人民网>>传媒>>最新资讯

"爸爸回来了"第二季将播 80后的娃成了荧屏主角

2015年05月08日07:48    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:80后的娃,成了荧屏主角

昨天下午,浙江卫视《爸爸回来了2》在杭州举办了媒体看片会,记者提前看了萌娃和奶爸们的生活趣事。

第二季里再次登场的小甜馨可不再是“女汉子”,除了时不时蹦出几句让人捧腹的金句,变得越来越乖巧懂事,还会贴心地给爸爸贾乃亮贴创口贴;奥莉跟着爸爸李小鹏学起了跆拳道,还自创“奥莉数数”,逗得李小鹏乐不可支。

除了第一季就曾亮相过的两组家庭,《爸爸回来了2》新增郑钧父子、杜江父子、唐志中父女。将于9日播出的第一期中,酷酷的郑钧不苟言笑,对儿子Jagger奉行男子汉式教育;霍思燕和杜江的儿子颜值超高,呆萌可爱;唐志中的双胞胎女儿很漂亮,姐妹俩性格南辕北辙,姐姐细腻妹妹逗比。用节目里的话说就是一个“撕心裂肺”,一个“没心没肺”。

昨天,节目总导演岑俊义告诉记者,节目是抱着客观真实的心态来记录小朋友的成长,“五对父子都非常有特点,我不能预测他们谁会火,我相信12期节目过后,观众会给出答案。”

A

电视剧

很有说服力

每年都好像有那么一段时间,只要打开电视剧就是家长里短吵不停,爱凑热闹的编剧们则负责把一瓢瓢的狗血剧情泼向观众们。而现在,家庭剧除了“婆媳关系”这永恒不变的主题外,如何幼升小、该不该生二胎等话题,成了家庭剧矛盾的新切入点。

粗粗扫了几眼最近的家庭剧,育儿题材占了极大比例。赵薇佟大为的《虎妈猫爸》目前正在热播,李晨、陈赫、张歆艺领衔育儿题材话题剧《三个奶爸》很快要播,还有正在热播的,由殷桃涂岩松主演的《我为儿孙当北漂》。这些剧无一不是围绕着“育儿”话题而展开,并且其主角都是80后的小夫妻。这些菜鸟爹妈在剧里为了孩子的成长教育问题和亲戚长辈斗智斗勇,忙的是焦头烂额窘态百出,而观众们则在欢笑之余陷入深思。

随着80后逐渐步入中年开始生儿育女,经营家庭,这些曾经正青春的人们成为主流收视群体。相比此前剪不断理还乱的婆媳关系,育儿题材剧显然更具有现实意义和正能量。

这些育儿剧都是围绕孩子的问题而展开的,所以,剧中那些糟心的人和事,很能够引发年轻一代巨大的共鸣,并且在一定程度上给新手爸妈们一些指导。

家庭剧所崇尚的大团圆结局以及剧中年轻父母们经历各种误会,挫折之后终会跨过难关,从此家庭和乐,这无一不在给电视机前的新手父母加油打气,只有跨过眼前的难关才能迎接与孩子以后共度的美好。像《虎妈猫爸》中赵薇遭遇的“幼升小”困境,《我为儿孙当北漂》中该不该生二胎的两难矛盾,就是编剧、主创自身也在经历的。所以拍成电视剧特别有说服力。

B

真人秀

开始低龄化

从《爸爸去哪儿》第一季开始,亲子节目就成为综艺真人秀中的一大分支。而今年,真人秀里的育儿节目则越发低龄化——从幼儿园就开始了。

性感女神钟丽缇脱下华丽外套,在《爱上幼儿园》里当上了实习老师,要搞定一帮刚上学的小屁孩。

贾乃亮、李小鹏在经历了第一次的手忙脚乱后,将带着宝贝女儿在《爸爸回来了》第二季温暖回归,除了他俩之外,新加入的爸爸郑钧和杜江也要开启带娃模式。

体育明星、当红歌手、人气演员在这些真人秀里又有一个共同的新名字:明星父母。

不同于其他的电视节目,这类真人秀的主角变成了明星的孩子,也就是“星二代”。在这类节目里,观众可以看到平时高高在上的明星们卸下光环,变成普通父母照顾孩子。当然经过电视台后期大神的剪辑,观众喝到的就是那一碗毫不犹豫抛下工作,一心陪伴孩子成长的亲情鸡汤。

此前并不常见的星二代们,以真人秀形式出现的育儿节目充分满足了普通观众围观明星家事的好奇心和窥视欲。

育儿题材火热背后:厂商满意,观众爱看!

育儿真人秀的火爆,在于其无论市场还是新鲜度都首屈一指,试问明星的私事和明星的小孩谁不爱看?同时,“跟风”一直是国内综艺节目的普遍现象,有了《一年级》就会有《爱上幼儿园》,有了《爸爸去哪儿》自然也有《爸爸回来了》。(记者 庄小蕾 通讯员 葛雨薇)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖