人民网>>传媒>>传媒期刊秀:《今传媒》>>2015年·第7期
人民网>>传媒>>正文

塑造积极心态 迎接未来挑战——

专访凤凰卫视主持人卢琛

思 涵? 东方绪

2015年07月15日10:29  来源:今传媒  手机看新闻

编者按:主持是一门艺术,如何把这门艺术掌握地精通和娴熟,则需要不断地去学习、去探索、去实践。作为一名电视节目主持人,不光要带给观众视觉美感和精神的享受,更重要的是要给观众送去精神食粮,从而启发观众的思考。任何一个人对事业的孜孜追求都源于对这份事业的热爱,如今身为凤凰卫视主持人的卢琛,永远保持着一种积极乐观向上的心态,时刻热爱着她钟爱的主持事业,大胆地迎接未来的挑战。她干练、执着,自信、坚强,敢于突破,勇于尝试,在主持的大舞台上尽情地挥洒着自己的思想与智慧,为观众带来一次又一次的精神盛宴,用责任、用担当、用情感演绎自己的精彩人生。本刊带读者走近卢琛,感受她的主持点滴,感悟她的人格魅力,以期给读者以心灵的触动与启迪。

卢琛:女,凤凰卫视主持人,毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)播音专业本科,之后赴英国进修,获取莱斯特大学全球化与传媒专业硕士学位。她历任记者、编辑、电台主持和首席新闻主播,集采、编、播能力于一身。2009年朝鲜第一次核试验后,她前往平壤参访,参与完成的纪录片《朝鲜纪行2009》获得国际广播协会主办的“2010最佳国际传媒奖”之“历史纪录片评委会最高评价奖”。2001年,获美国国务院邀请,以“国际访问者项目”访美,并于2005年获评为中国国家一级播音员。2014年,又获得纽约国际电视电影节“最佳主播”奖项。目前主持凤凰卫视中文台多档重量级节目,如《环球人物周刊》、“凤凰冲击播”系列之《今日看世界》《凤凰全球连线》及《时事直通车》。

本刊记者(以下简称“记者”):卢琛老师,您好!很高兴能采访到您。您大学毕业后就担任新闻节目主持人,直到今天一直没有离开过话筒,是什么样一种力量促使您这么多年对主持工作一直坚守?这其中有哪些难忘的经历呢?

卢琛:你好,很高兴和大家进行交流!确实我做主持人已经很长时间,其中1997至2005年在央视,而2006年至今我一直在凤凰卫视,之所以能坚持下来是因为我感觉主持这项工作适合我,就像找到一个适合自己的老公,所以就能走下来。我是一个喜欢挑战的人,而主持工作每天都在接受新的任务,每天都会有新的挑战,永远都像打仗一样,最怕的事情可能反而是怎么今天没有大新闻,每天都有不同的任务及挑战,我更喜欢这种生活。从我所工作过的单位来看,无论是央视还是现在的凤凰卫视,都是华语媒体的顶尖单位,无论是硬件设备还是和我合作的人都是最顶尖的配置,使我的能力得到极大地发挥,这也可能是我能在主持行业坚持这么久的原因之一。

如果要谈到难忘的经历那肯定是有的,有快乐的经历,有困难的经历。但在遇到困难时,我很少会退缩或者说是放弃,我会想办法去解决,这可能和我是个天生比较乐观的人有关吧。举个例子,刚参加工作时,有一次我被暂时停止出镜,安排我去其它岗位,那是一个通宵配音的工作,晚上十点去到第二天早上六点下班。这件事发生在任何一个对工作充满热情的年轻主播身上都是致命的打击,因为你从一个黄金时段主播的位置上一下换到通宵配音的工作,前途暗淡,这个落差是很大的,很多人是接受不了的。但我没有觉得天塌下的感觉,最多被釜底抽薪,想想出路最重要,我的乐观动能调动了起来,夜里没有太多的新闻,配音量不大,大家闭目养神的时候,我开始热火朝天地联系赴英国留学的事宜,因为时差的原因,我上班,英国学校招生办也开始上班,于是一个接一个电话交流,中间一有时间就去复习雅思,很快申请到属意的英国院校,还获得了半额奖学金。于是在我即将复播的时候,我踏上了留学的旅程。生活不可能一帆风顺,但一定要保持一种积极的心态,时刻明白自己应该做什么,什么是最重要的,我就是这样一个人。

记者:主持人是传媒领域的旗手,作为新时代的优秀主持人,光鲜的舞台背后往往要付出常人难以想象的努力和艰辛,可否和读者分享您作为一名主持人的感受?

卢琛:在我看来,主持人也是服务业的一名代表,因为主持人的工作就是把最新发生的资讯以最快的速度、最能让人理解的方式传递给大家,传递给每一位观众,这就是我们的服务,也是一种精神的服务。我们要让观众在有限的时间段内获取更多量的资讯,这种量既是指数量,也指质量。光鲜的形象是有效传播的保障。两部分主导,一个是外在,一个是内在。面对镜头,必须上镜。在发型师、化妆师、服装设计师的工作下,把一个光鲜靓丽的主持人展现在观众面前,这也是对观众的一种美的照顾;而内在就主要表现在主持人的修养上,主持人的才华、谈吐、举止等元素在节目中的表达。如果一个有修养的主持人,她主持的节目会让人感觉得体、舒服,同样的讯息,不同的表达会让观众产生不一样的理解。所以要做一名光鲜的主持人,我们要注重自己的外表,也更要不断提升自己的内在修养。

记者:在当前您主持的节目中,您遇到过什么困难吗?您是如何解决这些困难的?

卢琛:困难对我来说就是放在前方需要我解决的一些问题,乐见!是证明自己能力的机会,我总会一点一点把这些问题解决掉的。要说现在正面临的问题,那就是我在思考如何让电视节目不仅全民观看,而且要达到一种全民参与或全民狂欢的状态,这可能是现在这个行业都在研究的一个课题。尤其是新闻时政类节目,不像一些娱乐节目更容易做到全民参与及全民狂欢。让人感觉到观众不只是在观看节目,而是通过观众的参与让节目有所改变,有更多可能性。

记者:您的座右铭是“读万卷书,行万里路”,看来您也是位爱读书之人。在电子阅读时代,您的阅读经验是什么?阅读对主持工作有怎样的促进?

卢琛:说到阅读,我更注重阅读给我带来的那份宁静。我喜欢读一些杂文类、建筑类的书籍。另外工作的需要,海量电子阅读,浏览全球各大新闻网站,专栏作家时评。我的座右铭是“读万卷书,行万里路”,我更侧重于后者,我有一档节目叫做《今日看世界》,涉及国际关系的时政专题节目,实地调查拍摄,让我们再定位不同国家对华关系时,更准确,评论更理性。就拿印度来说,如果你没有到过印度你就误以为印度社会充斥着对华批评的敌对的态度,误以为民族主义膨胀。也包括日本,到底对华的态度是不是我们道听途说的那种不可接受的状态,你会发现其实亦然。所以我说,书要读,但也要多走走,多看看,多经历,使自己感受到更多真实的东西,这对以后的工作以及做节目也是大有裨益的。

记者:您主持的《时事直通车》是观众特别喜欢的直播节目,直播和录播对主持人的要求不同,您认为,两者不同表现在什么地方?

卢琛:直播的特点就是它的不可重复性、不可修复性,这正是直播魅力所在。每一次直播对主持人都是一次考验,心里素质必须好,比如直播遇到一些突发的状况,这时候控制台可能就会乱作一团,很多混乱的声音会从耳机传来,干扰你的判断,这时就能看出主持人功力。如何秒控局面,厘清状况,把节目中各个元素,记者、嘉宾、现场直播信号、观众等等通过自己的经验及智慧协调好;还有一点在直播中也要特别注意,那就是对时间的把控,在规定的时间内完成规定的动作。

录播是一个可以让片子更趋近于完美状态的播出方式,我现在有一半的节目是录播,有一半的节目是直播,但即使是录播的节目也会要求一种准直播的状态,因为没有那么多时间给你去NG,留给你去拍一些毫无关系的内容,最好一气呵成。我录播的节目一般都是新闻性的,所以提前录播,我也会把它放在播出的时间点上考虑,比如《环球人物周刊》有一期是讲曼德拉,这期节目是在曼德拉去世前一个星期录制的,但我们会做两个预案,播出时曼德拉是否在世?提问嘉宾话题也会预设两个版本。所以录播尽量可以达致全面、完美。而我更钟情有残缺美、酣畅淋漓、不可复制的大事件突发直播。

记者:在新时代,主持人必须有自己的主持风格和独特的个性魅力,只会念稿子的主持人终究会被社会淘汰。您对新闻主持人也有自己的看法,可否谈谈?

卢琛:我觉得这个问题我们应该分开来看,主持人和主播是两种不同的角色,像《凤凰全球连线》《环球人物周刊》,我的角色就应该是一名主持人,而在《时事直通车》《正点新闻》的播报中我又是一名主播,而作为主持人可能不需要你去念稿子,或者说也没有什么稿子可念。更多要做的就是调动观众及嘉宾,去引导他们将一个话题继续下去,例如《环球人物周刊》通过提问,激发嘉宾去对某个政治热点人物发表自己的观点。主持人需大致掌握这个大时代宏观方向,让话题有方向性地继续下去并且切重要害,逻辑严整。当然这需要在日积月累的主持中,对专业知识的更新积累、自我修养的提升。

而作为一名新闻主播,基本的要求还是对稿件的有声表达,将信息准确传递给观众,这个准确就包含了两个方面:一是逐字逐句的准确,二是意群的准确。不仅让受众清晰地听见你所念的信息,还要让人知道你所传达信息的含义是什么。

再往上提升就是播报新闻是否可以有自己的魅力,是否可以播报的有声有色,是否有新闻的热度,像刚出炉的感觉。再往上就是比如遇到突发事件,你没有现成的稿件,在第一时间接到任务甚至到达现场后,你该如何组织自己的语言,以抓住事件的几个关键点,将现场真实地传递给观众,这时候就要考验你的能力了;如果你是演播室的主播,你会连线现场记者,你如何向记者提问?当连线完毕,你如何总结?在发问专家时,你问其所长?专家回答完后,你如何转接话题,或是追问,这些都马上会体现出主播与主播之间的差距。这些如果你可以做好的话,你就可以做一个很好的主播、主持人。

记者:您认为,媒体多元化背景下新闻主持人的核心价值体现在哪些方面?

卢琛:传统媒体核心价值就是真实、客观、社会良知。我承认在媒体大融合、大发展的今天,网络媒体和自媒体确实给我们带来了许多的便利,传统媒体有时都会从自媒体中寻找信息。传统媒体应该秉承的是:筛选核实信息,把真实可靠的消息传递给受众。自媒体的传播具有碎片性特点,而且往往偏执于一方的观点更能搏眼球。而作为传统媒体,需整理各方言论及观点,拼凑出一个相对多层次、相对全面的东西给受众。至于媒体的社会良知,就是指媒体对这个社会的一种责任,提供一种人文价值观,给社会提供一种正能量。

记者:一名优秀主持人,要紧跟时代步伐,需要面对各种挑战和压力,具备良好的专业知识、专业技能及心理素养是成功的关键。请您给刚步入主持行业的新人谈谈如何培养和提升这些能力?

卢琛:作为新人首先在工作中要有自信,自信地面对工作中的各种情况。你要像一块海绵,不断地去吸收,多向行业内的资深人士学习,吸收别人的优点。两岸三地的著名华语主持人很多,我们可以多观看他们的节目,听听他们主持时语言是如何组织的、语言是怎样表达的,看他们是如何和镜头及观众交流的;另外,多看一些大台的节目,如CNN、BBC的主播是如何播报的,如何对新闻进行一个整体把握,多看,先建立自己的判断,什么是优秀的。多学习、多吸收别人的长处;其次,不断对自己的知识进行更新。老主播都会不断地更新自己的知识,何况新人呢!我们要不断地更新及积淀自己,继而就是不断地经历、锻炼,增加自己的阅历。经过不断地磨练,不断地总结,你就会慢慢的出类拔萃!

很高兴可以接受贵刊的采访,也希望可以通过我的经历及些许的从业经验给广大的传媒业界及学界的同仁提供一些可以参考的信息。 

(责编:赵光霞、燕帅)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖