人民网>>传媒>>最新资讯

从小说配角到电视剧主角 孙少安成新一代"中国脸"

李夏至

2015年03月25日07:59    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:孙少安成了新一代“中国脸”

  王雷饰演的孙少安,成为不少年轻观众心目中的“中国脸”。

  从小说《平凡的世界》到今晚落幕的同名电视剧,孙少安是变化最大的角色。

  在很多读者的印象中,路遥笔下的孙少安是一个逆来顺受的配角形象,他存在的文学意义似乎就是为了反衬孙少平的突破精神。但是在电视剧中,总是带着一身泥土气息的孙少安,却取代了弟弟孙少平,成了最受关注的男一号。

  更重要的是,当年那个捧读《平凡的世界》时“人人争当孙少平”的场面,如今已不复出现,反而是孙少安这个农民创业者,以其坚韧的意志和勇敢的承担,赢得了更多当代观众的赞赏。

  剧版孙少安不再窝囊

  和小说原著相比,《平凡的世界》最大的改变是起用了“双主角”叙事模式。弟弟孙少平离家在外读高中、当“揽工汉”、下矿的故事,间歇穿插在剧情里;相比来说,哥哥孙少安在双水村的改革创业史,则呈现得更完整。

  更让熟悉原著的观众感到诧异的是,剧中的孙少安似乎换了一副躯壳,不再是那个被动承受命运安排的窝囊废。比如面对感情问题时,他并没有表现得畏首畏尾,而是主动选择离开挚爱的田润叶,与山西来的媳妇安心过生活。全国农业政策推行改革的前夕,他更是自觉地扮演了改革者的角色,发动身边的乡亲分猪饲料地、炸山,尝试土地承包制。带领乡亲抗洪筑坝时,他是最后一个撤退并被洪水冲走的英雄。

  这样一个全新并且正面的孙少安,赢得了大批80后群体的推崇。有人评价他是个意气风发的陕北汉子,有着今天男性明显缺少的血性气质;有人则称赞他的勇气与担当;还有人认为,和过于执着追求个人理想的孙少平相比,孙少安的境界明显更高。而在一份娱乐人物榜单中,饰演孙少安的演员王雷,已经和陈宝国、张涵予、张嘉译并列,被评价为代表了国人优秀品质的“中国脸”。

  不是所有人都能成少安

  在电视剧中增加孙少安的戏份,其实本是该剧主创因为受制于艺术创作规律,而不得不采取的手段。

  《平凡的世界》总编剧温豪杰说,小说原著的写作顺序是将不同人物的经历分成篇章叙述的,而电视剧必须完整呈现十年里所有人物的故事。在编排剧情线索的时候,编创团队发现,孙少平和其他人物往往并无关联,反而是孙少安成了唯一能够串联起所有角色的人物。

  “如果按照孙少平的逻辑去讲故事,小说里80%的人物都要删掉。”该剧导演毛卫宁说,大家讨论后最终决定,加重孙少安的戏份,并尽量全景式地展现那个时代里每个人物的命运。“这也更接近路遥写小说的格局,他并不只是想写孙少平这样一个人物,他想反映的是一个时代。”

  更重要的是,毛卫宁在孙少安身上发现了更多孙少平所不具备的品质。在他看来,孙少平和孙少安都是冒险者,“少平要改变的是自己的命运,而少安需要面对社会的各个层面,家人、宗族、上级领导、乡人,他要解决的问题和矛盾也是一层一层的。”

  毛卫宁和故事里的妹妹兰香年纪相仿,他回忆说,“上世纪80年代是改革的年代,但不是所有人都能成为孙少安。有想法而付出实践的人依然稀少,很多人也对生活不满,但他们最终选择了随波逐流,安于现状。”毛卫宁强调,孙少安所处理的农村改革问题,在计划经济时代有着相当大的阻力,“他需要个人付出很多代价才能完成,而少安选择了把这些扛在肩上、独自承担,这也是他人格里最为宝贵的部分。”

  个人奋斗已成时代主流

  电视剧的这一改编,赢得了“原著党”的认可。一位70后观众说,自己当年读小说时,几度为孙少平的命运而落泪,哀叹人生的不公,至于孙少安在农村创业的故事,则几乎是顺手翻过。但是这一次看电视剧,他发现自己很难对少平的故事产生共鸣,反而被少安的故事所吸引。他感慨道:“如今时代观念更新,价值也更多元化,我们从自身出发,也会更希望自己能像孙少安一样奋斗。”

  广联电视剧编剧协会副秘书长、编剧余飞自称“也是一个从农村走出来的孩子”,在他看来,孙少安之所以能够在今天赢得关注,是因为个人奋斗已经成为这个时代的主流,“故事最关键的地方就是在讲普通人的生活,孙少安的故事不是传奇,他的存在激励着普通人如何突破命运设定好的条条框框,而像少平那样的精神追求则相对弱化了。”

  毛卫宁承认,剧中的角色安排实际上暗含了对今天这个时代价值观的思考。比如剧里唯一的反面人物王满银,一生好吃懒做、游手好闲,直到最后才幡然醒悟。毛卫宁说,这个人物恰恰暴露了今天的时代病,“人人都对现状不满,却缺乏改变现状的行动力,很多人和王满银一样,习惯于幻想不劳而获。”

  他说,希望观众能够从孙少安身上明白一个道理,“如果不愿屈服于命运,那就用自己的双手去劳动、去改变、去承担自己的责任。”

  补白

  给少安加戏不是

  向“成功学”弯腰

  电视剧《平凡的世界》播出后,企业家潘石屹突然成了翻版“孙少安”。这位关注度颇高的地产商人频繁提起自己年轻时“连读七遍《平凡的世界》”,并大谈自己在创业阶段如何受到该书的激励。但是,他的这番言论遭到了品评。知名评论者毛尖就指出,如果《平凡的世界》被理解成“献给潘石屹的成功学”,对原著及其价值毫无助益。

  对此,《平凡的世界》导演毛卫宁表示,无论是小说还是电视剧,《平凡的世界》都是从普通人奋斗的角度出发去讲故事,“潘石屹被故事打动,也是在其创业阶段,如果让今天的潘石屹再读故事,他也未必能够再次的感同身受。”至于剧中加重孙少安创业的戏份,毛卫宁表示这不是在迎合今天的所谓“成功学”,“故事的重点还是孙少平和孙少安作为奋斗者的形象,他们敢于挑战命运,依靠自己的双手去改变现状。”

  清华大学中文系教授旷新年认为,每个时代都有其各自的视阈,都要表达当时的意识形态。“上世纪80年代是文艺青年的时代,而今天现实变得更加强大和无法突破,在今天做改编,孙少平的角色淡化是必然的。”旷新年说,尽管时代的语境不同,但今天的年轻人依然能够被《平凡的世界》中的少安和少平所打动,一个重要的原因也许是作品激起了他们的梦想,“使他们看到某种个人奋斗的可能性”。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖