人民网>>传媒>>人民日报新闻研究网>>研究部文集>>陈利云>>新闻阅评

推进“四个全面”宣传 创新融合发展优势

——为本报2015两会特刊点赞

陈利云

2015年03月25日09:37    来源:人民网-人民日报新闻研究网    手机看新闻

一年一度的全国两会,是我国的“政治风向标”“经济晴雨表”。今年两会尤为引人注目,因为这是在习近平总书记提出“四个全面”的背景下召开的,也是在全面深化改革的关键之年和依法治国的开局之年召开的。本报以两会特刊为阵地,以“四个全面”为统领,努力做足做亮两会报道。提前策划,注重创新,无论工作机制、传播渠道还是丰富内容、协调布局都令人耳目一新。

突出“四个全面”主基调

把好“新常态”风向标

以“四个全面”为主基调,特刊八个版上接“天线”,下接“地气”,既有总体的“中心思想”,又有不同的“段落大意”,导向明确,基调明晰,搭建起以栏带“版”、以版带“刊”的立体报道格局。特刊封面主要以全媒体高端访谈栏目“两会e客厅”为主打,紧扣过去一年和今年全面深化改革重点和法治中国建设等主题,让来自基层的代表委员与政策制定方——各部委负责人直接对话,并请相关领域专家参与探讨;其他几个版上,则分别以不同的栏目引领,聚焦全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党等方面的一些重点选题,全方位、多视角展现亮点、回应热点、解析难点。像“法治中国”“法治故事会”,请代表委员就落实依法治国和依法执政畅谈想法和做法,介绍我国社会主义法治的进展;“民生在线”“基层春潮”“民声舆情”等,聚焦民生冷暖,突出对全面建成小康中的社会短板——困难群体、弱势群体的关注;“声音”“寄语”“履职心声”等,则围绕当前经济社会发展的重大问题、重点工作,展示代表委员中高级领导干部的履职情况和新颖观点。另外像“数说两会”“两会新闻眼”“两会观”“解码会内会外”等,就会议当天的一些热点内容作出及时解读,挖掘重大新闻背后的意义、影响。

如果说“四个全面”是主基调,那么“新常态”就是新的风向标。自习总书记作出中国经济发展进入“新常态”的重要论断后,“新常态”便成当下最热的经济关键词,仅百度搜索引擎中,以它为关键词的搜索结果就高达6280万个。那么“新常态”到底“新”在哪里?又“常”在何处?呈现“新常态”的原因何在?前景又如何?早在两会前,本报就围绕这个重大主题进行了多角度报道,近日,更是利用两会这个舆论宣传的有利契机,就这一新理念作出了更为深入、突出的论证和解读。

比如,利用“热议”“声音”等栏目,及时呈现代表委员观点建议,突出启示性和实践意义;推出《引领新常态,呼唤“心常态”》《引领新常态需克服“转型焦虑”》等多篇评论,并在理论版以“中国经济为什么行”为题刊发系列文章,突出思想性和引导意义;开设“新常态?国际视域”专栏,延展视野和宽度,从国际视角作出呼应和配合。同时,在特刊专设栏目,系统阐释,持续发力,进一步提升了主题宣传的分量和高度。如“直面新常态”专栏,重点解决“怎么看”的问题,请代表委员围绕新常态下的重大趋势性变化,就如何科学认识新常态作出理性分析,子栏目“新闻点击”围绕头条主题,通过相关新闻事件和典型案例,作出“点”上的呼应和配合;“发力新常态”专栏,则重点解决“怎么干”的问题,就新常态下如何作为、如何增强转变发展方式的自觉性和主动性等,请代表委员结合自身认识和工作实践进行深入探讨。从“双中高”的发展目标到“双引擎”的发展动力,从“双结合”的发展理念到按下促改革调结构的“快车键”,每天围绕一个核心议题,解析内涵,明晰方向,并佐以实例条分缕析,解疑释惑,引导舆论,充分体现了党中央机关报“定盘星”和“稳压器”的作用和水平。

“两会e客厅”巩固创新优势

“中央厨房”推进融合发展

今年两会报道,本报充分发挥新媒体优势,利用微博、微信、微视、客户端等平台、方式,积极尝试“融媒体”报道,努力将两会特刊打造成融合发展的试验田。在不到一周的时间里,法人微博发布相关微博163条,转发超16万次,阅读总量超8000万人次;微信公众号两会文章阅读次数近300万次;客户端推出两会报道近200篇,总阅读量超过7500万次。

今年的“两会e客厅”,每日刊登一期或两期,较之去年,不仅数量翻倍、质量提升,而且话题更有针对性。关注的都是重点改革领域的进展和突破,对话也更深入更精彩,同时每期都配发了清晰直观的部委工作成绩单,丰富了信息含量,也进一步提升了报道说服力。每场高端访谈的内容都由人民网、人民日报客户端、微信公众账号和人民网客户端、微信公众账号以及电子阅报栏同步推送,人民日报法人微博同步推广,一次采集生成多种产品,并经10个以上媒体平台推送,融合传播影响力显著提升。“两会e客厅”已成为本报传统媒体与新媒体有机融合的生动样本。

“中央厨房”的运行也是一次创新性尝试。作为一种全新的内容生产流程和机制,它是用本报媒体技术公司自己开发的报题软件进行联络的。在这一平台上,记者报选题,编辑提策划,同时将新闻内容推广给包括本报新媒体在内的全国百余家合作媒体,供需各方形成了无缝对接。通过这种工作机制上的创新,本报两会新闻报道进一步“融”了起来、“动”了起来、“活”了起来。今年本报还成立了“外媒定制组”,通过定制推送的方式,借力国外媒体深入宣传“四个全面”战略布局,着力讲好两会故事,有效回应外部关切,引起广泛关注,取得良好外宣效果。

此外,特刊上还有很多栏目,都体现了融合发展的优势和特色。像“微议改革”,与人民网、客户端合作,将选题提前在网上发布,请网友参与讨论,选登精彩观点,关注网络回应,刊发报道反馈,形成了“取之于民、应之于民”的循环流程;“民声舆情”通过与人民网的密切合作,每天就一个话题进行舆情监测,关注民生冷暖、舆情变化,以类似电视天气预报的形式,请主持人介绍舆情会商的结果;“民生在线”选题也主要来自网络调查、舆情监测,实现了百姓热点、民生焦点与代表委员关注点的同频共振。

有声有色强化可视性

故事化表达突出可读性

两会年年开,报道年年做,要在激烈的同台竞争中展现党中央机关报的优势和水平,压力不小。今年的两会特刊,本报注重创新求变,不仅内容上主题更为集中,形式上也更加注重创新求变,不仅突出了故事化表达、可视化制作,而且通过科学合理的版面统筹,在版式的处理、色调的统筹、图片的搭配等方面,也都体现出独具匠心的设计。总体特点可以概括为 “有声”“有色”“可视”“可读”。

“有声”——尽可能多地为栏目报道配发二维码,将平面报道与立体化展示有机结合起来,每天版上都有至少4个二维码形式的报道,像“两会e客厅”“中央厨房”“民声舆情”“现场”等,活化了报道形式,进一步拉近了读者与党报的距离。

“有色”——特刊版面以温暖的橘黄色为主,各版上一些主要稿件也基本以蓝、绿等清新淡雅的色调铺底,加上彩色图表、图示等和风格统一的栏头设计,使特刊整体色调清新大气,将党报的厚重与都市报的灵动巧妙地融为一体。

“可视”——更加注重图示图表的制作,一些主要稿件的精彩观点和核心数据等,基本都配发了图示图表,使重点内容更洗练、突出。以3月6日的报道为例,特刊1版以“一张图读懂政府工作报告”为题制作了整版图表,从“回顾2014”和“2015工作总体部署”两个方面,对政府工作报告进行形象、清晰又简洁生动的解读。其它几个版上的图表也多达20余幅。在图片的运用方面,则及时、主动约请摄影记者根据选题拍摄图片,本报记者拍摄的图片明显增多,图片的现场感也都比较强。漫画、图表、书法等视觉元素的使用,也使版面富有变化。所有这些,大大强化了版面可视性,进一步提升了报道吸引力。

“可读”——积极改进文风,提倡短实新,努力以故事化的表述、轻松化的表达和充满现场感的语言,将丰富的报道内容展现出来。短小精悍的小故事多了,鲜活生动的一线见闻多了,代表委员的观点也更具有针对性。比如“中央厨房”,以章回体的新颖形式对报道内容进行播报,使文字更为形象生动、朗朗上口,为党报增添了一份亲近与亲和;“法治故事会”栏目,以第一人称形式,请代表委员讲他们遇到的或者亲历的法治故事,以小见大,介绍我国社会主义法治的进展和需要解决的倾向性问题;特刊7版,作为“代表委员议国是”的观点摘编版,主要以“豆腐块”文章为主体,为使“碎片化”内容看起来不散,读起来不碎,版式设计、选题策划、标题制作十分用心。版面编辑把代表委员的精彩发言按话题进行分类,每期围绕一个热门话题,分解成多个小主题,使版面内容用主线 “串联”起来,让读者感到新颖、耐读。

特刊展新颜,解析凝共识。在两会报道这场激烈的媒体大战中,本报以不断创新的姿态,为两会圆满举行营造良好舆论氛围,也为做好大型主题报道积累丰富经验。

两会特刊,我们为你点赞!

(原文刊载于人民日报社研究部内刊《新闻传媒阅评》2015年第07期)

分享到:
(责编:程惠芬、戴莉莉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖