人民网>>传媒

“互联网+”时代下《奔跑吧兄弟》的升级

2015年05月14日10:51    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

从2014年至今,国内多家网站纷纷加大了自制内容的投入力度,业内认为,中国网络自制已经从短快小进入大制作时代。

从营销、渠道到内容,互联网的发展正在逐步深入。互联网重互动、重体验的优势,让互联网自制内容有了更多合作的可能。有专家认为,未来,互联网自制带来的改变不仅在营销、内容上,更将深入到产业链,通过产业链的打造把观众转化成消费者。

4月17日,《奔跑吧兄弟》第二季在浙江卫视播出,首播当晚即创下4.97%的收视率,成为同时段最受欢迎节目。作为一档大型真人秀户外综艺节目,《奔跑吧兄弟》第一季就创造了网络点播量近30亿次,微博话题阅读量近130亿次,话题讨论量近300万的纪录。第二季还开启了“奔跑2015”阳光跑道公益健行计划,通过寓教于乐的方式让人们感悟生活、投身公益。

在互联网影响和冲击下,电视行业也加强了内部的升级和调整,借鉴融入互联网思维。以往电视传播是被动的、单向性的传播,随着移动互联和交互技术的发展,跟观众之间的互动成为对电视传播的一个新的要求。《奔跑吧兄弟》等节目就对准年轻观众,凸显互动。节目总统筹周冬梅说,节目主题设计如穿越、怀旧等尽量贴近年轻观众,节目风格上呈现诙谐幽默,节目内容设计创新,强化互动,重视观众反馈,向观众征集游戏。

在这一过程中,电视行业的“马太效应”已经显现。以《奔跑吧兄弟》等为代表的一系列节目,融合了互联网和电视优势,成为现象级节目。浙江卫视总监王俊说,应对互联网挑战,我们一方面延续电视大片化的思路,制作大投入、大产出的优质节目。另一方面,加强媒体生态圈打造,整合前端后端,打造衍生产品,形成媒体生态圈,比如《奔跑吧兄弟》就围绕知识产权,开发了电影、手机游戏、衍生品等。

在业内人士看来,互联网给电视带来的不仅是技术、内容上的改变,更是理念的改变。互联网思维将注入创意、叙事、营销等等各个层面,并促使生产机制上的根本性转变。相关专家指出,在跨屏互动的背景下,电视需要完成从节目到产品的转变,将观众变成用户。(人民日报)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖