人民网>>传媒>>最新资讯

阿汤哥用五部作品成"世界级特工" 回顾碟中谍系列

2015年09月08日06:55    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:007用了53年,阿汤哥用了5部作品

  卖萌副手

  《碟中谍3-5》西蒙·佩吉饰班吉·邓恩

  忠心伙伴

  《碟中谍1-5》文·瑞姆斯饰卢瑟·斯德克沃

  幕后军师《碟中谍4-5》杰瑞米·雷纳饰威廉·布兰迪特

  中情局局长《碟中谍5》亚力克·鲍德温饰阿伦·汉利

  艾玛纽埃尔·贝阿《碟中谍1》

  珊迪·纽顿《碟中谍2》

  MaggieQ《碟中谍3》

  丽贝卡·弗格森《碟中谍5》

  蕾雅·赛杜《碟中谍4》

  “伊森·亨特是经过严格训练并具有高度行动力的最强特工。没有秘密他不能获取,没有安全线他不能突破,没有人他不能伪装。此刻他可能正在某处聆听我们的对话并伺机而动——他就是活着的命运之神!”在《碟中谍:神秘国度》(以下简称《碟中谍5》)中,中情局局长如此评价汤姆·克鲁斯扮演的伊森·亨特(《碟中谍》系列主人公)。

  这位让中情局都如此棘手的人物,从第一部到现在已经走过了20年,凭借高超的技术、机智的头脑和绝妙的身手成为与007齐名的世界级特工。《碟中谍5》今日上映,一路走来,到底是哪些东西成就了伊森·亨特?本报带你回顾。

  美景

  从犹他州到卡萨布兰卡

  既然是世界级的特工,就得周游世界,所以像007系列一样,《碟中谍》也是满世界跑,每一部的取景地都不同,甚至可以南辕北辙。所以观众们才能看到阿汤哥在犹他州的莫亚徒手攀岩、在上海和西塘躲避追杀、在迪拜的高塔上命悬一线。美景,同样是这一系列的杀手锏。

  而《碟中谍5》则把镜头伸向了间谍片的鼻祖英国和二战中最浪漫的地方:卡萨布兰卡,而维也纳也在片中担当了极为重要的外景地。与以往几部《碟中谍》电影不同,《碟中谍5:神秘国度》加重了谍战片的色彩。无论是英国伦敦喧嚣的皮卡迪利广场还是维也纳的歌剧院,到处都弥漫着阴谋、背叛的味道。片尾夜色的泰晤士河岸边,更是上演了全片最惊心动魄的一幕。

  中国缘

  总有你熟悉的元素

  值得一提的是,《碟中谍》其实一直都和中国缘分不浅。通过以下这几位,伊森·亨特俨然变成了“中国的老朋友”。

  ★吴宇森

  早在1996年一鸣惊人的首部曲之后,阿汤哥就力邀华语片“暴力美学宗师”吴宇森出马执导续集。于是一部《碟中谍2》让吴导标志性的白鸽飞进了好莱坞,西方面孔配上港式动作片特有的打斗场面也呈现出一番别样风味。

  ★西塘

  2006年的《碟中谍3》则别出心裁地选择了中国上海和浙江省西塘古镇作为影片几段重场戏的发生地。在东方明珠塔和金茂大厦的映衬下,阿汤哥利用特制的装备果断上演了“空中飞人”的绝技,与陆家嘴金融中心的现代气息相得益彰。而西塘古镇随处可见的石桥瓦屋、古宅大院则与几个外国人的追逐与杀戮形成了鲜明的反差,荡荡悠悠的晾衣绳、闲适的打麻将老人则充分展现了南方古镇惬意恬淡的生活气息。

  ★张静初

  在本次的《碟中谍5:神秘国度》中,中国女演员张静初也将在片中神秘亮相。这位英语流利的内地女星早在布莱特·拉特纳执导的《尖峰时刻3》和佛罗瑞·加仑伯格导演的《拉贝日记》中就曾经亮相,此次加盟引人关注。

  主创采访

  汤姆·克鲁斯

  动作戏想拍到90岁

  借着《碟中谍5》上映的东风,汤姆·克鲁斯于最近几天展开了中国宣传之旅,在接受媒体提问时,阿汤哥坦言希望《碟中谍》系列可以一直拍下去,连《碟中谍10》都在他的考虑范围内。他还幽默地说,自己拍动作片拍到90岁都没问题。

  《碟中谍》系列拍了将近20年,阿汤哥直言是因为自己热爱电影,热爱这个系列所以坚持了这么久,“我很为我的工作骄傲,也很喜欢这个系列,它是关于人的忠诚和友谊,为了朋友可以不顾一切,里面的团队合作很让我感动,酷炫的镜头也非常棒。”

  作为一名身手不凡的特工,伊森·亨特在片中有不少高难度甚至是很危险的动作戏,而这些全部由阿汤哥亲力亲为,不使用任何替身来完成。这对一名已经53岁的好莱坞一线男星来说殊为不易。据悉,阿汤哥不仅是主演,而且还兼职训练剧组人员。对此,他表示自己确实有进行训练演员的工作,因为希望大家做得更好,而他既是老师也是学生,把自己所知道的教授给他人,也经常在团队里获得新的知识。而女主角丽贝卡则透露说,阿汤哥在拍摄高空扒飞机的戏份前,竟然不是关心自己的安危,而是询问大家是否都安全,让她印象深刻。克鲁斯回应说,“确实,我自己拍什么都没关系,但我觉得有责任保护朋友!”

  不过,经常要拍摄这么危险的戏份,阿汤哥敢不敢让女儿看呢?当有记者问到这个问题时,阿汤哥则有点保留,简单说道:“要做的还是得做,要看的也还是会去看。”最后,还有记者问阿汤哥准备拍动作片拍到几岁,他则幽默答道:“90岁或者95岁吧,不过现在还不能把话说死,到了那时候可以再问我。”

  世界级特工养成记

  主角

  流水的007铁打的阿汤哥

  《碟中谍》系列是根据1968年-1973年在美国CBS电视台播出的同名电视剧改编,故事围绕美国“不可能的任务情报署(IMF)”展开。该情报署的特工都身手不凡,擅长使用易容术,让目标在不知情的情况下供出情报。不过到了电影版中,所有的焦点就聚焦在该组织的核心外勤人员伊森·亨特身上了。

  英联邦有詹姆斯·邦德,美国人有伊森·亨特,当007的扮演者从肖恩·康纳利到丹尼尔·克雷格换了六任时,伊森却还是那个铁打的汤姆·克鲁斯,今年升级到上天扒飞机、下海无氧潜水,拼尽生命极限。

  不过,早在1996年拍摄第一部《碟中谍》时,当时的导演布莱恩·德·帕尔马最早选中扮演伊森·亨特的是乔治·克鲁尼,不过他因为档期冲突拒绝了该片。后来布鲁斯·威利斯、尼古拉斯·凯奇等都曾作为这一角色的候补人选,直到汤姆·克鲁斯出现。

  那么,伊森·亨特到底是谁?让这么多好莱坞大牌男星趋之若鹜。他是不可能任务署IMF最出色的超能特工,从第一部《碟中谍》电影开始,他组建了自己的小分队,从间谍到反间谍截获重要情报、找出组织内鬼,他化解过生化危机、核弹威胁,也爬过迪拜高塔、炸过纽约大桥,甚至闯入克里姆林宫然后毁个一干二净。

  阿汤哥饰演的伊森·亨特是十足的亡命英雄,但他也跟邦德一样拥有如易容面具、口香糖炸弹、壁虎手套、磁悬浮外套等高科技装备,再加上一群电脑天才、机械师、女特工等忠诚伙伴一起出生入死。尽管屡次面临险境,但从没他不敢做的事,也没有完成不了的任务。在最新的这部《碟中谍5》中,阿汤哥面临着不可能任务署被迫解散和神秘邪恶组织辛迪加追杀的双重危机,于是西蒙·佩吉、杰瑞米·雷纳、文·瑞姆斯三位老搭档悉数回归,接应伊森共赴这场不可能完成的任务。

  电脑天才忠心又会卖萌

  阿汤哥的老搭档卢瑟从第一部跟到第五部,作为伊森原本团队全军灭亡后重组的队员之一,卢瑟是他身边最为忠心的伙伴。虽然他看似好像是位全身肌肉的大块头,但实际上却是电脑天才和超级黑客,全方位提供伊森所需的通讯、网络和监视支持。私下里的他也个性十足、钟爱名牌,没人能像他那样把巴拿马帽戴得那么有型。

  西蒙·佩吉饰演的班吉则是从《碟中谍3》开始加入了阿汤哥的团队,这位同样是计算机高手的技术人才到第四部中就已经成为外勤人员,但他可并不是天不怕地不怕,有着典型宅男的萌蠢个性,幽默爱吐槽,却总在关键时刻展现高智商的小机智。在《碟中谍5》中,他在IMF宣告解散后还在每日坚守着岗位,想办法骗过测谎仪,绝不透露IMF的一切消息。而随后又再次为阿汤哥赴汤蹈火,运用高科技装备与他一起闯维也纳歌剧院、冒着随时被抓的危险盗取资料,甚至背上满身炸药也在所不惜。

  团队高管一对欢喜冤家

  漫威的超级英雄“鹰眼”杰瑞米·雷纳在《碟中谍》系列中变成了团队高管,在第四部中一登场就是“参谋官”,在部长被枪杀后加入了阿汤哥的复仇小分队,但一直没得到信任。后来被发现原来身手矫健的他以前也是名特工,受命于保护阿汤哥和妻子,但在伊森的妻子被射杀(其实是假死)后备受打击,从而退出改从文职。

  误会解开后,杰瑞米在《碟中谍5》中以幕后军师的身份重返赛场,但依旧延续了“忠奸难辨”这个特质,作为IMF的“代言人”他在组织被解散后卧薪尝胆、伺机待起,一边在CIA总部埋伏着搜寻信息,一边偷摸着为阿汤哥提供支援。

  亚力克·鲍德温在《碟中谍5》与杰瑞米可以说是欢喜冤家,作为美国中情局局长的他视国家和权力为一切,十分看不爽不可能任务署特工们在执行任务中的种种“过激”行径,也正是他的原因才导致IMF的解散,将所有情报和特工收入囊中的同时,还以官方身份要求追捕阿汤哥回国。不过他并不能算反派,只能说是利欲熏心下的政治棋子,最终也将因此自尝恶果。

  碟女郎

  唯一的对手就是邦女郎

  最美碟女郎

  亦正亦邪的探员克莱尔是《碟中谍》首部的女主角,由来自法国的女演员艾玛纽埃尔·贝阿饰演。尽管该角色最初的属意对象是如今更为有名的朱丽叶·比诺什,不过论颜值,贝阿堪称历任碟女郎中最美的一位。国内观众对她的名字可能不太熟悉,但是早年我国曾引进一部美国电影《天使在人间》,片中贝阿的天使扮相圣洁绝美,令人惊艳。

  在《碟1》里,贝阿饰演的克莱尔跟反派勾结,却在最后一刻不忍伤害阿汤中弹而死,于是阿汤为了报仇扒上了隧道里飞驰的火车顶,从此开启了他的玩儿命模式,作死节奏再也停不下来。

  最感性碟女郎

  来自英国的黑人女星珊迪·纽顿是牛津大学毕业的高材生,当年她在汤姆·克鲁斯的推荐下接演了《碟中谍2》中的神偷女郎奈雅一角,一举成名。两人在吴宇森的镜头下浪漫相遇,并展开飞车较量,最终坠入情网。为了亨特,奈雅甘愿回到前男友身边窃取情报,这一角色除了美貌与智慧之外,也被塑造得敢爱敢恨,重情重义,是碟女郎的一次升级。

  最风情碟女郎

  《碟中谍3》中出现了3位碟女郎,从排位看最抢眼的莫过于伊森·亨特的首位真命天女、未婚妻茱莉亚。可惜这位女星长相实在普通,也并没有过人的本事,性格更是不及前面两位舍生忘死的碟女郎,最后只能沦为炮灰。

  这使另外两位女配大放异彩。首先是国人熟悉的MaggieQ,她在片中将自己能打、风情的一面发挥得淋漓尽致,堪称IMF小组的首位女队员,并在该片之后成功接下了同样戏路的美剧《尼基塔》,事业走向巅峰。另外一位饰演伊森“小师妹”的凯丽·拉塞尔虽然戏份不多,但她与伊森有若有若无的情感,让人印象深刻,她的早逝也令人叹息。

  最邪碟女郎

  《碟中谍4》同样起用了双碟女郎的配置,一正一邪的设定有点像近些年的007系列电影。原本饰演正碟女郎的宝拉·巴顿可以好好发挥一番,无奈她碰上了来自法国风情万种的蕾雅·赛杜,后者饰演的女杀手不仅把Prada的杀手包背红,柔若无骨却杀人于无形的魅力也令人难忘。相较之下,身强体壮的宝拉·巴顿更像一个爷们儿而不是美人了。

  最强碟女郎

  在《碟中谍5》中,终于出现了一位风头盖过阿汤哥的终极“谍女郎”:丽贝卡·弗格森,她自信、冷血、功夫高强,飙车、潜水、长腿放倒壮汉……总之阿汤哥能做的,她都能做到更好。不过她的魅力并不只在于那修长性感却能随时置人死地的大腿绞杀术,而是总能让人相信她的双面间谍特质。据说这位来自瑞典的“白王后”之前从来没有拍过任何动作戏,但无论是扛起狙击枪还是近身搏斗,动作都干净利落、自信冷静;身着礼服依旧能踢出重击,化身“大腿绞杀机”。(记者聂宽冕)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖