人民网>>传媒

姚贝娜病逝在社交媒体引热议 惋惜前途太美好

2015年01月19日08:39    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:惋惜姚贝娜前途太美好

  上周娱乐圈最为热门的话题,无疑是歌手姚贝娜的病逝,甚至因此出现了某媒体和网友之间的冲突,并以该媒体公开道歉平息。这是姚贝娜最后一次头条,如果她可以选择,她肯定希望这样的头条没有才好。

  作为一名年轻歌手,姚贝娜还称不上一线。在病逝前,她的事业正处于上升期。不过,从姚贝娜陷入昏迷状态的消息从医院传出到她去世,在网络上引起了极大的震动。无论是否歌迷,都纷纷在社交媒体先是祈福,继而又送上一份悼念。

  姚贝娜病逝所引发的剧烈反响,首先是因为她实在太年轻。年仅33岁的她,无疑正处于一个歌手的黄金年龄。在华语乐坛历史上,有不少倒在年龄关口的歌手,比如黄家驹、张雨生、梅艳芳、陈百强、阿桑、薛岳、叶凡、陈琳、高枫等等,都在自己最好的年华离开了歌迷,离开了世界。年纪越轻,越容易叫人惋惜和感伤。

  从音乐的角度来讲,像张雨生、黄家驹恰恰是在音乐转型期的关键时刻突然离世,如果不是被死神召唤,以他们当时的事业轨迹来推断,是很有可能再创另一个高峰的,甚至在局部改变华语乐坛的历史也不是没有可能。比如黄家驹如果还在,Beyond乐队的历史肯定就将巨变,而香港流行音乐的历史也有可能因此重塑,姚贝娜同样如此。作为新生代里唱功扎实,能把流行音乐唱得端庄肃穆,能把正能量歌曲又唱得贴近人心的歌手,她极有可能接过韩红、朱桦、黄绮珊等歌手的班,未来在影视歌曲、大型活动的舞台有着广阔的发挥空间。而如今姚贝娜的生命戛然而止,这个类型的歌手在国内乐坛因此也会出现一点空白。对中国流行音乐来讲,也是一个优秀人才的损失。

  姚贝娜的病逝之所以能够在线上线下引起如此大的反响,也和她在2012年参加第二季《中国好声音》有莫大的关系。虽然在参加节目前,她已经演唱过电视剧《甄嬛传》的主题曲《红颜劫》,也主唱了冯小刚作品《一九四二》的主题曲《生命的河》,并且刚刚发行了自己的首张个人专辑,但这一切却都比不上姚贝娜在《中国好声音》几分钟的亮相。本来就有着出众演唱实力的姚贝娜,一旦踏上优质的真人秀平台,她出众的唱功很快被人记住。原本这样的人气是用来让人支持她的音乐的,却不料因为英年早逝,用在了人们对她的祭奠上。当然,社交媒体的日益普及、互联网思维对于人们生活方式的渗透和改变,也让纪念姚贝娜的热潮在短时间内达到鼎沸的程度。有人说这是廉价的爱心,但在生死面前不过是人性的常态表现。更何况是姚贝娜这样一位有着作品传世的歌手,以音乐为媒介感怀身世太容易引发连锁反应了。(爱地人)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖