人民网>>传媒>>传媒专题>>第二届“好记者讲好故事·价值观的故事”演讲比赛>>媒体评论

浙江日报:好记者,讲述中国好故事

吴孟婕

2015年11月09日16:55    来源:浙江日报    手机看新闻
原标题:好记者,讲述中国好故事

  11月8日是第16个中国记者节,一个属于新闻工作者的节日。晚8时,2015年中国记者节特别节目——第二届“好记者讲好故事”演讲在中央电视台综合频道播出。

  作为时代的见证者、记录者,记者传递着中国声音;作为社会的建设者、推动者,记者讲述着中国故事。无论酷暑寒冬,只要有新闻发生,记者总在现场。对记者来说,讲故事是“本职”,讲好故事是“本事”。好故事是有味道、有温度、有力量的——

  “……那年国庆节,呼格的父母到单位看望我,他们非常担心我的身体,也担心呼格案不了了之,我鼓励他们,要相信党,相信政府,也请你们相信我对新闻职业的忠诚,只要不死,我就不会放手!”新华社高级记者汤计奔走9年,先后用9篇新闻报道,让一桩沉睡18年的冤案得以平反。这,是对新闻事业的忠诚。

  “……160分钟的九三阅兵直播,总共1300个镜头,其中有70多个关键画面,来自于他。让我们记住这张大长腿工作照——39岁,一号机,他叫苏驰,因为左侧大腿恶性肿瘤,目前仍在住院接受治疗。”对于央视 “九三”胜利日阅兵直播导演黄虹来说,这一天,既是在转播阅兵,也是接受祖国的检阅,她与同事们组成了“阅兵第‘51方队’”。这,是对新闻事业的担当。

  “……我在非洲度过了1001个日夜,经历过战火洗礼,与疟疾、伤寒等疾病擦肩而过……我同样被称作兄弟、唤作朋友,见证友谊与合作,被奋斗的力量和发展的希望一次次感染!”人民日报记者张建波,在埃博拉病毒如洪水猛兽般肆虐的非洲,以笔和相机为武器,将疫区最新情况传回祖国。这,是对新闻事业的坚守。

  全国新闻界第二届“好记者讲好故事·价值观的故事”演讲比赛由中宣部、国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局、中国记协主办。这些生动的故事,主题突出,涵盖广泛,不仅充分体现了依法治国、深化改革等重点工作的新进展新成效;也不乏凡人善举,通过挖掘来自基层的鲜活案例,生动弘扬社会主义核心价值观。这些生动的故事,将进一步激发广大新闻工作者带头践行社会主义核心价值观的自觉追求,聚焦基层,聚焦全面小康的实现,讲好中国特色社会主义的故事,讲好当代中国人追梦、圆梦的故事,与时代同行,与人民同行,与祖国同行。

(责编:赵光霞、宋心蕊)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖