人民网>>传媒>>最新资讯

刘德华首获"金鸡"影帝提名 "一个勺子"成最大惊喜

2015年08月20日07:53    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:刘德华首获影帝提名《勺子》成最大惊喜

  刘德华凭借《失孤》首度获得了金鸡奖最佳男主角的提名。

  第30届金鸡奖提名公布

  第30届中国电影金鸡奖提名名单昨日在京公布,徐克执导的《智取威虎山》以9项提名领跑,刘德华凭借《失孤》首度获得了金鸡奖最佳男主角的提名,有望集齐两岸三地三项电影评奖的影帝称号。本届提名名单最大的惊喜是《一个勺子》。这部因主演王学兵涉毒而迟迟未能公映的电影入围了“最佳男主角”、“最佳导演处女作”和“最佳编剧”三项提名,其中陈建斌将与刘德华角逐“金鸡影帝”的荣誉。

  香港影人逆袭

  第24届中国金鸡百花电影节暨第30届中国电影金鸡奖颁奖典礼将于9月16日到19日在吉林市举行。从昨天公布的金鸡奖提名名单来看,香港电影人占据了较多份额。这说明他们拍摄和演绎的内地题材电影不仅获得了内地观众的喜爱,也开始得到内地电影专业人士的认可。香港导演徐克执导的《智取威虎山》获得了包括“最佳影片”、“最佳导演”、“最佳男主角”在内的9项提名,成为领跑者;香港导演许鞍华执导的《黄金时代》,尽管上映后票房不太理想,但依然获得了7项金鸡奖提名;同样是香港导演的陈可辛执导的《亲爱的》,也获得了最女主角(赵薇)和最佳男配角(张译)两项提名。红遍亚洲近30年的香港偶像刘德华,凭借《失孤》中对内地失子父亲的演绎,首次获得了金鸡奖最佳男主角的提名。如果这次能将金鸡拿到手,已经有金像和金马影帝在手的刘德华就是名副其实的三金大满贯。值得一提的是,刘德华在《失孤》中的“儿子”井柏然,这次也获得了最佳男配角提名。他昨天接受北京晨报记者采访时首先恭喜了同获提名的“华哥”、导演和摄影李屏宾。“回想我们拍摄的过程,我们共同经历的关于‘失孤’的情感,我就觉得拍这样的电影,演这样的角色很有意义。”

  《勺子》成最大惊喜

  本届金鸡奖提名最大的惊喜是《一个勺子》。这部由陈建斌自导自演,并在台湾电影金马奖上大放异彩的影片命运多舛。该片原定于今年五一档上映,却因为主演王学兵涉毒不得不暂停上映,重映的时间遥遥无期。昨天金鸡奖提名名单上显示,《一个勺子》获得了“最佳男主角”、“最佳导演处女作”和“最佳编剧”三项重量级提名,这让期待这部电影上映的影迷看到了希望。现场记者向本届金鸡奖组委会副主任康健民问起《一个勺子》不受主创涉毒事件影响而得以入围的原因,康健民回答说:“凡是获得电影局的发行放映许可证的,都可以参与金鸡奖评选。《一个勺子》已经获得广电总局的审查通过,拿到了放映许可证,所以它有资格入围。”有业内人士分析称,《一个勺子》能够获得金鸡奖提名,看来登陆院线的时间也不会太久了。(记者 杨莲洁)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖