人民网>>传媒>>最新资讯

网络舆情热点谁最快? 中纪委官网登"媒体排行榜"

高美 王姝

2014年12月26日06:50    来源:新京报    手机看新闻
原标题:中纪委官网上“热点首曝媒体排行榜”

  网络舆情热点谁发布得最快最及时?在25日发布的“2014年网络舆情热点首曝媒体”中,中纪委网站赫然在榜,名列第9名,成为唯一入选榜单的政府网站。这一榜单来自于中国传媒大学互联网信息研究院的统计数据。

  “2014年网络舆情热点首曝媒体”的前10名依次为:新华网、中新网、新京报、京华时报、人民网、央视、中广网、新华社、中纪委网站和北京青年报。其中只有中纪委官网为政府网站。

  “网络正能量从没有像今天如此‘充沛’,”互联网新闻研究中心副主任华清说,2014年,网络上的各种乱象逐步得到消解,主流舆论场和民间舆论场共识度越来越强。

  “第一时间发布”成中纪委官网标准

  统计数据显示,反腐倡廉是2014年度网上舆论最受关注的话题,其他两个则是司法执法和国防外交。

  中纪委特约监察员、中国人民大学教授周淑真认为,中纪委官网之所以“登榜”,一方面源于百姓对打击腐败的高度关注,另一方面则在于其办网方式“接地气”,生动灵活,没有像一些官网一般“板起面孔”。

  周淑真说:“自从去年9月2日中纪委新官网上线以来,采用了一系列‘去神秘化’行动,比如发布内部组织机构图、派驻机构分布图;中纪委副书记、中纪委常委等高层官员纷纷做客官网,解读政策,跟公众交流;以及‘大家访谈’、‘漫画展’、‘图说’等等。不仅内容权威、即时,发布形式也符合现代公众的阅读需求。”

  据新京报记者了解,“第一时间发布”系中纪委官网运营团队的标准之一。与门户网站、传统媒体网站相同,中纪委官网运营团队也制定了严格细致的“运行细则”,如每周定期召开策划选题的周例会、“头脑风暴会”;全天候值班,每天7时30分前就要完成当天的首次“更新”,首页内容全部更新一遍。

  “网络反腐进入官方主导时代”

  “榜单表明,反腐舆情正式进入了官方主导的时代。”中国传媒大学互联网信息研究院院长助理李未柠说。

  根据中国传媒大学互联网信息研究院统计,2014年由网络举报而揭露的腐败案件仅51件,全年总和不及网络反腐“鼎盛时期”一个季度的件数。网络反腐摆脱过去“网络爆料-纪委介入”这种舆论的被动状态,转而形成“纪委公布-舆论热议”模式。

  人民网舆情监测室秘书长祝华新介绍,中央纪委监察部网站开通后,迄今只有华润集团董事长宋林系新华社旗下报纸记者实名举报,其他重大贪腐案件均为纪委监察部门主动查处。

  ■ 相关新闻

  热点首曝媒体排名 新京报第三

  在25日发布的“2014年网络舆情热点首曝媒体”榜单中,新京报位列第三名。

  2014年全年的4783个网络舆情热点话题中,新京报首曝的热点话题占到了全部话题的8%,位列第三名,前两名是新华网和中新网。

  尽管有微博、微信等自媒体,但新闻网站、报纸仍然是新闻发布的主要来源。中国传媒大学互联网信息研究院院长助理李未柠介绍,在以多项监测数据作为指标评选后,选出了2014年1月至12月共计4783个网络舆情热点话题。对这些话题的信息来源统计之后显示,新闻网站、报纸等仍是舆情热点首曝的主要途径,各传统主流媒体作为热点事件首曝渠道的比例均有提升,微博爆料占比较去年则有所降低。

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖