人民网>>传媒>>最新资讯

六小龄童牵手好莱坞拍西游记 师徒聚首再战银幕

杨莲洁

2015年04月16日07:57    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“猴王”圆梦

  吴承恩的《西游记》一直是影视作品的金矿——从央视86版电视剧《西游记》,到周星驰的《大话西游》,从徐峥主演的《春光灿烂猪八戒》,再到《西游降魔》、《西游记之大闹天宫》……正说、戏说、解构,影视工作者将自己心中的“西游”一部一部搬上荧屏、搬上银幕。昨天,这份长长的名单上又多了一个。北京儒意欣欣影业与好莱坞派拉蒙影业共同打造的西游题材3D魔幻电影《敢问路在何方》正式启动。央视86版《西游记》的师徒四人六小龄童、马德华、迟重瑞和刘大刚相聚一堂,为了电影梦想再次出发。其中,六小龄童、马德华将再次扮演孙悟空和猪八戒,而新生代人气偶像吴亦凡也现身助阵,有望加盟。

  师徒聚首,再战银幕

  尽管根据《西游记》改编的影视作品数量不少,但对内地观众而言,央视86版电视剧《西游记》依然是不可超越的经典。86版《西游记》之所以能在电视剧历史上创下如此奇迹,很大程度源于该剧对原著原汁原味的改编符合观众对《西游记》神话世界的共同想象。迟重瑞、马德华、刘大刚等人塑造的唐僧、猪八戒、沙僧形象深入人心,六小龄童饰演的孙悟空,更是被誉为最经典版本。昨日,师徒四人(如图)再聚首:“唐僧”迟重瑞依然轻言慢语;“沙僧”刘大刚仍旧沉默寡言;“大师兄”六小龄童虽已56岁,依然身手矫捷,现场舞起金箍棒;年近70岁的“二师兄”马德华也不甘示弱,脱了鞋,来了一段芭蕾舞《四小天鹅》。六小龄童称,这些年来自己从未中断过练功,就是希望有朝一日能在大银幕上再现孙悟空形象,“虽然现在电影科技很发达,但我认为,艺在先,技在后。西方的高科技再发达,也代替不了我们东方的表演艺术。尤其是孙悟空,他的精气神儿一定要在。”

  人气偶像吴亦凡也出现在现场,并收到派拉蒙方面抛出的橄榄枝,邀请他加盟《敢问路在何方》。六小龄童对此表示欢迎,他笑称自己听女儿讲起过吴亦凡。“我们需要了解现代观众的心理。我对吴亦凡这样的演员给予很大期望。”

  猴王圆梦,拒绝恶搞

  对观众来说,《敢问路在何方》是又一部西游题材电影作品,而对六小龄童来说,《敢问路在何方》实现了他33年来的电影梦想。“师徒四人”里的其他三位都表示,把《西游记》搬上大银幕,是“大师兄”一直以来的梦想。六小龄童感慨地说:“我父亲演孙悟空演到80多岁,去年年初一去世了,其实在他去世之前也有一个心愿,一定要拍一部真正好的3D电影,通过《西游记》这样一个有国际元素的文化和我们中华传统文化的表演,能够传播到全世界。”只不过,六小龄童对如何演孙悟空和演一个怎样的孙悟空有着自己的坚持,并因为这种坚持推掉了很多合作机会,也间接推迟了实现电影梦的时间。他现场透露,早在1995年就有美国电影公司计划投资上亿美元拍摄电影版《大闹天宫》,并邀请他出演孙悟空。但好莱坞化装师做出来的却是一个满脸皱纹、乱发披肩的孙悟空,这令他无法接受。“对方理解的孙悟空是个活了千年的老猴王,我们中国人心里,孙悟空就应该是个美猴王,这就是文化差异。”

  有鉴于此,《敢问路在何方》的片方聘请了国学专家参与剧本创作,要求保证对经典原著原汁原味的传承。而派拉蒙影业将凭借自己的技术优势,把《西游记》原著中的取经故事,打造成震撼视听的魔幻之旅。此外,六小龄童对有的影视剧戏说和恶搞经典名著的做法也难以认同。“《西游记》是我们的国粹,绝对不能让名著被恶搞、胡乱改编所糟蹋。戏说恶搞的作品,票房越高,危害越大。”

  ■莲珠箭

  敢问导演在何方?

  东方文化和西方文化的确存在很大差异。这导致了东西方文化上的合作通常会落入尴尬境地,最后弄出一个东西方观众都不认同的“四不像”作品。中国传统经典故事和好莱坞特效技术合体本是取长补短的双赢好事,但真正想要做好相当不易。之前有过先例,但无论票房还是口碑,尤其是对中国传统文化的再现,都没有达到让人满意的效果。恰如《敢问路在何方》的名字,外界对于双方的这次合作,其实是抱有一些疑问的。

  《敢问路在何方》的出品人之一柯利明解释说,中方在前期和派拉蒙的沟通中坚持故事背景设计和人物关系架构必须要符合中国的文化内核,而且这次合作中方必须占据主导地位。他提出了三点要求:第一,六小龄童必须出演孙悟空;第二,中国演员必须是这部电影的核心,而且拒绝恶搞;第三,用高科技打造这部电影。虽然这三点要求从硬件上保证了《敢问路在何方》的中国味儿,但一部电影呈现的水平如何却不是由硬件决定的。该片至今没有公布导演人选,事实上这个人选至关重要。既要能驾驭东方文化,又能熟知西方规则,还要会讲故事。可以说,导演的功力将决定这部电影会是真正的巨作,亦或是又一个“四不像”。放眼全球电影界,能够胜任这项工作的导演,屈!指!可!数!

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖