人民网>>传媒>>最新资讯

生活式“挑战”害惨明星 “真实综艺”忌摆花架子

2015年06月04日07:57    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:生活式“挑战”害惨明星

  国产真人秀能请到多大的明星?将于6月14日登陆东方卫视的大型户外励志综艺节目《极限挑战》,把这个上限拉到了无法逾越的标准。黄渤、孙红雷、张艺兴、黄磊、罗志祥、王迅,这个号称“全年龄男人天团”的全新组合(见右图),出现在昨天上海的《极限挑战》开播发布会上。

  不像黄磊、罗志祥等人对综艺节目驾轻就熟,惯常印象里以“50亿影帝”和“戏霸”闻名的黄渤和孙红雷,成为这档节目最出乎意料的“包袱”。打头阵亮相的黄渤西装革履,一路走着T台的猫步扭上舞台;向来严肃正经的孙红雷则一身“装嫩”打扮,蛤蟆镜、白衬衫和彩色短裤,在通往舞台的红毯上还即兴来了一段霹雳舞。

  有意思的是,这两位以演技著称的明星,此前在公开场合的表现并非如此。会后换上一身闪片夹克的孙红雷,掏心掏肺地说出了“实情”。“最近五年来一直有各种各样的综艺节目来找我,给的钱也不少,但我都没参加。因为我一直自认为是一个严肃的演员,创作上有自己的底线,我觉得上综艺不适合我。”直到《极限挑战》的节目组把节目形态和核心理念放在他面前,他才觉得有点意思,“这个节目会让你有像爬坡的感觉。”孙红雷说,多年来他对自己的定位都是“艺术家”,习惯了大明星、硬汉、好演员的设定,时间长了也会自我催眠,难免会变得有些端起来、拿着,没有亲和力。

  “有时候我走到自己家门口,明明听到里面欢声笑语一片,可等我一进去,大家就自觉降低了分贝。感觉挺沉闷的。”孙红雷坦言,很担心自己从工作到生活都变成了那种“离观众和影迷越来越远的人”,“很多有名气的演员和导演,一度辉煌至极,但就是犯了这个毛病而夭折了。”他很感谢《极限挑战》给了这样一个机会,能够让他重新以一个正常人的身份出现在日常生活中,“我的企图心就是解放自己,不要再站在高处俯视人间。其实我在生活中也有很调皮的一面,无厘头到极点。节目组的人说,看我玩开了之后,简直比综艺咖还综艺咖。”

  据节目组透露,“励志体验综艺”的《极限挑战》将会最大限度设计明星嘉宾“走出去”的场景,设置“社会化游戏规则”,用真实的社会互动记录节目进程,要让习惯了经纪人和助理“众星捧月”的明星们,处理饿肚子、没路费等各种极端情况。“有时是一直到半夜都不给饭吃,有时是累到不想动,很多反应你根本不用演。”黄渤大倒苦水。节目组方面表示,如此开放式的拍摄手法,目的就是让六位明星回归平凡,“在前几期的录制过程中,他们的确呈现出了自己最真实的状态,与路人互动过程非常自然。”

  就在前天的录制中,孙红雷要一个人面对25个幼儿园的孩子,并与他们相处一整天。“说句实话,我到了上午11点就已经崩溃了,中间也一度黑脸和发脾气。”孙红雷笑说,自己也有过要退出节目的想法,但一向喜欢把自己往前“推”的个性,让他认为“既然选择了真人秀的生活方式,就应该玩下去”。他略带调侃地说道,“我生活中是个急性子,修养可能不够好,上节目就算是修炼自己吧。”(李夏至)

  点评

  “真实综艺”

  最忌摆花架子

  黄渤拿着盒饭在地铁卖唱筹路费,黄磊当出租车司机接送乘客。最近几天,一组明星“空降”日常生活的“剧透”照片,频繁出现在社交网络。原来,这是大型户外励志综艺节目《极限挑战》的录制现场。其实,最近新涌现的一些真人秀节目都纷纷让明星“落入了凡间”。

  其中,将在浙江卫视播出的综艺挑战节目《挑战者联盟》,按照每期一个职业的主题,让范冰冰、李晨、吴亦凡、董成鹏、陈汉典、林更新等一众明星,挑战平凡的基层职业。江苏卫视《真心英雄》则将职业体验的难度加码,明星们需要采取探秘、推理、竞技等多元形式闯关,参与节目的是佟大为、郑元畅、张杰、朱亚文、陈学冬、杨坤等组成的“男神团”。

  乐正传媒研发咨询总监彭侃介绍,这一波生活体验式户外真人秀的出现,其实都是脱胎于韩国老牌真人秀节目《无限挑战》。“观众们看到明星出现在自己的生活里,并且感受着普通人的喜怒哀乐,也会产生很强的代入感。”彭侃比较认可国内目前对这类节目的引进和研发,但同时也提醒说,之前国内的真人秀节目容易造童话,现在的新类型要与之区别,“最让人担心的就是有假装,让人一眼看出节目组和明星是在演,真实感是这类节目的核心。此外,节目组也应该让明星真正地融入社会生活,而不是浅尝辄止的花架子。”

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖