人民网>>传媒>>最新资讯

2014媒体关注度十大榜单 反腐马航成去年关注热点

黄颖

2015年01月08日07:09    来源:新京报    手机看新闻
原标题:反腐、马航成去年媒体关注热点

  去年中国主流媒体都关注了哪些事儿?昨日上午,中国传媒大学有声媒体语言监测与研究中心发布的“2014媒体关注度十大榜单”,给出了答案,反腐、马航、世界杯均登上了“十大新闻热点”榜单。

  此外,榜单还专门设置了“十大‘老虎’”榜,并首次在四个人物榜单上体现了褒贬度评价,可以体现媒体报道时的态度与观点。

  反腐“出镜率”超5万次

  昨日上午,中国传媒大学有声媒体语言监测与研究中心发布了“2014媒体关注度十大榜单”,据了解该榜单是基于大数据分析,今年为第四年发布。

  榜单显示,去年媒体关注的十大新闻热点为:乌克兰、反腐、世界杯、马航、埃博拉、全面深化改革、反恐、一带一路、依法治国、伊斯兰国。

  其中,“反腐”以超过5万次的出现频率高居第二名,与反腐相关的还有“十大‘老虎’”榜和“十大‘虎蝇’”榜。“老虎”榜上列有刘铁男、周永康、徐才厚、万庆良等高官巨腐,“虎蝇”榜单上则列出了原秦皇岛北戴河区供水总公司总经理马超群、北京动物园原副园长肖绍祥等“小官巨腐”的案例。

  此外,沪港通、京津冀一体化、不动产登记等入围媒体关注的十大新举措。

  榜单首增褒贬度评价

  在经济、文化、体育、娱乐的十大人物榜单上,还列出了正面、中立、负面三种褒贬度评价,据了解此为今年首次添加。

  例如文化人物榜上,正面倾向度最高的是邵逸夫,最负面的是方舟子;娱乐人物榜单中,正面倾向度最高的是周迅,负面则是陷入吸毒丑闻的歌手李代沫;体育人物中评价最高的是李娜,最低的则是孙杨。

  “褒贬度显示的是媒体报道时,对事件的态度与评价,具体到人物的评价是与事件有关。”昨日,中国传媒大学侯敏介绍,这是利用“倾向性分析技术”进行的研究尝试,媒体报道中的“可取”为正面评价,“过分”则是负面评价,计算机会按相应的分值计算并形成数据,“基本与人工检验一致”,今后该褒贬度评价分析也会常态化。

  ■ 揭秘

  “海选”新闻报道成榜单

  据介绍,“榜单”的出炉是采用现代语言监测技术,基于去年1月1日至12月31日,来自《人民日报》、《光明日报》、《新京报》等7家主流报纸,中央电视台等24家电视台、电台的节目转写文本以及4个门户网站的网络新闻,共117万个文本,约12亿字的语料数据分析形成。

  “经过计算机采集新闻、标注词类、词条统计排序以及人工统计排序等四个程序。”昨日,中国传媒大学有声媒体语言监测与研究中心何伟表示,榜单及其排序完全依据客观数据,“是真正的海选”。

  榜单“十大现代症”:

  抑郁症、自闭症、孤独症、恐惧症、强迫症、依赖症、焦虑症、拖延症、忧郁症、失眠症。

  榜单“十大老虎”:

  刘铁男、周永康、徐才厚、万庆良、宋林、李春城、金道铭、申维辰、童名谦、秦玉海。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖