊后接受了媒体采访。他谈到,离开央视,做节目的思维模式有了变化。

新节目自定类型“新闻解释”

华商报:主持节目,这算是回归主持老本行吗?

崔永元:我觉得不应该是回归,而是一个挑战。而且我们这个节目本身就是要打破以往新闻类节目的禁忌,希望用有趣、好玩的方式与观众交流。我以前还没做过这样的节目,瞎起个类型吧,就叫“新闻解释”。

华商报:你觉得这和你之前做的新闻节目有什么区别?

崔永元:在体制内呆时间长了,的确会有一些限制,但现在出来以后,看问题方式就不同了。比如之前有个北京地铁规定行李重量的政策,实际上我们的行李一般都没有超标,那这个政策为谁设计的?后来调查中发现,北京地铁有一站是大红门,那里有个服装批发市场,于是发现这就是针对这些底层劳动者的政策。如果过去做报道,我们会说:“政策给很多人带来好处,也会给很多弱势群体带来不便,有关部门能不能为他们提供一些方便?”现在我们就会说:“这就是针对底层劳动者的。如果你有足够的底气,那也请你解释清楚。”

华商报:如果节目邀请嘉宾,你会接受和你有不同意见的人吗?

崔永元:都没有问题,可以来。但新闻评论员我希望固定,新闻评论员是个杂家、大家,每个领域都要懂,我觉得钱文忠就比较合适。

华商报:还有哪些主持人是你想合作的?

崔永元:我特别想请胡紫薇、柴静。柴静特别有脑子,胡紫薇是我见过主持人里最犀利的,我都没有她那种勇气。不过她们现在也都有自己的舞台。

有错要认,但我绝不怕被骂

华商报:你的幽默感很多人都很喜欢,但现在也有崔永元江郎才尽的说法。

崔永元:江郎才尽不尽,还是等看了节目之后再说吧。至于我的幽默感,我觉得是改变不了了,如果节目想要一些海派清口的幽默感,那他们可能得去找其他更合适的主持人来。

华商报:之前听说你也有计划转行做导演,现在什么情况?

崔永元:的确是,本来今年我的片子是能上映的,但是开拍前突然停下来了,所以很可惜。不过现在这些事儿都得紧锣密鼓地开始进行了,因为我也年过半百,再不做就来不及了。

华商报:现在央视似乎出现了主持人荒,你怎么看这个现象?

崔永元:我觉得都是大家说着玩的,据我观察没有这些情况,离职的人都数得出来,央视播音员、主持人团队有400多人,根本不愁没人。名嘴也是从没名走出来的,就看给不给年轻人机会罢了。观众的感受可能是因为不习惯。

华商报:你也是出了名的嘴不饶人,有没有遇到骂不过的人?

崔永元:被骂到不还嘴,那是不会有的,我根本不是那么个人。你或许会看到我认错,我接受的教育就是这样,错了就认,但如果没错,谁说也没用,任你再大的官、势力再大、再怎么骂,也没用,我是比较坚持原则的人。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖