人民网>>传媒>>人民日报新闻研究网>>研究部文集>>陈利云>>新闻阅评

“眼前一亮”,令人欣喜

——对本报改进理论宣传的观察

陈利云

2015年05月13日14:57    来源:人民网-人民日报新闻研究网    手机看新闻

本报理论宣传的改进创新近来引人注目,改进理论版,新增学术版,策划观察版,巩固了传统优势,也增创了新优势。

改进理论版丰富“营养”

进入2015年以来,理论版改进一马当先。头条,体现“政治家办报”的要求,围绕国家大政方针和习近平总书记系列重要讲话,以常设专栏形式,作出权威深入的解读,像“学习贯彻党的十八届四中全会精神”、“学习《习近平谈治国理政》体会”、“深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神”等,都是站在舆论宣传的制高点,作出高质量、权威性的阐释,政治性、针对性都非常强。

新栏目令人耳目一新,可满足不同读者群的需求,也引发了更多学界关注。“人民要论”紧扣时代脉搏,聚焦治国理政,作出深度思考;“见解刷新”直面干部群众思想关切,展示专家学者真知灼见,提供“拨云见雾”思想启迪;“专题深思”以“深”见长,着眼现实问题,梳理发展脉络,指引发展路径,提出建设思路;“热点辩析”突出问题导向,以深入浅出的辩证论析,为读者释疑解惑;“青年探索”注重从年轻人视角看问题、明思路,为版面增添新锐之气;“干部论干事”在原先“干部说干事”的基础上,结合领导干部的基层实践,展示“实干家”们的务实作风与理性智慧,内容更实,针对性更强;“思想纵横”作为理论版 “老”栏目,严格保证质量,从模糊认识中找靶子,从思想扣子中找视角,匡正思想认知的同时,努力体现“纵横”二字的丰富内涵……

以4月7日至10日理论版的报道为样本进行分析,4天共推16篇文章,包括:“深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神”专栏1篇,“人民要论”2篇,“大家手笔”4篇,“热点辨析”3篇,“刷新见解”2篇,“青年探索”1篇,还有1篇“新书评介”,2篇未挂栏头。选题涉及经济新常态、“四个全面”、京津冀协同发展、预算管理、省域发展、增加就业,以及国际竞争力、公民科学素质、旅游等方面,都是事关国计民生的“大”课题、“热”选题,论证分析也是紧密结合现实,使理论版既像学者,又像谋士,在对大势要情的理性辨析中,突出科学引导,体现党报的责任担当。

新推学术版提升“品位”

1月5日,本报学术版精彩亮相,每周一推出。版上几个主打栏目各有特色,版面架构立体丰满。“学科走向”突出前沿意识,把脉学术方向,如何从世界视域看中国哲学发展,如何科学认识现代社会保障的发展方向,如何认识经济学的中国际遇等,都成为栏目重点关注和思考命题,突出前瞻性和指导性;“学苑论衡”就学术领域的一些重点、难点、疑点问题进行探析,从如何为依法治国提供学理支撑到如何全面认识名义账户制度,从如何构建当代马克思主义政治哲学到如何创新政治经济学,为学界净化空气、扫除“雾霾”的同时,也树立起科学的学术坐标;“青年力作”则为学界新秀提供抒发见解、施展才华的平台,从如何认识马克思主义“政治哲学转向”,到如何看待法学对经济学研究方法的借鉴与运用,再到资本主义为什么有反生态的一面,论题广泛,使理论宣传增加了学术味、厚重感。

“大家手笔”作为链接理论版和学术版的一个重点栏目,一篇篇精彩文章让人先睹为快,钱逊、张世英、张晋藩、卫兴华、陈祖武、冯天瑜、袁隆平……这些响当当的“大家”相继出场,述“精妙”之言,展“大家”风范,提升了理论宣传的核心竞争力。

可以说,紧贴学术脉搏的跃动,围绕重大理论、现实问题作出阐释,学术版将传统与现代有机融合、历史与现实相得益彰,一篇篇有知识、有见解、有深度的文章从学术视角推动了重大方针政策深入人心。

策划观察版形成“集束”

今年以来,本报利用观察版策划推出多期观点专版,就重大理论问题、经济发展走势等进行集中阐发。从法治思维到政治纪律政治规矩,从保障人民群众参与司法到社会治理创新,从弘扬法治文化到中国理论何以自信,从“中国经济为什么行”到“外国学者看‘四个全面’”,从新媒体变革到经济发展新常态……这些选题,都是在政治理论界比较有“热度”的话题,主题集中,论述系统,形成了“集束式”传播效应。

比如,1月30日、3月10日、3月22日、4月1日陆续推出“中国经济为什么行”共4期系列策划专版,通过刊登国内外专家学者的文章,分别从党的领导、包容性发展、对外开放、市场机制和政府作用,以及总布局、宏观调控、支撑要素、农业基础、发展战略等多角度,深入说明中国经济奇迹的根由、中国经济的基因依然强大以及面对的挑战、前景等。每一期版上都集纳了四五位专家学者的观点,4期共推出19篇文章,回答读者关心的问题,让读者对经济发展新常态的内涵、特征等有了更为深入的认识,对中国未来发展也增添了更多信心。

4月10日、12日观察版又推两期“外国学者看‘四个全面’”专版,通过来自不同国家的知名学者之口,就协调推进“四个全面”战略布局的科学内涵、重大意义等,展示见解,表达感悟,不仅观点中肯,而且表述客观。两期专版内容,都是源自国外知名学者与人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员的笔谈。甫一推出,便引发热烈反响。有读者称,这组文章为看待和认识“四个全面”提供了新视角,让人们对这一战略布局对中国乃至世界发展的重大意义有了更深的理解。专版让国内读者知道了“世界怎么看我们”,也让世界知道了“我们将要做什么”,为在世界视域内传播中国“正能量”,发挥了“鼓风机”和“扬声器”的作用。这也为我们提供了启示,即主动加强同专业研究机构、智库甚至非智库等的交流合作,往往能使理论宣传得到事半功倍的传播效果。

本报理论宣传给了读者很多“眼前一亮”的新鲜感,推动好势头“可持续发展”,还有很多工作可做。比如,加强与新媒体的融合,加大理论文章向人民网、客户端的推送力度,或可以“人民日报理论”微信公众账号的形式,为理论宣传开辟一片传播新天地;或可借鉴“任仲平”的相关做法,就一些反响热烈的重点选题和版面,及时在版上推出网友意见,进一步扩大理论宣传影响力。

创新永远在路上,期待理论宣传更精彩。

(原文刊载于人民日报社研究部内刊《新闻传媒阅评》2015年第15期)

分享到:
(责编:戴莉莉、程惠芬)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖