人民网>>传媒>>最新资讯

二三线艺人靠综艺翻红 网红炒作入主流谁才是脑残

2015年01月09日07:20    来源:新京报    手机看新闻
原标题:小鲜肉成大肥肉,丑星网红演绎“黑与嗨”

  明星篇

  小鲜肉大电影里挑大梁

  在互联网大潮中,有一个词特别流行,即叫做“迭代”。这个来自高等数学的词汇,在娱乐圈中又被赋予了新的含义,那就是“小鲜肉集体上位”,其在2015年作品的关注度,是要远远超过陈宝国、张丰毅等老字辈的大明星。2014年产的小鲜肉有多嫩?或许00后的TFBOYS会告诉你。小鲜肉有多火?或许李易峰会告诉你。小鲜肉有多水灵?或许吴亦凡、鹿晗会告诉你。确实,“鲜肉鲜肉,永远不皱”,这群小鲜肉们不但在2014年积攒了人气,到了2015年,也是大作频频,上位速度之快,让不少熬了十几年的明星都红了眼。

  不过仔细分析这些小鲜肉,除了靠电视剧爆红的李易峰、黄轩外,其他几位均是先以歌手、模特等方式出道,火了后马上转战大银幕,而不像老一辈一样往往需要蛰伏好几年。吴亦凡目前已至少有两部影片在手:《有一个地方只有我们知道》和《老炮儿》,而且与他相伴的都是诸如徐静蕾、冯小刚这样的国内一线大腕儿,起点着实颇高。有经纪人分析现在大银幕上太缺少年轻的新鲜面孔了,吴亦凡和鹿晗正好填补了这方面的空缺。最后,大导演们如今也进入了一个怪圈,生怕自己被年轻的群体抛弃,于是会选择在90后、甚至00后中比较受欢迎的偶像,管虎和陈正道都在采访中承认,《老炮儿》和《重返20岁》选这些自己都不了解的演员,就是因为年轻观众“了解”。

  “丑星”想复出?没戏!

  有人说,2014年的娱乐版是法制版;有人说,2014年的关键词叫“监狱风云”,导演、编剧、男女演员、主题曲演唱者一个个都没落下。同时,这股风头到了2015年年初也没刹车,李代沫走了,但尹相杰又来了。

  2014年“劣迹令”的颁布,毫无疑问在2015年将发挥效果,这些明星很难再像昔日的明星一样,“解毒”之后,短时间内再度回到公众视线。君不见“国民女婿”黄海波已经去美国疗伤去了么,如果放在以前,他完全可以去横店接戏,拍个一年半载,等新戏开播时都一年后,当年的丑事都淡忘了;至于房祖名,他将在今天受审,成龙日前谈到儿子也非常动容:“他都自己洗内裤”;而“台湾小鲜肉”柯震东,《小时代4:灵魂尽头》《我的情敌是超人》《捉妖记》《排球甜心》四部电影都有所删减甚至是直接换人,让他近几年的努力化为泡影。除去去年陷入丑闻的人,过往有吸毒、涉黑等劣迹的艺人如莫少聪、孙兴等以后也难再翻红。

  二三线艺人综艺翻红迎来第二季

  说到翻红,或许早已不是什么新鲜事,在2013年,田亮、王岳伦、郭涛等人就靠着《爸爸去哪儿》一夜翻红,张亮更是凭借儿子天天从“张振锁”转型成了商演价高达80万的艺人。至于2014年,随着《爸爸去哪儿2》《爸爸回来了》等亲子节目的热播,丑萌丑萌的“姐姐”、王子威廉、暖心小棉袄多多也火得一塌糊涂。当然,这也无形中助力了他们父母的事业:吴镇宇的电影版《冲上云霄》未播先火;曹格去哪都带着姐姐;李小鹏夫妻参加完《爸爸回来了》参加《极速前进》;李小璐、贾乃亮夫妇也一改之前大家的负面印象,获得了贴心80后爸妈的好称呼;陆毅更是有着2015大剧《长大》等着播出。

  而且到了2015年,这个趋势目测是有增无减,《爸爸去哪儿3》《爸爸回来了2》将继续引领亲子类节目,《宝贝计划》《神奇之旅》《远方的爸爸》等近十档节目也在排队,就等着想红的明星们带着孩子们上了,现在有了娃娃的明星都是潜力股。

  网红炒作入主流,谁才是脑残?

  所谓网红,就是网络红人是也。这个词,曾经和网络作家、网络歌手一样,是炒作、低俗、小众的代名词,是芙蓉姐姐、是凤姐,是郭美美,但随着网络世代的崛起,网红们也慢慢进入主流文化圈,成为不可小觑的一股力量。

  2015年,奶茶妹妹章泽天去参加了江苏卫视的《最强大脑2》当“女神级”嘉宾,但显然大家更关注她和刘强东的分分合合;像00后偶像天团TFBOYS,翻唱是山寨的,节目是自制的,粉丝也是在动漫站、微博上“圈”(指吸引)出来的,但就是走到哪都有众多姐姐粉、阿姨粉包围,据悉其在2015年还有超过20档节目在邀请他们参加,这也算是创下了中国男团的奇迹;至于中国最大的富二代王思聪,上骂姜文、王菲、四大门户,下踩张翰、汪小菲,为娱乐圈操碎了心;而他的女朋友张予曦,到了2015年,还将主演青春爱情电影《泡沫之夏》。

  总之,网红们的集体出现,他们与网民的审丑、娱乐、偷窥、臆想以及看客等心理相契合,有意或无意间受到网络世界的追捧。脑残粉会说,当年周杰伦、小虎队,不也正是70后、80后心中的“网红”吗?或许80后的王思聪、90后的奶茶妹妹、00后的TFBOYS们,也能成为未来的一种集体性回忆。

  对不起,好像真不是。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖