人民网>>传媒>>最新资讯

《亲爱的》因何无缘导演奖 黄建新当场发难李少红

杨莲洁

2015年03月18日07:53    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:《亲爱的》因何无缘导演奖

  “《亲爱的》是国内投资的电影,赵薇演得那么好,为什么不在入围名单上!?”昨日,中国电影导演协会2014年度表彰大会入围名单在京公布,去年上映后口碑极佳的《亲爱的》及其主演全数缺席引发了导演协会前任会长黄建新的不满。他在上台投票前和现任会长李少红争执了起来。李少红后来接受媒体采访时承认,导演协会表彰大会10年前制定的评选规则遇到了中国电影发展的新问题,将努力在下一届评选前予以解决。

  黄建新称这个事情不太对

  昨天公布的中国电影导演协会2014年度表彰大会入围名单上,既有张艺谋、姜文、顾长卫等资深导演的影片,也有邓超、韩寒、权聆等的新人导演的作品,这些作品相对应的演员也分别入围“年度男女演员”和“年度男女配角”。然而,去年上映后口碑极佳,后来也获得了台湾电影金马奖、香港电影金像奖提名的《亲爱的》,以及去年的国产片票房冠军《心花路放》却榜上无名,这两片的主演自然也无缘表演单项奖。

  前来投票的导演协会前会长、著名导演黄建新对此感到十分不解,当场向现任会长李少红发难:“《亲爱的》是国内投资的电影,赵薇演得那么好,为什么不在入围名单上!?”李少红解释说,因为根据表彰大会的评选规则,港台导演执导的电影不参与除了“年度港台导演”之外其他奖项的评选,而且《亲爱的》也没有报名参加今年表彰大会的评选。黄建新却认为,这样的规则并不合理。“‘年度影片’、‘年度导演’可以要求必须要大陆的影片、大陆的导演,但演员可以去参加单项奖的评选啊。导演协会最早的时候‘年度男演员’、‘年度女演员’可以是全球华人演员,今年变成了赵薇这样的大陆演员反而不能参加评选了,这个事情就不太对了。”在其他导演协会成员的劝说之下,黄建新上台投票,而后自行离去。

  《亲爱的》没提名事出有因

  投票结束之后,李少红表示,黄建新提出的质疑,其实是导演协会十年前制定的评选规则不适应如今中国电影的发展形势所造成的。“导演协会表彰大会的提名有几个标准。第一要求是当年正式上映过的影片;第二要求导演自愿报名;第三,如果是没有公映过的电影,如果在国际电影节上参赛并拿奖,也有报名的资格。”李少红透露,《亲爱的》、《心花路放》和《匆匆那年》都没有报名,即便导演协会去劝说过导演也没有用。这也直接导致这三部电影的主演如赵薇、黄渤、徐峥等无缘表彰大会的表演单项奖。至于有人提议取消自愿的原则,改为当年上映的电影自动获得参与评选的资格,李少红并不认同。“尊重创作人员的意愿,这是我们的坚持,也是导演协会表彰大会的特色。”

  关于港台导演执导电影不能参评大多数单项奖的问题,李少红承认这是由于导演协会表彰大会创立之初出于保护国产片的考虑设立了这样的规定。“十年前,两岸三地导演作品没现在这样混搭。尤其是这两年,很多港台导演都来导内地的题材、用内地的演员,这是以前没有遇到的情况。去年评选的时候,《中国合伙人》也遇到这个问题,导致黄晓明没能评选。”

  李少红称,导演协会也在考虑要不要与时俱进地对规则进行修改,但那会是明年表彰大会启动之前的事情,今年依然按照旧章程办事。

  ■新闻链接

  金扫帚奖仍然无人领

  一边是导演协会表彰奖的评委因为《亲爱的》的赵薇没有入围而争执不休,另一边以批评为主的“金扫帚奖”依然没有一位大气的电影人前往领奖。知名导演谢飞再度现身“金扫帚”颁奖现场,表达他的支持。谢飞认为,电影界应该有批评的声音,这样能够使得电影人清醒、使得观众思考。“我们应该有多样的声音,不能只是一种唯票房、纯娱乐的声音。”

  被称为中国版“金酸莓奖”的“金扫帚奖”前天在京颁奖,郭敬明凭借《小时代3》再度问鼎“最令人失望导演”,甄子丹和杨幂分别获得“最令人失望男女演员”的称号。独揽7亿票房的综艺电影《爸爸去哪儿》和《整容日记》、《大话天仙》一同分享“最令人失望中小成本影片”头衔。本届“金扫帚奖”的“最令人失望影片”得主一共有三部,分别是《白发魔女传之明月天国》、《小时代3:刺金时代》、《分手大师》。值得一提的是,邓超执导的《分手大师》还入围了导演协会表彰大会“年度影片”,彰显出《分手大师》这部电影的争议性,以及当下中国电影评价体系的多元。面对是否利用奖项赚钱的质疑,创始人程青松回应说:“我不是为了赚钱做这个奖,每年经费都是靠朋友支持。因为中国电影评论的声音现在几乎已经消失了,投资方都可以用钱去收买影片的声音,让我们看不到最真实的电影评价。”

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖