人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《视听》>>2015年第2期

浅谈新闻可视化的特点和对编辑的挑战

戴安妮

2015年03月25日12:46    来源:视听    手机看新闻

大数据作为云计算、物联网之后IT行业又一大颠覆性的技术革命,不仅掀起了信息领域的变革,也给新闻传播领域来带了新的变化。正如全球知名咨询公司麦肯锡所说:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。”基于数据基础上的可视化新闻就是一种可能会影响到日后新闻报道领域、人们阅读习惯的全新新闻报道形式。

此外,人们的“媒介生态环境”正被大量的信息充斥,这一方面使人们能够接收到更全面的信息,另一方面也令人们挣扎于有限时间与无限信息的矛盾之中。纵使新闻传播模式出现了从“大众化”向“小众化”转变的趋势,甚至出现了基于大数据分析的“私人定制”推送,但如何更快、更有效地接受信息仍然成了新闻从业者和受众共同的诉求。可视化新闻便在这种时代的大背景下应运而生。

一、何为“新闻可视化”

可视化新闻是以数据为核心、以信息为支撑、以可视化为载体的跨媒体新闻报道形式。它综合了现代信息技术、数据化制作和可视化生产等多种应用。简而言之,可视化新闻是基于数据挖掘、以可视化为呈现形态的报道形式。

本文所指的可视化新闻并非单指平面媒体的可视化新闻,而是包括在传统媒体和新媒体等多种媒介中运用的不同的可视化新闻,明确这一定义有利于更加深入、全面地理解这一全新的报道形式。

(一)二维可视化新闻

二维可视化新闻是指将从大型数据集中获得的数据以图形、图像的形式表达,并利用数据分析和开发工具发现其中未知信息的处理过程①。其最重要的表现形态就是图表新闻,图表、图形、表格等等都是二维可视化新闻的一种②。

由于二维可视化新闻有利于将复杂的时政新闻简单明了化、将调查性新闻清晰易懂化,既可以避免纯文字的呆板,又可以防止纯新闻图片难以直接表达清楚新闻事件的问题,因此它受到各新闻生产机构的追捧。如钱江晚报的“图视绘”版就是二维可视化新闻的一个范例,它获得了2013年度赵超构新闻奖优秀栏目一等奖。

(二)二加N维可视化新闻

本文所指的二加N维可视化新闻,主要是指除了纸媒以外所有大于二维的可视化新闻。二加N维可视化新闻是二维可视化新闻进一步发展的形式,同时也是可视化新闻在其他新闻媒介的表现形式。主要指三维新闻可视化和多维新闻可视化两种形态。

1.三维新闻可视化。所谓的三维新闻可视化,就是指可视化新闻在原有的二维平面可视化新闻的基础上引入体积的概念,从而超越了二维新闻可视化。三维可视化新闻主要出现在电视、网络和新媒体③。

2.多维新闻可视化。多维是描述有3种以上属性的物体,多维新闻可视化就是指一条新闻是由3种以上属性来描述和勾勒的。

3.网络新闻可视化

网络新闻可视化不同于三维和多维新闻可视化,虽然它们可能同时存在于一种新闻媒介当中进行传播,但是网络新闻没有固定的层次结构,两个节点之间可以有多条路径,节点和节点之间的关系及属性数量都是可变的,网络新闻可视化的开放性更强。随着数据的逐渐公开和科学技术手段的发展,网络新闻可视化将会朝向智能化迈进④。

《纽约时报》在网络新闻可视化方面的制作遥遥领先。其制作的《买房好还是租房好》堪称业界范例。为了让人们根据自身情况判断买房与租房孰优孰劣,纽约时报设计了一个信息图表,读者可以自行选择对应的数据,从而通过系统的计算得出一个推荐的答案。这则网络可视化新闻具有极强的交互性,是网络新闻可视化的一次成功探索。

二、新闻可视化特点

相对于传统新闻报道形式,新闻可视化基于对海量数据的深度挖掘和完美呈现,展现出不同的特性,突出的有简洁性、数据化和高效的传播效果。

(一)简洁性

可视化新闻被视为一个不断提炼信息的过程,新闻工作者像筛子一样,从网络海量的信息和数据中筛选出有用的信息数据,并通过技术手段加工成可视化新闻,在这一工程中,庞杂的信息不断被精简、冗长的文字转变为简洁的图片、繁琐的逻辑推断被直接明了的数据图片呈现替代。可视化新闻的制作就是一个不断简洁化的过程,最终呈现出条理清晰、易于理解的新闻产品。这有利于受众接收理解信息、有助于新闻的最大化传播。

2014年7月29日,财新网推出了可视化新闻《周永康的人与财》,页面黑底白字,仅呈现出一系列人名,但是当受众点击某一个人名时,页面右上角会出现该人物的简介。本来需用5万字方能说清楚的事用一张页图表即可表现清楚,清晰简约。该可视化新闻发布后一周时间即获得了400万的访问量,评论共计4000余条,阅读量2000万次,这一作品也获得了腾讯传媒的数据新闻大奖。

(二)数据化

“数据新闻”的内涵就是基于数据的抓取、挖掘、统计、分析和可视化呈现的新型新闻报道方式。可视化新闻的具体呈现离不开数据这一核心要素⑤。大数据时代的到来为可视化新闻的全面铺展创造了条件,编辑们能够较方便地获得所需数据。甚至很多新闻机构都成立了专门的数据部门,如英国的《卫报》早在2009年3月就成立了全球第一个数字新闻部,并且将其所使用的数据完全公开,这加强了报纸的交互性和参与度,带来了内容的极大丰富。

例如,为了让人们了解黑预算(Black Budget),华盛顿邮报(Washington Post)曾制作了一则相关的可视化新闻。这则可视化新闻包括了大量的具体的数据,页面以横向柱状图呈现,只要受众把鼠标挪到任意一个部门的柱状图上,就会出现该部门的相关数据。整个页面简单明了,但因为有了数据作为支撑,非但不显得空洞,反而十分详实。

下一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖