人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《今传媒》>>2015年·第2期

报业新媒体转型给新闻教学带来的启示

夏冬梅

2015年03月19日11:21    来源:今传媒    手机看新闻

摘 要:伴随更多纸媒停刊,报业的新媒体转型加速,随之而来的是传播内容、传播方式、传播渠道等都发生巨变,这种变化也对传统新闻教学产生冲击。本文以报业新媒体转型项目作为研究入口,通过分析项目类型、涉足领域、技术应用,及共性特征来窥知报业的变革思路,以此探寻对新闻教学改革有启示意义的层面,促进更多适用性新闻人才的培养。

关键词:报业;新媒体;转型;新闻教学;启示

一、报业新媒体转型项目解析

2014年1月1日《新闻晚报》正式停刊,唱衰报业的声音不断,也因此激发很多报业开启加速转型之路,积极探索媒介融合趋势,广泛运用新媒介技术,大力推进基于互联网思维的全媒体平台建设等。在过去近1年多时间里,部分报媒已实现了从内容生产、终端呈现到平台运营、资本运作等各个方面全面融入互联网。以下我们选取2014年10月在首届中国报业新媒体发展大会上颁出“2013-2014中国报业新媒体项目创新50强[1]”名单,管窥一下这些报业新媒体创新项目的共同点与创新点,藉此探寻其转型变革的方向与思路。

(一)报业新媒体创新50强项目统计分析

表1 报业新媒体创新50强项目统计表

 

通过对表1的数据统计,分析结果如下:

其一,从项目分布及数量占比来看,全媒体平台运营或融媒展示类项目占到了1/4强。作为报媒转型的首选项目,报业希望藉此实现报道全面化、立体化;信息产品呈现多样化、多元化;受众覆盖精确化、广泛化。

其二,从项目涉足的领域来看,报业极大地拓宽了自己的服务领地,从单纯的信息传播领域,过渡到出版、数据服务、电商、电影、演艺、线上社交平台、线下社区服务组织、物流配送等延伸行业,尽管报业跨界运营早已不是新鲜事物,但早期多半是以投资实体产业的方式来运作,而新媒体环境下,报业则是聚焦特定受众,更希望利用自身优质的数据信息资源独立运作更多的服务型项目。

其三,从项目的技术运用来看,当下热门的网络技术、微博、微信、移动App技术、二维码、云技术、数据分析技术、户外数字媒体、电子阅读器、移动采编系统等都在报业新媒体项目中有所体现。尽管有些技术应用还浮于表面,很多报业也会借用现有的商业技术平台进行新媒体运作,但这并不妨碍独立自主创新技术的探索与研发,比如人民网微博平台开发、广州日报自主研发的哇喔WOW平台,以及各种移动App开发,都是报业在技术领域的有益探索。

(二)报业创新项目的共性特征

这些创新项目既有理念的创新,也有内容层面及技术层面的创新,尽管创新点不同,但其创新背后所遵循的变革思路是共通的。

1.突出原创性与数据化

关于报媒是否要继续恪守“内容为王”曾引发广泛讨论,很多人基于互联网思维,提出要以“用户为王”、以“渠道为王”。但回顾过去一年新媒体转型较为成功的项目,我们发现“内容为王”仍是核心,比如报媒转型项目中的代表性产品上海观察及澎湃新闻、界面等都是以其原创高质量内容迅速切入市场并得到广泛关注与认可的。另外新媒体环境下,越来越多的信息价值依赖数据挖掘与可视化呈现。其中重庆商报社开创的“新财商指数研究院”就是一个以数据解析经济发展趋势的项目机构;另外证券时报社开辟的“中国上市公司舆情中心平台”,同样是基于数据监测、分析,为资本市场领域提供舆情研究服务。

2.突出融合性与多元化

融媒理念已成为报媒转型的核心理念,很多报媒纷纷从全媒体平台架构中寻求突破口。全媒体意味着资源的重新整合、工作流程的改变、报道方式的改变、传播渠道的改变,以及资本运营方式的改变等。正如我们随机应用一下报媒新媒体创新项目,会发现多半产品都是融媒化制作手法与多渠道产品输出。

3.突出移动化与社交化

报媒此轮激进式变革几乎全面转向移动端,在上述50强项目中有超过8成以上项目都是基于移动平台运作或利用移动端技术实现的。而移动化又带来随时随地互动性表达、交互、分享、娱乐的需要,因此,很多报媒新媒体项目中都加大了产品的社交属性,丰富了社交化应用。仅以微信端项目为例,就包括新闻问答、粉丝社区、圈内活动、人才招聘、投稿等多种类型。

4.突出服务性与地域性

首先,服务性是这些创新项目中最典型的特征。比如现代快报官方微信项目、泰安日报社移动客户端“最泰安”等,这些项目都专注提供贴合用户生活需求、满足良好体验的服务内容。新媒体时代,用户是核心,做好用户的服务与开发是媒体转型的核心。其次,是突出地域性。报业新媒体创新50强项目中多数来自地市级报刊,尽管有些项目平台运用相似,但产品仍各具特色,这主要得益于内容服务于当地百姓生活,突出地域化。比如深圳报业集团打造的社区系媒体系统,就是将资讯服务与社区服务相结合。地域性是作出有特色、有竞争力的报业新媒体产品的重要保证。

下一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖