人民网>>传媒>>最新资讯

吴京用七年时间圆梦 "黑马"《战狼》玩的就是粗糙

田超

2015年04月10日07:11    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:《战狼》玩的就是粗糙吴 京用七年时间圆梦

  吴京称《战狼》还要拍两部。京华时报记者张沫摄

  过去一周的电影票房,粗野的《战狼》挤下了绅士的《王牌特工》登顶,成为最大票房黑马。4月9日,吴京在北京的工作室接受了京华时报的专访。他坦言之前对这部电影的票房没抱太多期望,“预计有百分之八十或者百分之九十的可能是失败。但是一个男人如果不为了自己的理想去拼一回,一辈子会有很多遗憾的,你说我傻就傻吧。七年了,就是自己用头去撞南墙,撞得头破血流也要坚持。”          

  □心声

  从被唱衰到被求合作

  回到北京前,吴京已经连续跑了20多个城市为《战狼》造势,平均一天要连续跑八九个影院,接受四五个专访。这次回到北京,吴京说真的累了,不想再端着了,也不想再重复了,随心所欲地说两句,之后休息一段时间。

  “中国男人的爷们儿气被压抑得太久了,没有地方宣泄。这次只是一个小小的宣泄而已,银幕上的那些小鲜肉也好,花样美男也好,存在即合理。但不能因为现在偶像化的东西太多了,就说铁血硬汉的形象不受欢迎了。”采访前,吴京先来了这么一段开场白,像是发泄此前对这部主旋律影片票房号召力的质疑。《战狼》拍摄时被唱衰,很多人告诉吴京这种电影在中国没市场,要拍都市爱情片、青春偶像剧。“所有人都不看好,我也不知道有没有市场,投资那么大,成了是英雄,死了是烈士,七年圆我吴京一个男人梦。”

  票房一路上扬后,此前唱衰吴京的电影投资人发来短信:“强烈要求投资《战狼2》。”对于这种反差,吴京说:“我之前就像一坨臭狗屎一样,干瘪地在路边,被晒得一点味道都没有,很多人避之不及,甚至上去踢一脚。现在下了雨了,哗,发酵了,全来了。”

  □风格

  我不是大师玩的就是粗糙

  在《战狼》中,吴京是出品人、监制、导演、编剧、主演,还演唱了主题曲《你来不来》,这种身兼数职,实际上是出于无奈。“我没学过导演,是没人来导这戏,我才当导演的。我不是大师,我就是一民营小企业家,有人说这电影投资1.5亿,真有这么多,我至于现在这样吗?”

  《战狼》的剧本前后改了14稿,吴京在经历了18个月的特种兵营训练后推倒重来,“我在那里勤勤恳恳,没有摆明星的臭架子,天天闻脚臭,吃大锅饭,一待不是几天,而是整月整月地待。18个月后,所有剧本又回到了原点,所有编剧都被我折腾疯了,不来片场了。我在军营里学到的最多的是真诚、接地气。”

  聊到喜欢的中国战争电影,吴京提到了《铁甲008》《高山下的花环》《凯旋在子夜》等经典老电影,但他列举最多的是《第一滴血》《真实的谎言》《敢死队》这样的好莱坞大片,《战狼》的很多情节设计也有这些大片的影子。用好莱坞的方式讲中国的故事?吴京说自己不懂那么多电影理论,“我只是知道这里面应该环环相扣,扣过来,我再反扣回去。电影里石旅长那段有关军人尊严的台词精彩吧?这段我憋着写了三个月,有人让我删了,还有撕臂章的情节也要剪掉,我全没听。”

  采访中,吴京时常翻看手机上网友对《战狼》的评论,对一些负面评论他有点不能接受。“你看猫眼电影上的评论,说什么‘糊弄热血的小镇青年’,还有那么多人点赞。现在有些观众说美国的主旋律大片好,中国的不好。”吴京有点不服气地说,“美国大片穿帮有各种解释,中国电影穿帮就是粗糙,我就是玩粗糙派。”

  □演员

  手写一封信请余男出演

  《战狼》中有不少经典台词,问吴京最喜欢哪一句,他说:“‘你丫会讲中文吗?’这句我最喜欢,是余南帮我想的。还有那句‘犯我中华者,虽远必诛’,有网友说我是抄的,要说抄也是抄的西汉抗匈名将陈汤,原话是‘明犯强汉者,虽远必诛’。”

  在这部男人梦的电影中,余男的戏份不重,却对抗着充满男性荷尔蒙的气场。当初为了请余男出演,吴京还手写了一封信,他说:“余男扮演的龙小云就是高锰酸钾,如果那么一帮桀骜不驯的战士,你让一个咆哮体去征服他们没分量,让一个女人,手下带着八个,这个冷艳、性感的女人压住这帮男人,那才是有分量。”不过,这部电影终究是个男人梦,吴京说:“这样一个女人,最后还是被一个男人士兵征服。”

  对于倪大红、斯科特·阿金斯、石兆琪、周晓鸥这些知名演员,吴京说:“有人说,我们请不起一线明星,这部电影拍了,确实有些明星没请来,我也理解,正是挣钱的好时候。什么是一线明星?余男、倪大红他们这些有操守、有情怀的演员就是一线明星。”

  影片中出彩的还有那批“战狼中队”的队员们,吴京从他们身上体会到的是真诚。“那个小个子是退役的特种兵。他爬楼从一楼到四楼用13秒。”

  □续集

  《战狼3》的剧本都有了

  《战狼》上映一周票房已经过3亿,真实的投资是多少?吴京打死也不说。“如果非要我说,我就这么说吧,一块钱加上吴京的一腔热血、七年的坚持,还有无数热血青年和战友付出的血汗,这就是本片最大的投资。”

  对于票房,吴京说:“这个票房能有多高就有多高,我希望不断有人去拍这种题材,不断去打破它,这样中国电影才健康。当时我对票房的预期时,能上挂一天就行了,起码知道吴京拍完了一部戏,完成了自己的梦想,成不成,已经过去了。所以才会有我媳妇那句话,‘拍不成,我养你’,因为不被所有人看好。”

  《战狼》拍续集的呼声越来越高,吴京本人也不否认,事实上《战狼3》的初步剧本已经完成了。“现在先要拍《战狼2》,第一部电影中有很多东西还没有完成,涉及资金等各种各样的原因,我希望去弥补第一部的遗憾。”

  《战狼》的续集会怎么拍?吴京指了指脑袋笑了笑,“都在我脑子里,还不能告诉你,很多人抄了我的创意。”他透露,还想拍一部阐述中国功夫的电影,“很多人对中国功夫电影的理解太肤浅了,就是打打杀杀吗?我不这么看。”

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖