人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《视听》>>2015年第6期

浅析视频网站自制节目主持人的群体特征

易睿佳

2015年07月01日13:11    来源:视听    手机看新闻

从2011年至今,国内各大视频网站纷纷试水自制节目,一时间腾讯出品、爱奇艺出品、乐视自制成为大众热议的话题,先后有《晓松奇谈》《你正常吗》《男神女神》等视频网站自制节目走红网络。2014年在自制节目领域,各大视频网站不约而同加足马力,将2014年打造成为视频网站节目的“自制元年”。在2015年第一季度中,各大视频网站自制节目均表现不俗。随着视频网站对自制节目投资力度的逐年增加,视频网站自制内容的大片时代似乎已然来临。

视频网站自制节目的火爆提升了网络节目主持人的人气,《晓松奇谈》说红了高晓松,《你正常吗?》让歌手Ella妙语连珠。在经过UGC时代的草根狂欢之后,视频网站试图通过打造优质的自制内容与传统电视台分庭抗礼,投入高额的制作成本只为得到更加专业的制作人员,明星跨界成为视频网站自制节目主持人,他们作为主持人队伍的新生力量,与传统电视节目主持人相比,甚至超过了电视节目主持人多年积累下的人气。这对于电视节目主持人来说,这是一种威胁,但更是一种提升个人品牌价值的契机。为了传统媒体主持人实现进一步的转型升级,本文通过对网络自制节目主持人群体特征的分析,总结出网络自制节目主持人的风格与特点,为主持人实现自身的长足发展提供借鉴的依据。

目前,在自制节目领域具有较大影响力的有五大视频网站,包括腾讯视频、爱奇艺、乐视网、优酷土豆和搜狐视频。本文采取抽样调查的方法将五大视频网站播出自制节目中的主持人情况进行整理后显示:五大视频网站自2014年起至2015年4月所播出的节目中共设置了55名主持人,其中启用明星跨界主持人40人,占总数的72.7%;其中包括21名传统媒体主持人,占总数的38.2%。经过具体分析后可将视频网站自制节目主持人的群体特征总结为以下三点。

一、明星跨界:主持人身份背景多元

传统媒体主持人大多来自专业院校,经历过高校四年甚至更长时间的播音主持专业教育以适应广播、电视等传统媒体节目的需求。而网络世界包罗万象,有着极强的包容性,这一点也体现在视频网站自制节目主持人这个群体之中。作为腾讯视频调查类真人秀《你正常吗》主持人之一的Ella是著名女子偶像团体SHE的成员;优酷视频历史脱口秀节目《袁游》的主持人袁腾飞是一名历史老师;爱奇艺文化类脱口秀节目《晓松奇谈》的主持人高晓松为知名音乐人。各个领域的佼佼者跨界成为了网络节目主持人,在网络世界展现了自己同样精彩的另一面,打破了观众对其原来角色的印象。在这之前估计没人会想过某个普通的高中历史老师会在网络上开档节目来上课,一个音乐人聊历史文化会如此头头是道,这些都在网络自制节目中实现了。

从本文的调查数据中可以看出,在目前的视频网站自制节目当中有超过七成的主持人为跨界明星,这其中又有半数为现任或曾任电视主持人,另外一半则来自各行各业,包括歌手、记者、音乐人、作家、模特、舞蹈家、演员、专家学者、影视制作人、教师、企业家。名人跨界视频网站对于双方是一种合作共赢。自制视频节目能够提升明星的知名度、增加曝光率,而视频网站打造的自制节目也需要已被观众熟知的明星为其节目制造话题。与电视节目竞争谁能尽快抓住观众谁就是赢家,节目创意能在短时间内生成并完善,而专业的内容生产者却无法速成,有分量、有个性、有魅力的主持人更是可遇而不可求。因此,有知名度、有影响力又有观众缘的明星名人们自然成为视频网站眼中的“香饽饽”。 除此之外,网络自制节目启用跨界主持人也是让节目成为品牌、获得高市场回报率、塑造高品质媒体形象的有效途径。

二、监管宽松:主持行为注重个性表达

目前我国对于互联网视频网站的监管主要在版权方面,未经授权的电视节目和影视剧无法在视频网站上播出。在版权费一年随着一年水涨船高之时,主要的内容生产方——电视台,已经开始收紧版权,实施独播政策。在这样的背景下,视频网站不得不开始自己动手制作节目。版权方面监控严格,但中国互联网监管宽松是不争的事实,尤其是视频网站方面。电视节目的播出要受到严格的审查,国家广播电影电视总局更是多次下发禁令进行监管。而视频网站自制节目却并不需要向国家相关部门申报立项,节目的尺度与标准只能依靠行业自律。在这一优势下视频网站的节目会更加注重观众,确切地说是网民们的需求,节目更具创意,内容也更为大胆。

在纳入本文调查范围的主持人中,跨界主持人则大多主持娱乐类的真人秀、脱口秀和访谈类节目,这就要求主持人充分发挥自身的个人魅力和个人影响力,调动嘉宾和受众的积极性充分参与到节目当中。自制节目结合了电视节目的优质专业和UGC节目的独特个性,主持人的语言风格充分体现了网络自制的特色。例如由大鹏主持的网络脱口秀节目《大鹏嘚吧嘚》中,主持人大鹏经常会称自己“屌丝”,将网络上的热门词汇加入到主持语言当中,非常好地拉近了与受众之间的距离,让受众觉得主持人也不尽然全是端庄、严肃的,也可以是自己身边的普通人。除此之外主持人讨论的话题也更加不设限,曾在电视屏幕上闭口不谈的敏感话题,如今在网络视频节目上也不再是禁忌,话题更加贴近生活、贴近现实,颠覆了传统媒体主持人严肃刻板的形象,主持人更加像是大众的代表,表达普通人的想法。在腾讯视频2014年新开启的一档大型周播调查类真人秀节目《你正常吗?》中,主持人华少和Ella会和网友们讨论诸如“上厕所时允许伴侣进来,正常吗?”“在网上偷偷关注前任,正常吗?”“愿意接受裸婚吗?”等千奇百怪甚至是涉及嘉宾及网民隐私的问题。在询问的过程中,华少和Ella也会对问题表达自己的观点,加入到大众的讨论之中。

三、内容为王:主持活动凸显创造性

视频网站似乎比任何一个媒体行业都重视对优质内容的挖掘,据第35次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年12月,中国网络视频用户规模已达4.33亿,网络视频用户使用率为66.7%。报告显示有47.4%的网络视频用户表示“只看自己关心的内容,不在意是不是网站自制的内容”。由此也说明,自制节目只有真正做到内容强大才能吸引巨大网络视频用户。因此,各大视频网站才不惜重金,争相购买多家卫视的王牌节目独播权,以满足受众的需求。据了解,从2008年到现在,电视节目网络版权价格翻了近20多倍。2014年,湖南卫视成为了“版权不分销”的第一家,视频网站必须通过其他渠道获得能与电视节目同一水平的优质内容,以填补其空缺。优质的内容来自于优质的内容生产者,因此,成熟的自媒体、明星和意见领袖是绝佳的资源,内容生产行业人才被嫁接到视频网站平台。

在纳入本文统计范围的主持人中,有超过三成的主持人来自各自的专业领域,他们所主持的节目也是为其度身打造,这其中包括地产大亨潘石屹、世界排名第三的中国超模刘雯、具有独特文化背景的音乐人高晓松等等。这一类主持人或许不如专业的主持人沉稳、庄重,甚至普通话都不那么标准,但是他们为节目带来了独特的思想价值和专业背景,使得主持人的工作更具创造性。比如高晓松在主持《晓松奇谈》的过程中,台本由高晓松自己创作,以其个人见闻及研究了解的话题为主题,包括历史、文化、社会等多个方面,节目崇尚人文性与知识性,兼具趣味性,常以当下网民关注的社会热点为引展开话题。可见,在实际的工作中,需要结合网络特点、突出网络优势、熟知网民需求,制作出新颖独特、互动性强的网络视频节目,这也使得网络视频主持人具有极强的创造性。

结语

技术的发展带来了传播形态的变革,受众也由被动的接受者变为强调个人满足并积极参与互动的个体。当媒体的受众已经由被动接收的电视观众转变为自主选择的互联网用户,主持人群体也应该在传统的电视思维中汲取新鲜的互联网思维血液。视频网站自制节目主持人是广大媒体主持人中的新鲜血液,传统媒体主持人要敏锐地提取其中的优良基因,才能在快速变化的媒体环境中找到自己的一席之地。

参考文献

1. 中国互联网络信息中心.第35次中国互联网络发展状况统计报告[OL].http://www.cnnic.net.cn/hlwfzyj/hlwxzbg/hlwtjbg/201502/P020150203548852631921.pdf.2015年1月

2. 常江,杨奇光.逆袭与转型:视频网站自制节目传播现象解读 [J].新闻界,2014(16)

(作者系四川师范大学新闻与传播学院硕士生)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖