人民网>>传媒

  

新媒观察:互联网金融能取代银行吗

张亚勤

2015年07月23日04:34    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  无论互联网企业、金融行业还是普通用户,如何看待互联网金融的未来,如何运用互联网更深刻地改造这个行业,目前都还处在探索观察的阶段    

  互联网金融是“互联网+”时代最受关注的领域之一。金融行业与互联网本身就有很强的关联性,在移动互联网浪潮下,也是最快感知到融合这个大趋势的。

  近几年,互联网金融产品层出不穷,互联网金融用户飞速增加,互联网金融的规模越来越大,与之相关联的是,收益、风险、预期等也都变得更加阴晴不定,难以预测。无论互联网企业、金融行业还是普通用户,如何看待互联网金融的未来,如何运用互联网更深刻地改造这个行业,目前都还处在探索观察的阶段。

  对中国金融市场而言,供给和需求不平衡是长期存在的现实。然而,互联网凭借在用户、渠道、数据、效率、技术等方面的优势,则能有效地弥补、满足金融需求。

  在中国,互联网金融会不会取代银行呢?恐怕还言之尚早。相比传统金融,互联网金融目前在优化资源配置、改善支付清算、完善财富管理、精准提供价格信息等方面有更高的耦合性,但在对冲风险能力、资产证券化、资源储备、线下大客户等方面难以撼动传统银行的地位。可以说,互联网金融还存在替代边界。

  与其说,互联网金融是一种颠覆;毋宁说,是一种互补与融合。因为,互联网的技术可以给传统金融行业带来更多强化工具;互联网的思维可以给传统银行业带来更多理念更新。不可否认,目前互联网金融与整个金融行业相比,规模还是很小的一块。

  且不论谁取代谁,毋庸置疑的是,互联网金融的大势不可阻挡。互联网金融已经正式升级为国家重点战略。互联网金融才刚刚开始拉开大幕,对社会结构、经济结构的影响才初现端倪。从这个意义上讲,百度进入还不算晚。同时,互联网上有很多长尾的企业,并不在传统银行的视野里,而竞争对手又不占据大数据的优势,而这恰是互联网企业实现逆袭的起点、抢夺用户的时间窗口。

  目前市场上的互联网金融产品眼花缭乱,以百度金融为例,连接人与服务是百度新的战略。我们应该充分利用移动的优势、信息匹配的优势、数据挖掘的优势、流量入口的优势,尽量匹配最佳的合作伙伴。我们自己不会去办大学,但会与教师、教育机构合作;自己不会去建医院,而会与医生、医疗机构、社保机构合作;面对360行,互联网企业应该做的就是对接的桥梁、通道和杠杆。最终目标,是不做金融行业的颠覆者,而是做其他行业的撬动者。

  “互联网+”金融,就是要突破传统灌溉模式,让所有人得到适当的与其需求相匹配的金融服务。百度将以信息整合和云数据计算为基础,开创一个自由、灵活、便捷、高效、安全、低成本、不问地位高低、不计财富多少、人人可以参与的新的普惠金融样板。 

  (作者为百度总裁)

  《 人民日报 》( 2015年07月23日 14 版)

分享到:
(责编:刘军涛、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖