人民网>>传媒>>最新资讯

四代人看"平凡的世界" 6070后看历史8090后看颜值

庄小蕾

2015年02月27日08:09    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:四代人追这部剧关注的点那么不一样

  根据路遥名著改编的同名电视剧《平凡的世界》,昨晚在北京、东方两家卫视首播。

  由于是名著改编,又由袁弘、王雷、佟丽娅、李小萌等年轻偶像派出演,很多网友一早就准备好了挑刺。但从昨晚播出的两集来看,许多书迷对于该剧的改编还是基本认可的。

  网友的吐槽,普遍集中在该剧的画外音处理上。从片头的画外音直接过渡到饿晕的袁弘怒吃5个包子的剧情,更让人质疑“这是不是‘舌尖上的平凡世界’”?

  《平凡的世界》讲述的是中国上世纪70年代中期到80年代中期这十年间的城乡故事。正如导演毛卫宁所说的那样,在这十年间,中国的变化日新月异,给这类年代剧带来了空前的拍摄难度。

  为了还原原著及历史的真容,剧方在拍摄过程中还重新搭建了陕北场景。

  “从服装、道具、布景这些,都可以看出剧组的用心。演员说的陕普虽然不太标准,但是也努力了。电视剧对当时的社会现实还原得很真实。看电影《南征北战》、读小说《钢铁是怎样炼成的》,这些都勾起了我们这代人的回忆。”资深媒体人杨先生也是从那个年代走过来的,他说,现在反映那个年代的剧,好看的不多,除了《老农民》就看《平凡的世界》了。

  潘石屹也在昨天上午发微博力挺《平凡的世界》:“我相信《平凡的世界》小说有强大精神力量,会感染所有导演、编剧和演员。”

  有路遥原著打底,《平凡的世界》引发的是四代人的关注。

  60后、70后关心的是电视剧对原著的还原,而80后、90后们,似乎更关注这部剧的颜值。有袁弘、佟丽娅撑场面,《平凡的世界》在开拍时就被誉为“颜值最高的农村戏”。

  为了演好吃不饱的青年孙少平,袁弘特意减了20斤。这样一减,他的脸部轮廓倒更清晰了,惹得网友戏称他“继韩国欧巴的丑帅之后,开创了一个屯帅的新高度”。

  从整体来说,网友们对剧本身的质量还是表示认可的,引发吐槽的,是画外音。

  “演员选得太漂亮了,衣服太好了,虽然穿的破但是太干净了,旁白像《舌尖上的中国》,听得太出戏了。”网友“我又双叒叕”说。

  不过,杨先生认为:“画外音的内容很多都是从原著中直接引用的。当年的那些词汇、用法,也符合当时的情境。相信主创们这么做也是希望电视剧版《平凡的世界》能更贴近原著。”

  主创们也表示,《平凡的世界》的震撼力会在后面几集中慢慢体现出来。其中隐隐传递出的苦难学说和精神力量,正是书迷们最想看到的。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖