人民网>>传媒>>最新资讯

  

中国记协查处3起虚假失实报道

2015年01月30日09:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  据新华社北京1月29日电 根据社会举报,中国记协近日查处了3起虚假、失实报道,现予通报。

  2014年9月29日,中国经营报刊发题为《发改委海南国际旅游岛评估报告未通过专家评审》的报道,称国家发改委针对海南省国际旅游岛的评估报告未能按程序通过专家评审,并引用“参与评审人士”的说法称,海南在享受国家优惠政策的同时,未能完成国际旅游岛的建设。经查,国家发改委未就海南国际旅游岛评估报告组织过专家评审,该报道严重失实。

  2013年5月和2014年2月,南方周末先后刊发记者柴会群采写的《“疯子”医生:你砸医院招牌 医院砸你饭碗》《“创收”院长》《公立医院创收潜规则》3篇报道。中国记协在深入核查后,组织新闻宣传管理部门、新闻媒体、医疗卫生领域、司法领域、新闻院校等各界专家对上述报道进行专题评议。评议结果显示,绝大多数代表认为上述报道中,关于绵阳市人民医院“为正常人安装心脏起搏器”“高价购买老款医疗设备”“公推直选科主任从未有过先例”“四维彩超机每天收入近万元”“2007年超声科收入比2006年增长45%”五个方面的相关内容严重失实,部分代表认为失实,无人认为上述内容真实或基本真实。

  2014年11月,中国产经新闻刊发题为《河北易县领秀城“楼高高”违规 建筑市场乱象频出藏祸患》的报道。经查,该报道中有的采访对象系编造,引用被采访人员的陈述断章取义、故意歪曲,“惠东领秀城9号楼100多户居民违规提前入住”等表述与事实不符。

  上述案例中,涉事媒体与记者有的因为采访不深入、不全面导致报道失实,有的对采访内容偏听偏信、断章取义;有的甚至故意编造虚假内容,严重违反了新闻工作者职业道德,有关行政主管部门正进行立案查处。

  广大新闻工作者要引以为戒,充分认识假新闻的危害性,在采访报道中要坚持新闻真实性原则,做到客观严谨,自觉弘扬职业精神,恪守职业道德,切实维护新闻媒体公信力和新闻工作者良好形象。

  《 人民日报 》( 2015年01月30日 04 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖