人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《视听》>>2015年第5期

农业电视节目要向有效生产力转化

周春放

2015年05月26日11:26    来源:视听    手机看新闻

作为第一生产力的科学技术已经广泛渗透到社会生活的各个方面。办好农业电视,就是要让广大的劳动者掌握最新的政策信息、丰富的生产经验、先进的劳动技能,使农业电视节目积极转化为有效的生产力,为农业现代化进程助推加力。

一、农业电视节目要突出“四最”方针

一般而言,人们把新闻价值的要素概括为六个方面:真实性、新鲜性、重要性、显著性、接近性和趣味性。如果对新闻价值进行形象概括的话,可简言为“四最”,即“最为关注,最想知道,最有用实用,最能改变现状”。如果农业电视节目能够把握住这“四最”,就成功实现了新闻价值的最大化,就把农业电视节目的内容转化为了有效的生产力。

首先,“四最”要贯穿农业电视节目的始终。农业电视节目是关于农业、农村和农民的电视节目。因其传播的广泛性、形象性、直观性、及时性和针对性强,而更容易被农民所掌握,对“农业现代化”产生直接的影响力。在这些节目中,“最为关注,最想知道,最有用实用,最能改变现状”这“四最”要素是其核心价值。“四最”价值已经在新闻传播实践中得到证实。例如,昌吉电视台2012年度荣获新疆新闻一等奖的长消息《葡萄留枝保鲜卖个大价钱》,就突出了这些特征。这条长消息报道的是昌吉市大西渠镇玉堂村农民马金福运用葡萄留枝保鲜这一新技术,使两亩地葡萄收入达到20多万元的新鲜事。葡萄在新疆过冬,都是要压枝掩埋的;采摘的新鲜葡萄保鲜,也都是使用化学药剂处理后再进行窖藏的。而农民马金福大胆创新,一是利用温室大棚来控制葡萄越冬时的休眠期;二是通过休眠,来延迟葡萄采收期,让果实留枝保鲜;三是经过适当控温,让葡萄在果枝上保鲜(春节前后上市)。这种生物保鲜技术的创新发明,解决了长久以来困扰中国高寒地区农民不使用化学药剂也能保鲜葡萄的一大难题。同时,也让亩效益增加了好多倍。最简单易学的农业科普技术,是农民“最为关注,最想知道,最有用实用,最能改变现状”的投资少、见效快的新技术,谁不愿意尽快掌握呢!节目播出后,很多农民看到了商机和前景,打来电话询问新闻人物的联系方式。其新闻价值不言自明。

其次,“四最”要突出“最有用实用”。在农业电视节目中,新闻信息的价值大不大,不但要看它发布的当时是不是新的,能不能引起人们的共鸣,还要看它是不是“最有用实用”。

“最有用实用”应体现在以下方面:(一)市场性。市场链接商品与消费,没有市场,一切无从谈起。(二)优质性。一流商品,一流流通,一流消费。(三)共享性。老少皆宜,大小通吃,人人叫好,个个喜爱。(四)唯一性。“柳桃”“潘苹果”“马葡萄”(这是以马金福名字命名的一种假设),之所以“卖出天价”,是这些农产品的“唯一性”在垫底。以柳传志名字命名的“柳桃”,以潘石屹名字命名的“潘苹果”,由于其名人效应和其唯一性,市场的青睐性极强,很多消费者是慕名购买的。加之其数量的有限性和品牌的励志性,使品牌的价值不断提升。

农业电视节目的内容,要向上面四个方面靠拢。事实上,很多有市场共享性、优质性、唯一性的农产品,都是农业电视节目推介或打造的。因此,农业电视节目发布的信息,一定要突出它的“最有用实用”性,不能让人看看就完事了,还要让人记住,并按该方法去做。《葡萄留枝保鲜卖个大价钱》播出后,很多人慕名找到马金福,要学习“保鲜诀窍”。现在仅玉堂村就扩大到了一百多亩,2014年春节前,留枝保鲜的葡萄价格一公斤卖到了六十多元,还供不应求。

再次,“四最”应互为因果、相互作用。“最为关注,最想知道,最有用实用,最能改变现状”的编辑方针,在农业电视节目中,不是孤立存在的,它们是环环相扣,互为因果,互为作用的。

选题、拍摄、编辑、制作、播出五个环节亦如此。“四最”相辅相成,相伴而生,不仅农民爱看,可能所有的观众都爱看。理由是,在化肥、农药、激素和无机物占上风的当下,“民以食为天”“食以无毒为先、为安”的理念已深入人心,看看从种到收的过程,感受感受“无毒为安”的幸福快乐,已经成为“共同收视心理”。打造“四最”内容,信息到达率就高,农业电视节目的内涵和外延就会扩大,就能在社会上产生很大的影响力。

二、“四最”农业电视节目制作的原则

做好农业电视节目,让“三农”报道充分体现新时期的特点,拓展报道的深度,延长报道内容的生命周期,实现“最为关注、最想知道、最有用实用、最能改变现状”的传播目标,必须坚持以下三个原则:

首先,必须坚持真实性的原则。真实是新闻的生命,农业电视节目要唱好“四季歌”,就要符合事物发生、发展的自然规律。例如春种秋收、夏季田间管理、冬季设施农业等,在哪个季节干什么都要符合农作物的生长规律。农民在农忙、农闲时干什么,都是有时间和季节性的。这里,真实性原则是第一位的,凡是优秀的具有“四最”特征的农业电视作品,都是在此基础上,实现“蹦极跳”的。比如,前文提到的《葡萄留枝保鲜卖个大价钱》,就是在此基础上,找准切入点的。

其次,要坚持“三贴近”的原则。“贴近实际、贴近群众、贴近生活”, 这是马克思主义新闻观的底线,是对每一位新闻工作者的基本要求。坚持“三贴近”,才能把农业电视节目做得更生动更好看。吉木萨尔县盛产白皮大蒜,这里的大蒜和别处的品质不一样,大蒜素含量特别高。不仅如此,这里的农民卖蒜不论斤,只讲辫。由于“辫蒜”蒜瓣大,个头匀,很受市场欢迎,所以有了“吉木萨(尔县)人真可爱,白蒜编成蒜辫卖”的口碑。记得有一年白皮大蒜丰收,为了表现蒜农丰收后的喜悦,改用“记者现场体验”的报道方式,从记者现场跟蒜农学编蒜辫入手,运用拉家常等采访方式,请能人介绍科学种蒜闯市场的经验,最后以《蒜辫子 钱串子》为主题,表现了蒜农的生活状态。节目播出后,产生了很好的社会效果,并在当年的节目评比中获了奖。如果还用口播加画面的采访模式,观众可能就不爱看了。农业电视节目强调“三贴近”,就是要求内容的新鲜和与公众心理的贴近,散发浓郁的生活气息。

再次,要坚持正面宣传的原则。农业电视节目涉及农村改革、农业结构调整、新技术推广应用、新时期农民生存现状等等内容。在节目摄制时,一定要紧密结合干部群众的思想和生产生活实际,用群众熟悉的语言和群众喜闻乐见的方式进行宣传。农业电视节目对象性强,不论任何时候、任何情况下,都要“唱响主旋律,打好主动仗”,增强各级干部和群众的信心,不去触碰负面题材,不去触碰维稳底线,不去触碰“敏感”高压线,为农牧民提供扎扎实实的“最能改变现状”的各种有效服务。

下一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖