人民网>>传媒>>最新资讯

TVB2014台庆 《使徒行者》无悬念横扫奖项

庄小蕾

2014年12月16日09:29    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:这次的赢家是忠心耿耿的“绿叶”们

  TVB2014台庆,《使徒行者》无悬念横扫奖项

  这次的赢家是忠心耿耿的“绿叶”们

  这几年,TVB式微,连带着TVB的压轴大戏“万千星辉颁奖礼”,也沦为一出老板犒劳优秀员工的“年终尾牙”。

  今年,一部爆红的《使徒行者》似乎拯救了TVB,也再次勾起了内地观众对“万千星辉颁奖礼”的兴趣。最终,《使徒行者》虽然失去了最佳男主角、最佳男配角两个奖项,但仍然拿下最佳剧集、最佳女主角、最受欢迎男角色、最受欢迎女角色和最受欢迎剧集歌曲5个奖项,成为大赢家。

  不过,没有了强强对话的激烈竞争,本届颁奖礼最感动人的,当属最佳男配角蒋志光得奖时刻。他的获奖,也被网友称为“一片超级绿叶干掉另一片超级绿叶”。

  《使徒行者》横扫奖项

  今年,TVB最红的剧就是《使徒行者》。

  在颁奖礼之前,网上就传出一份据称是内定的得奖名单。

  据这份网上内定得奖名单,《使徒行者》剧集除夺“最佳剧集”大奖外,饰演“钉姐”一角的佘诗曼大获好评,再度封“视后”;早前在马来西亚夺“双料视帝”的郭晋安成为三届“视帝”;“最佳男配角”由实力演员蒋志光夺得。

  有意思的是,昨天,这四项大奖居然都被“内定名单”猜中——“爆seed”林峰、“欢喜哥”许绍雄双双失意最佳男主、最佳男配,“钉姐”佘诗曼无意外夺得“视后”和“最受欢迎女角色”两个奖项。

  其实,从昨晚的红毯开始,佘诗曼的那件中世纪高领白色裙子就一直在被吐槽,等她拿了奖,网友才恍然大悟,“原来,佘诗曼的衣服是‘封后=封喉’的意思!”

  作为第三位获得两次“视后”的TVB女星,同时也是进入五强次数最多的女演员,佘诗曼拿到奖杯时居然还是会紧张:“拿这个奖并不简单,要运气好,碰到一个好剧本,自己也要好好把握。我要多谢我妈咪,之前压力很大,在家里情绪不好,可她总是会给我一个很灿烂的微笑,在我身边鼓励我,这是我最需要的。”

  至于许绍雄,虽然失意“最佳男配角”,可也已经出尽风头。在晚上台庆颁奖礼开始前,许绍雄在电视城做准备时,就收到不少“星级”礼物为他打气——“美腿天后”陈敏之送上自家品牌曲奇饼,而黄宗泽更送上爱心“黄家汤”。

  最后,“欢喜哥”也拿到了一个“最受欢迎男角色”奖。要知道,这个奖,通常都是给男主角的,可见“欢喜哥”的人气之高。而拿奖的“欢喜哥”也耍起了宝,不但感谢老婆,还逗《使徒行者》的两位监制说:“谢谢你们啊,不过,这个奖是颁给我,我不会给你的。”

  当然,对于这种奖项分配方式,网上也有另一种解释——TVB对不续约的林峰采用“零容忍”,不止不给他“最佳男主角”,连一向作为安慰奖的“最受欢迎电视男角色”也不给。

  忠心耿耿的金牌“绿叶”狂欢

  这几年的TVB,新人不出彩,中生代出走多,只好靠一群老戏骨打天下。

  黎耀祥就是在这样的背景下,熬成了“三届视帝”。今年,最佳男配角的争夺,也在两位超级老戏骨之间进行。

  最后,蒋志光凭借《老表2》中的出色表现,打败《使徒行者》中的“欢喜哥”许绍雄,夺得最佳男配角。

  1961年出生的蒋志光,祖籍浙江宁波。他演了无数的TVB剧,如《皇后大道东》、《壹号皇庭》、《栋笃神探》、《宫心计》、《护花危情》等,存在感不算低,但没有一部属于他自己的代表作。

  昨天,可以说是蒋志光入行30多年来第一次拿奖。他没忍住眼泪,而和他多次合作的王祖蓝、钟嘉欣等艺人也都感动落泪。

  此外,昨天的颁奖礼还将“专业演员大奖”颁给5位超级“绿叶”:朱维德、苏恩磁、李家鼎、罗乐林和蒋志光。这个奖从前年开始设立,由TVB专业评审组成的评委会选出。

  得奖的人中,朱维德已经84岁了,他总是在TVB剧里演那些爷爷级的邻居,可你就是叫不出他的名字。苏恩磁演过TVB剧里的各种大姐大妈。罗乐林的存在感比较高,刘德华刚入行的时候,他就在演阿sir了。李家鼎则几乎是“黑社会老大”代言人,这是他入行39年拿的第一个奖,而他还在感谢公司:“多谢TVB会用我39年。”

  TVB给他们的颁奖词是:“他们是我们的榜样,TVB的中流砥柱。”而当5位老戏骨拿奖时,坐在台侧的那些年轻演员们,全都集体起立鼓掌。

  说实话,造星能力严重下降的TVB,就指望着这批演技过硬、忠心耿耿的绿叶了。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖