人民网>>传媒

行进中国·精彩故事

“这是一个讲改革开放的地方”

——聆听中国浦东干部学院的“中国故事”

王斯敏 曲一琳

2014年12月18日13:02    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:“这是一个讲改革开放的地方”

  中国浦东干部学院雕塑“启航锚”。 资料照片

  在中国浦东干部学院培训的每一天,天津市科学技术协会副主席段志强都沉浸于一片“中国红”之中。

  远望,贯穿校园主体楼群的巨型框架是红色的。这座匠心独运的“明代书案”,与寓意笔筒的行政楼交相辉映,流淌出一脉文韵书香,提点学员们静心勤读。

  近观,立于广场北端的标识性雕塑“人才树”是红色的。3个“人”字相叠,像雪松挺拔,如火炬生辉,又似草书写就的“走”字。段志强把它视为一种鞭策:“像树一样汲取养分,点燃信念,再步履坚定向前走。”

  和他一样时常在这个“走”字前驻足的,还有很多外国学员。他们带着对中国的好奇与兴趣,在此聆听这个行进中大国的铿锵足音。

  而在学院常务副院长冯俊看来,这个“走”字意蕴深刻:“脚踏实地务实地走,紧跟时代创新地走,面向世界大步快走。”

  务实、创新、国际化,正是中国浦东干部学院的办学要旨所在。与中央新建的其他两所国家级干部培训学院相比,这所地处改革开放前沿的学院颇为不同。

  “如果说井冈山和延安干部学院侧重在历史的重温中增强理想信念,那么中浦院更侧重‘向前看、向外看’,提高新形势下干部队伍的知识水平和干事创业能力’,并通过培训外国学员,向世界讲好中国故事。”冯俊如是概括:“这是一个讲改革开放的地方。”

  “改革需要什么教什么,干部缺少什么补什么”

  今年夏天,“中国与全球化”智库主任王辉耀又一次踏进了中浦院校门。曾多次被请来授课的他,这次成了一名学员。

  在这里能学到什么?为期一周的“首期归国留学人才研修班”结束,他找到了答案——“是对国情国策完整而深入的了解,是归国人才发挥作用的方式与空间。”

  8场专题讲座,把今日中国的人才工作、国家安全、科技革命等一一呈现在这些中科院院士、“千人计划”专家等高层次人才面前;上海自由贸易试验区、江苏昆山经济技术开发区的现场教学,让他们触摸到了以开放促改革的实践脉搏。

  11月16日,中国人民银行纪委书记王华庆结束了中浦院省部级干部“拓宽国际视野,深化改革开放”专题研讨班的学习。两周培训给他最大的感受是:切合需求、集中有效。“主干课程紧紧围绕开放倒逼改革、政府与市场关系两个主题,不求全而求深透,效果很好”。

  青海果洛州文体局局长多杰坚措所关心的,则是些相对微小的“具体事”,而他所在的青海中青年干部二期培训班的培训课目,也更加“易操作、接地气”。11月18日午饭时间,他和同班学员、青海省检察院政治部副主任王利年边吃边讨论,聊得热火朝天:浙江桐庐的乡村文化建设真先进,我们格萨尔文化生态保护区能不能参考执行?嘉善的立体化养老模式值得借鉴,回去就该给有关同志详细介绍一下……近三周来的学习收获,满满当当地记在本上、装在心里。

  课程设置着眼于增强改革开放所需的素质与能力,“量体裁衣、量身定做”,这是不同班次学员的共同感受。

  教学实验与案例开发中心主任王石泉则强调“干部教育培训一定要有针对性,要以实践为重点、以实效为目的、以问题为导向。”冯俊认为,“不能我们有什么教什么,而是改革需要什么教什么,干部缺少什么补什么。”

  “学院确立了四个重点培训专题:深化改革开放、城镇化与城乡一体化、国际金融体系与现代企业管理、区域经济协调发展,并把课堂延展到火热的改革开放现场,开发了300多个现场教学点。”中浦院长江三角洲研究院副院长余佶介绍。

  这样力求“管用”的课程,果然没有让学员们失望。

  2011年7月,福建省上杭县发生紫金矿业污染事件。时任莆田副区长的刘金山细致周密地完成了搬迁安置工作,未发生一起伤亡事故。事后,他专程打电话感谢中浦院:“是这里的相关课程,让我牢记并秉持了‘以人为本,群众为先,民意为重’的处置理念”。

  “做媒体工作,最要深入了解时事与政策。中浦院的培训让我深刻认识到开放倒逼改革的重要性。一结业,我就策划刊发了相关选题,向海内外宣示中国加速开放的决心。”刚从中浦院结业的人民日报海外版总编辑张德修告诉记者。

  “推开一页窗,看世界;打开一扇门,观中国”

  南非总统祖马、新加坡原总理李光耀、英国前首相布朗、世界银行原行长佐利克、哈佛大学著名教授约瑟夫·奈……这些平日活跃在电视里的面孔不时出现在中浦院课堂上,带来的不仅是学理与资讯,更是国际眼光、国际规则。

  “要提高学员跨文化交流和统筹国际国内两个大局的能力,国际化课程不可或缺。”学院对外交流与培训开发部副主任刘根法告诉记者,办学十年来,已有来自30多个地区、400多人次的外国政要、高管、学者来院授课,按比例看,“基本上每请来10位教师,就有一位是外国人。”

  更多的外国面孔,则是远道而来接受培训的“洋学员”。

  “为中国学员推开一页窗,看世界;也为外国学员打开一扇门,观中国。”冯俊介绍,近年来,学院积极开展形式多样的涉外培训活动,至今已开办国际班次170多个,培训学员4000余名,涉及全球123个国家,部级以上官员超过三分之一。从这些学员全面了解中国的渴求中,教师们体味到了大国崛起的喜悦,更感受到了一份“将中国告诉世界,让世界理解中国”的沉重责任感。

  在课堂上专题讲解,全面梳理国情国策;走社区、访学校、参观科技园区,亲身体验一个发展行进、真实友善的中国;远赴汶川、青海灾后重建地区,感受中国团结一心、共克时艰的力量与情怀;开展打通国别、打通班次的“双跨”教学,让“洋学员”和中国学员面对面直接交流……学院以“中国理论、中国道路、中国制度、中国经验”为主要内容精心设计的涉外课程,春风化雨般浸润着外国学员们的心。

  来到中浦院的第一堂课,澳大利亚总理内阁执行助理琼斯一口气提出很多问题,其中不乏质疑与误读。十余天培训结束后,他由衷地握住了老师的手:“你们让我彻底改变了对中国的陈旧看法,我对中国政治制度的认识上升到了新的高度。”

  “谁说中国人民享受不到人权?我对中国制度的信心更坚定了。”在上海闸北区,亲眼看到街道干部为老年人提供的“敲门服务”等便民措施后,南非共产党官员莱瑟玛连连称赞,露出笑容。

  “我爱上了中国”“一个大国的努力和成绩令人钦佩”“让牵着的手永不分开”……一届届“洋学员”依依不舍地走了,亲笔写下的临别寄语写进中浦院校史里,也留在了中国民间外交的册页中。

  “一本教案吃五年是不可能的,一年都不行”

  “各位观众,大家好。今天,我们请来几位中国官员,听他们谈谈中国的经济形势。”摄像机镜头前,“CNN主持人”开始了提问。金融风险、债务危机、政治环境……一个个犀利刁钻的问题被接连抛出,坐在她对面的四位“官员”直面镜头,逐一应答。

  这是中浦院“新媒体应对课程”教学现场。整个教室就是一间设施齐全的现代化演播室。一上课,教师稍加引导,便开始了虚拟场景下的实战演练。学生们被分成几组,轮流扮演新闻发言人、受访者、记者。

  一堂课下来,再老练的学员也难免满头大汗、状况百出。此时,老师才一一指出优缺得失,送上细致入微的“战术”指导。

  同一时间,在相隔不远的“全媒体时代危机管理决策与处置”课堂上,几位新上任的“市长”正紧张决策,应对一次突发事件。学员们分为六组,先集中商议,进而拿出行动方案,并接受其他组“观察员”的质疑和问询。

  气氛越来越白热化。学员们讨论着、“PK”着,努力证明自己的观点,直到教师上台总结评议,才安静下来。

  “我们设置这些议题,是想帮助学员提高面对危机的水平,尤其是提高他们在前期预防危机发生的能力。”该课负责人李敏副教授说。

  广东乌坎事件、福建紫金矿业污染事件、2013年海外城市骚乱等国内外社会热点都被写入案例,走进课堂。“我们的要求是‘热点事件一个星期内进案例,24小时内口头谈起’。”李敏介绍。

  这两门分别创立于2006年、2008年的情景模拟课,早已成了中浦院广受欢迎的热门课程,影响力辐射全国。

  在金融交易实验室模拟期货交易、在心理调适实验室增强心理健康素养、在智慧城市演示中心探讨新的城市管理理念……王石泉指出,此类课程是针对国内大多数干部在现实工作中的短板所设,“世情、国情、党情发生新变化,必然对领导干部的治国理政能力提出新要求,也必然催生新的教学理念与课程门类。”

  “紧跟中央步伐,课程开发特别快,对热点难点的敏锐度特别高。”这是学员眼中的“中浦院速度”。

  为了15日开班的“首届上海高校智库青年决策咨询人才培训班”,上海高校智库管理中心执行副主任沈国麟正与中浦院紧密对接。他手中的课表上,全是富有时代感的课程——中国特色新型智库建设、决策民主与政策咨询……

  “在中浦院,一本教案吃五年是不可能的,一年都不行。”冯俊摆出一组数字:学院每年都会设置新专题或对原有专题进行调整,2010—2013年,每年新开发的课程在300门以上,与2013年相比,2014年新设置专题班次超过30%。(本报记者 王斯敏 曲一琳)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖