人民网>>传媒>>最新资讯

四部委联合启动专项整治 严打网络敲诈和有偿删帖

光明网记者 李政葳

2015年01月22日07:46    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:国家网信办:严打网络敲诈和有偿删帖乱象

  “21世纪网新闻敲诈案”“口碑互动公关公司有偿删帖案”……多起网络敲诈、有偿删帖事件严重滋扰网络环境,不仅违反了国家法律法规,破坏网络传播秩序,还严重损害互联网管理部门和网络媒体的形象。

  针对网络敲诈和有偿删帖屡禁不止的乱象,21日,国家网信办、工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局四部委正式启动“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作,对这一非法活动下狠招、出重拳。

  网络敲诈和有偿删帖乱象丛生

  2013年底查处的“口碑互动等6家公关公司有偿删帖、非法牟利案”中,19名嫌疑人遭批捕,涉案金额达1000余万元。

  2014年,上海市公安局侦破“21世纪网新闻敲诈案”,该网曾累计向拟上市公司、上市公司收取高额“保护费”。

  2014年以来,在北京市朝阳区检察院查办的9起互联网行业工作人员受贿案中,一些正规网站也存在以舆论监督为由,通过收费删帖方式进行敲诈的乱象。

  据国家网信办相关负责人介绍,当前网络敲诈和有偿删帖非法活动主要体现在以下几个方面:一是合法网站乱象丛生,以所谓批评报道为由索取宣传费、赞助费,这种情况在地方尤为严重;二是某些非法网站私自以民间反腐、舆论监督等为由,对地方党政机关、企业、个人进行敲诈;三是一些非法网络公关蔓延成风,以有偿删帖、非法经营为主,蓄意炒作新闻稿件,迫使企业进行有偿删帖;四是互联网管理部门个别干部底线失守,参与网络敲诈、有偿删帖等非法活动,造成恶劣影响。

  四部委联合启动专项整治

  21日,四部委联合启动“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作,力争用半年左右时间,着力解决这一损害群众利益、群众反映强烈的突出问题,努力使网络空间全面清朗起来。

  此次专项整治行动采取了多项措施,具体包括:将组织网站深入自查整改,加强对网站服务管理,提高源头防范水平;发挥互联网行业协会等社会组织的行业自律、行业监督作用,筑牢网上“统一战线”;启动建设网站和账号违法违规行为的数据库、重大典型案例库以及从业人员违法违规行为档案数据库,加强技术监管;深入研究网络敲诈和有偿删帖现象的特点和规律,建立健全长效治理制度体系。

  国家互联网信息办公室副主任彭波强调,对网络敲诈和有偿删帖非法行为,将采取零容忍态度,决不护犊,决不护短,决不心慈手软,任何人都没有“豁免权”。

  此外,记者还了解到,中国互联网违法和不良信息举报中心专门开设了网络敲诈和有偿删帖举报专区,公布六项举报重点,设立奖励机制,举报最高奖励为5万元,举报电话是12377,举报网址是www.12377.cn。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖