人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《今传媒》>>2015年·第9期

美剧文化对大学生价值观的影响

厉国刚

2015年09月11日13:50    来源:今传媒    手机看新闻

摘 要:在我国,美剧主要通过网络传播,是一种网络文化现象。大学生是美剧的主要观众,其价值观比较容易受美剧文化的影响。美剧文化有积极的一面,但也存在对大学生成长的不利因素。为此,可以通过加强媒介素养教育、重视价值观教育、提高国产剧竞争力等几方面来应对美剧文化的冲击。

关键词:美剧文化;大学生;价值观

一、大学生的价值观容易受美剧文化的影响

大学生的价值观尚未成熟和稳定,很容易受到各种因素的影响。在这个媒介社会,媒介对人们各方面的影响都在不断加深,人们的价值观相比以往更多地受到媒介的影响。大学生是网络原住民,日常生活中大量的时间是在网络空间中度过的,网络就是他们的生活空间。

在我国,美剧主要通过网络渠道传播,美剧文化现象是一种网络现象。美剧与网络有着十分密切的关系,构成了一种独特的传播生态。在字幕组兴起之后,大学生有机会在网络上在线或下载收看各种带字幕的美剧。2005年的《越狱》是这一风潮的真正开端。大学生学过多年的英语,对于美国文化有很多的接触,更容易成为“美剧迷”。大学生中喜欢看美剧的比例是非常高的,在寝室里其他同学会讨论、推荐和引导,会形成观看美剧的氛围。如果大家都在谈论某部热门的美剧,而你没看过,就会显得有些落伍。校园里的群体生活,使大学生在看美剧上会有从众心理。

有些大学生选择看美剧,是为了学习英语,练习听力。不过,直接看原版的美剧,对于大多数大学生而言,存在很大困难,因此,字幕组的作用就显得非常重要。美剧文化在中国有如此大的影响,正是由于字幕组破除了语言的屏障,大大降低了人们观看美剧的门槛,起到了扩大传播的作用。

在全球化时代,对于生活在网络空间的大学生而言,对西方文化有很强的兴趣。由于美国的强势经济地位,美国影视文化具有很大的文化魅力,俨然是全球影视文化的典范。“美剧在中国的成功,最重要的原因便在于其题材对于中国观众的新颖性。[1]”并且,美剧善于设置各种悬念,剧情曲折,画面尺度大,各种重口味都有,美剧的许多特质是国产剧在目前不被允许,并在很长一段时间也不会有的。对于充满好奇心,求新求异的大学生而言,观看在平时不太能够看得到的美剧,是一种时尚。如果美剧上的那些画面和故事情节,在国产剧、韩剧上随处可见,那么美剧就会少了一些吸引力。

作为网络文化现象的美剧,也是一种青年亚文化现象。年轻的大学生会在各种美剧网络社区上浏览、发表帖子,参与相关美剧信息的传播。在各种社交媒体上,大学生也会经常谈及热门美剧的剧情、演员、片源等话题。美剧在大学生群体中具有高人气,不只是因为美剧本身的特性,而是由于美剧成了年轻人的一种亚文化。在这种区别于长辈的视觉体验中,年轻人形成了自己的电视剧审美趣味。大学生对这个社会和世界持有开放的心态,愿意接受各种新鲜事物。美剧中的价值观是新异的,看上去也是华丽的,大学生不会反感,而是在大量接触美剧之后,会有意无意中接受它。

二、美剧中的价值观对大学生成长的不利因素

电视剧不是纯粹的艺术,而是蕴含着意识形态。在美剧中可以感受到美国的价值观,它在许多剧集中都有明显的表现,并且是重复出现,相对一致的。因此,在看美剧过程中,不可能不去注意它,也不可能不受到它的任何影响。电视剧在建构我们的世界观、人生观和价值观上的作用,被传播学中的涵化理论所证明,并在我们的观剧体验中,会有切身的感受。美剧对大学生价值观的影响是非常明显的,例如“美剧迷”对于同性恋等许多事物的看法上就与不看美剧的人会有明显的不同。对他们而言,一些过去觉得不可以接受的事物,变得能够接受,甚至认同了。美剧文化强化了大学生中某些西方倾向,改变了某些传统观念。

美剧中的价值观是西方的价值观,显然并不全是坏的。西方文化虽然比不上中华文化源远流长,博大精深,但是自从工业革命以来,西方的科技和经济在高速发展,西方的政治文明和社会制度有很多成功的经验。大学生在观看美剧的同时,透过美剧在看美国,在了解世界,学习西方的文化和知识。在全球化时代,大学生需要了解西方文明、西方文化,这有利于相互交流、沟通和理解。影视剧是跨文化交流的重要载体,可以发挥积极的作用。不过,美剧作为西方文化的产物,显然也存在一些不利于我国大学生成长的因素。

美剧文化中存在不少的糟粕。在美剧中,我们看到的各种画面,并不全是真善美的,而是有不少虚伪、邪恶、丑陋的东西。在大尺度、重口味的美剧中,这些画面被大肆展示和渲染。虽然,体现的未必是美国人认可的主流价值观,但是过多地接触这些暴力、血腥、情色、恶劣的情节,对大学生的价值观会有不利的影响。

美剧中的价值观显然不同于我国电视剧中的价值观,存在很大差异。如果完全地接受西方价值观,那么东方价值观的位置在那里,大学生还能不能尊重、接受东方文明?这会成为很大的一个问题。一个人不可能让两个互相矛盾的观念一直留在大脑中,那样会出现认知不和谐的现象。如果沉溺于西方价值观,那么不利于民族文化的传承和弘扬。美剧中的价值观,体现的是美国文化。美剧文化的异质性,意味着它与中华文化在许多方面是相互抵触的。看多了美剧,那么对于大学生树立正确的东方价值观就会有影响。首先,他们可能很少有机会去接触东方价值观,另一方面即便接触,在美剧价值观的先入为主和强势渗透之下,也会排斥东方价值观。“美剧迷”在身份认同上,会倾向于美国的,而不是中国的。在一定程度上,他们貌似生活在中国的美国人,而不再像中国人。价值观的不同,改变了他们的身份和文化特性,从而使其民族性受到损害。

各种影视剧在建构我们的记忆和想象世界。看了很多美剧,那么想象世界出现的就会是很多美剧中的画面,记忆空间充斥的也是美剧中的人生体验和对社会、世界的认知。生活在中国社会,日常的行事规则都是在东方文化约束之下的。与人们打交道需要遵守共同的社会规则,在价值观上也是如此。如果一个人持有西方价值观,在社会上就可能会显得格格不入,不被大家所理解,从而不利于人与人之间的交往,不利于今后的工作和生活。例如美剧的家庭伦理与中国的家庭伦理就有很大差别,《无耻之徒》和《摩登家庭》中的婚恋关系、家庭成员之间的关系、私生活等许多方面,在中国社会是不会被大家认同的。但是那些喜欢看美剧的人,就会觉得这些事情,也没什么大不了的,甚至觉得这是世界潮流,值得推崇和模仿。

三、如何应对美剧文化对大学生的价值观冲击

美剧作为一种文本,是意义斗争的场所。“处于不同社会地位的读者,可以在不同程度上对通过文本形式发挥作用的主流意识形态进行抵制、回避、或与之协调。[2]”面对美剧文化对大学生价值观的冲击,需要在多方面做出努力,这样才会少一些负面的影响。

首先,强化媒介素养教育。媒介素养是一种合理使用并理性批判媒介的能力。如果大学生具备较高的媒介素养,那么面对美剧,就不会轻易迷恋,而是能够批判地认识美剧文化,在肯定美剧文化积极一面的同时,学会去反思美剧中的一些文化糟粕。提高媒介素养,意味着不被美剧所迷惑,成为美剧的俘虏。在大学生中存在很多的“美剧迷”,他们一方面会大量接触美剧,另一方面可能会深陷美剧不能自拔,在美剧中迷失。美剧数量众多,剧情精彩,并且经常设置很多悬念,的确很有吸引力,容易看美剧上了瘾。如果沉迷于美剧,从而“成为娱乐的附庸”,缺乏批判性,那么“结果是我们成了一个娱乐至死的物种”[3]。如果只对美剧情有独钟,就会不断地激励自己看更多的美剧,对韩剧、港台剧、国产剧等电视剧不屑一顾,嗤之以鼻。看电视剧非美剧不可,那么就会陷入一种狭隘,对于影视文化缺乏全面、深刻的认识。作为大学生,应当避免成为一个单向度的人,而是要学会批判地反思,并在多样的接触中扩大视角。

其次,重视价值观教育。各种新闻媒体需要对大学生的价值观多些引导和教育。在家庭教育上,需要把东方文明和价值观放在重要的地位,强化启蒙教育的作用,使其从小对中华文化产生浓厚兴趣。在学校教育上,需要注意技巧,少些说教,多些生动有趣的启迪,让学生感受到东方价值观的魅力。

再次,提高国产剧的竞争力。美剧和国产剧的差别不仅仅体现在价值观上,而是在制作水平等许多方面存在差距,国产剧还有很大的提升空间。国产剧不一定采取美剧模式,单纯模仿美剧。美剧只是电视剧发展的一个方向,作为“韩流”重要内容的韩剧同样在世界上取得了很大的成功。韩剧没有那么多重口味的东西,从《大长今》和《来自星星的你》中可以获得很多正能量。国产剧完全可以走韩剧的路子,把我们优秀的电视剧,打造成为具有世界影响的影视文化,当然这需要下很多功夫,一方面电视剧生产者需要在电视剧制作技术上不断提高,另一方面不要唯利是图,过度追求商业利益,而是具有一种精品意识。

此外,应积极扶持国产剧。如果国产剧的水平上去了,有了很大的吸引力,那么大学生自然会转向国产剧,成为国产剧的忠实粉丝,从而在价值观上能够更多地受国产剧的引导。

在这个全球化、网络化的时代,如果一刀切地禁止美剧的传播,显然并不妥当,可能反而会引起大学生的逆反心理,但总还是有多种方法可以做正面的指引。电视台可以重点推荐一些优秀的美剧,而对那些存在很大价值观问题的美剧,则予以批判,让大家有正确的认识。当然,价值观的形塑不是一步到位的,而是一个长期的、复杂的过程。

参考文献:

[1] 王睿文.浅析美剧流行的原因[J].传媒,2015(9).

[2] (美)约翰·菲斯克.电视文化[M].北京:商务印书馆,2005.

[3] (美)尼尔·波兹曼.娱乐至死[M].桂林:广西师范大学出版社,2004.

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖