人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《视听》>>2015年第1期

德剧《极品女士》与后现代女性主义叙事

王可佳

2015年02月05日13:50    来源:视听    手机看新闻

摘要:德剧《极品女士》透过独特的碎片化又高度结构化的叙事结构,表达出鲜明的后现代女性主义特征,展现了后现代女性主义通过身体政治对传统男权主义的颠覆和对女性性别身份的解构。但同时《极品女士》的后现代女性主义叙事也存在被男权主义窥视消费和沦为低级趣味的隐忧。

关键词:极品女士;叙事结构;后现代女性主义

《极品女士》原名Knaller Frauen,原意为《疯狂女士》(又称《炸弹妞》),是德国SAT.1电视台每周五晚播出的一部情景喜剧。从剧名到唯一的女主角,《极品女士》可以说是毫无争议的一部女性剧。不同于以往的女性主义作品,《极品女士》以碎片化的叙事结构、夸张的身体表现以及对男权主义的挑战,有着鲜明的后现代女性主义的叙事特征和思想内涵。

一、《极品女士》的叙事结构分析

考兹洛夫认为,大多数电视节目,如连续剧、肥皂剧、卡通片等,都可算作叙述文本。①电视并不是对真实的再现,而是一个“讲故事者”,故事的讲述有着具体的规则和策略,这些规则和策略将故事元素组织成一种符合逻辑的顺序。电视在叙述时,存在一种“自身规则”,电视节目是根据自身规则被电视话语高度结构化的。实际上,《极品女士》推动观众继续观看下去的原因,正在于这部剧对场景和人物的安排,即一种特殊的叙事结构,将笑料和包袱由女主角本人转移到该剧本身所包含的“搞笑规则”。

相较于一般电视剧的逻辑架构,《极品女士》的叙事结构十分碎片化——以小故事的形式串联,同时这些小故事不断闪回,相同的场景再次出现。每一集的场景与故事被分散化、扁平化,同时又高度结构化。从前者来看,表现为每一个场景几乎只有几十秒的时间,包含两至三个镜头,有时甚至只有一个镜头,抖出包袱后迅速切至下一个场景;从后者来看,虽然每一个场景彼此之间没有直接联系,但是存在一种基本图式:XY 正常的生活图景—XY 遇到困难—Y 期待正常解决路径—X 用非常手段解决—Y 接受新的生活秩序。②

比如,女主角和朋友在餐厅吃饭的时候手机响了,她在巨大的手提包中翻来找去没有找到手机,后来干脆钻进了包中。但她的朋友坐在对面若无其事,服务员也在桌旁拿着菜单,隔着包问女主角想要吃什么。在这种奇特的叙事结构中,极品女士的形象被打碎至每一个场景中,同时这些场景又微妙地组合在一起,拼贴成一个典型的后现代故事,而这种叙事结构也成为《极品女士》中后现代女性主义表达的有力依托。

二、《极品女士》的后现代女性主义特征

曾有人把目前美国女性剧分为三类:女英雄剧,女性成为行动者与拯救者;都市女性剧,镜头伸入现代社会女性世界的各种情感体验,颠覆男性话语中的女性神话,如欲望都市;小群体女性,如女同性恋、女高中生。③

从这种分类来看,《极品女士》难以归入其中任何一类,因为作为后现代主义的剧作,《极品女士》更适用于一种新时期的女性主义。

20世纪90 年代后期,女权主义运动进入了所谓的“后现代女权主义时期”,否认传统的男女二元对立论,认为两性的界定其实是模糊不清的,性别问题不再是简单的同与异的问题,而是一个复杂、多侧面、动态的体系。

后现代主义与女性主义在颠覆普遍性、确定性的宏大叙事与现存的等级秩序的理论和实践过程中,找到了共同语言,致力于击碎以肉体与心灵、物质与精神、自我与他人等二元论基础上的“统治-服从”关系。④

安·卡普兰在分析“麦当娜现象”(将女性力量引入流行文化,将自己的身体和性意识在MTV中表现出来)时指出,有两种女性主义方法,⑤一种是女性主义的身份政治,一种是能指的女性主义政治。前者没有触及既定的性别二元论,没有触及个人主体的概念;后者作为后结构主义的女性主义,将身体视作文本的政治,这无疑是继承了后现代主义大师福柯对于“身体与权力”关系的论述。福柯认为,身体不仅是一个象征,同时也是一个政治实体,身体问题的出现和不断紧迫化是通过政治斗争来展开的。在朱迪思·巴特勒看来,后现代女性主义中,女性主义的政治斗争也同样需要通过“身体的政治”所表达。⑥身体政治应被看作是相互冲突的主体立场的交汇点,后现代女性主义放弃历史主体的概念,放弃单一化“妇女”和“女性性别身份”的概念,取而代之的是多重复杂建构的社会身份理念。

这正是《极品女士》试图通过玛蒂娜这一女性角色所要表达的。如果说麦当娜的MTV以大胆的裸露、甚至淫秽去冲撞男权,《极品女士》则以诙谐幽默的身体方式间接地提出挑战。玛蒂娜是身体政治的实践者,她台词不多,表情和肢体却极富表现力——抛弃女性举止优雅、窈窕淑女的形象,在公共场合肆无忌惮地大笑、抠鼻屎、放屁等。

下一页
分享到:
(责编:谢琳(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖