人民网>>传媒>>最新资讯

琼瑶一审胜诉"宫锁连城"构成改编 于正表示将上诉

彭小菲

2014年12月26日07:52    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“宫锁”描“ 梅花” 琼瑶一审胜诉

  于正等五被告被判赔500万 表示将上诉

  北京市三中院对台湾作家琼瑶诉大陆编剧于正侵权一案昨日宣判,法院认定《宫锁连城》与《梅花烙》具有创作来源关系,构成改编事实,故判决琼瑶胜诉,判令于正公开道歉并与四发行方连带赔偿琼瑶经济损失500万元。对此,于正一方表示将会上诉。

  《宫锁连城》被判构成改编

  昨日下午,市三中院对琼瑶诉于正一案进行公开宣判,琼瑶和于正均由律师代为出庭,众多业内人士和媒体记者旁听。

  经审理,法院对双方诉争的问题进行逐一认定。首先确认剧本《梅花烙》的作者及著作权人均为原告琼瑶,其次认定琼瑶主张的作品被改编和摄制的内容受到著作权法保护。

  随后,针对《宫锁连城》剧本是否侵害《梅花烙》剧本及小说的改编权这一争议焦点,法院作出解释,侵害著作权的构成要件为接触加实质相似,本案中,电视剧《梅花烙》的公开播出即可达到剧本《梅花烙》内容公之于众的效果,受众可以通过观看电视剧的方式获知剧本《梅花烙》的全部内容,因此电视剧《梅花烙》的公开播出可以推定为剧本《梅花烙》的公开发表,故可以推定各被告具有接触剧本《梅花烙》的机会和可能,从而满足侵害著作权中的接触要件。

  与此同时,根据对两部剧的人物设置与人物关系的比对、情节比对以及作品整体的比对,可以认定剧本《宫锁连城》涉案情节与剧本《梅花烙》及小说《梅花烙》的整体情节具有创作来源关系,构成对剧本《梅花烙》及小说《梅花烙》改编的事实。

  法院同时表示,鉴于电视剧《宫锁连城》就是依据剧本《宫锁连城》摄制而成的,二者在内容上基本一致,故该摄制行为依然属于琼瑶享有的摄制权的控制范围内,未经许可摄制电视剧《宫锁连城》侵害了琼瑶享有的摄制权。

  五被告被判赔偿500万

  最终,法院判决被告湖南经视文化传播有限公司、东阳欢娱影视文化有限公司、万达影视传媒有限公司、东阳星瑞影视文化传媒有限公司立即停止电视剧《宫锁连城》的复制、发行和传播行为;于正于判决生效之日起十日内在新浪网、搜狐网、乐视网、凤凰网显著位置刊登致歉声明,向琼瑶公开赔礼道歉,消除影响;五被告连带赔琼瑶经济损失及诉讼合理开支共计500万元;同时,驳回琼瑶的其他诉讼请求。

  对于一审判决结果,五被告表示将会提出上诉。庭后,于正代理律师表示,一审判决结果完全采用了原告方提供观点证据作为法院宣判依据,而对被告方提交的证据几乎未予接受,法院认定的构成侵权的9个具体情节和整体也与事实不符。

  琼瑶微博发声称“胜利”

  宣判后不久,琼瑶通过“花非花雾非雾官方微博”表达了胜诉的喜悦之情:“正义终于发出声音!谢谢三中院,谢谢宋鱼水法官,冯刚法官、张玲玲法官,谢谢大陆的法律,让我对人生恢复信心!此时此刻,激动不已,该案已经不是我和于正的个人争议,而是‘是’与‘非’之争,是‘正义’与‘非正义’之争!泪在眼眶,我只想大声喊一句,知识产权胜利了……是的,诚如中国电影文学学会会长王兴东老师所说,‘琼瑶诉于正一案,比他们创作一部剧本更具有深远的影响力’!140位联署的编剧们,我们会走进一个更有尊严更有保障的社会!我想说的话太多,下星期一,我会发一条长微博,再来谈谈我的心情和一切!”

  ■专家声音

  中国电影文学学会副会长汪海林:

  裁决体现保护原创法律精神

  昨天,中国电影文学学会副会长、同时也是该案原告专家辅助人汪海林也到场旁听宣判。“我代表中国电影文学学会,表达对法院判决的支持和肯定,这一裁决体现了尊重原创、保护原创的法律精神,也打击了抄袭剽窃非法改编的行为,是法制的胜利,体现了阳光下的公正。”汪海林激动地表示。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖