人民网>>传媒>>最新资讯

贺岁档喜剧片打成一团 国产片票房能否再创新高

2015年12月04日07:57    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:有演员冯小刚的贺岁档喜剧片打成一团

  进入12月,年度电影压轴大戏“贺岁档大战”也热闹打响。相比于去年,今年的贺岁档缺少了大导演之作,新片数量却再创新高,仅12月,就有近40部影片上映。不过,如今的电影市场空间远较往年增长不少,此前的暑期档和国庆档都上演了“多片同辉”的票房好戏。由此推断,今年的贺岁档依旧不会一片独大,喜剧片能否继续疯狂、国产片票房能否再创新高,将是两大悬念。

  喜剧片:扎堆亮相 每部都有票房缘

  徐峥的《泰囧》之后,喜剧片以小搏大成为票房主力,去年是宁浩的《心花路放》,今年的《煎饼侠》、《港囧》、《夏洛特烦恼》,都创下佳绩。12月有邓超的《恶棍天使》,叫兽易小星的《万万没想到:西游篇》,陈思诚的《唐人街探案》,沈腾、马丽组合二度合作的《一念天堂》,四部喜剧片各具看点。

  邓超的导演首秀《分手大师》虽口碑呈两极化,但以邓超和杨幂的票房号召力,仍拿下6亿多票房;12月24日上映的《恶棍天使》,邓超则拉来了妻子孙俪。孙俪主演的《芈月传》正在热播中,这对夫妻的人气不容小觑,电影讲述因一起车祸,高智商、低情商的学霸女查小刀(孙俪饰)意外相遇专职替人讨债的恶棍莫非里(邓超饰),两人在讨债过程中发生一连串紧张刺激的故事。

  《万万没想到:西游篇》讲述的是屌丝小妖王大锤在遇到西游师徒4人后,命运发生逆转的故事。对于西游师徒4人组来说,遇见王大锤,也是让团队无比郁闷的第八十二难,双方因此上演了一出相爱相杀、令人捧腹的奇幻冒险。电影将于12月18日全国上映。《万万没想到》算是一部超级IP,同名网剧总播放量达到25亿。

  《唐人街探案》是陈思诚导演的第二部电影,除了妻子佟丽娅外,还拉来了好兄弟王宝强,而且,影片的制片人是《泰囧》、《煎饼侠》的制片人陈祉希,对于如何迎合市场,显然颇有心得。沈腾、马丽组合的《夏洛特烦恼》拿下14亿元票房,让“沈马组合”红遍大江南北,两人是否真是票房灵药,《一念天堂》是个考验。

  魔幻片:

  《寻龙诀》要拿下20亿票房?

  由陈国富监制,乌尔善导演,陈坤、黄渤、舒淇、夏雨等主演的《鬼吹灯之寻龙诀》,从开拍时即号称要冲击20亿元票房。该片根据《鬼吹灯》系列后四部小说改编而成,与放弃了盗墓元素的陆川版《九层妖塔》相比,《寻龙诀》主创极力突出对原著的忠实,多次重申“我们是盗墓电影”。《寻龙诀》能否超过《捉妖记》,创造华语片票房新纪录,无疑值得期待。

  动作片:

  天津《师父》VS广东《叶问3》

  相比于徐皓峰以前导演作品的默默无闻,这次徐皓峰导演作品《师父》获得了超高的关注度。这当然得益于徐皓峰担任了《一代宗师》的编剧,以及陈凯歌《道士下山》根据其作品改编。影片《师父》将于12月11日上映,云集了廖凡、宋佳、蒋雯丽、金士杰等演员助阵。《师父》也是徐皓峰自己担任武术指导的影片,并夺得金马奖最佳动作指导奖。影片也跟咏春有关,讲的是南拳北传,再现民国时期的天津武林。

  《叶问》系列前两部的口碑票房都不错,甄子丹饰演的咏春宗师叶问深入人心。时隔5年,《叶问3》将于12月31日上映,影片讲述叶问的晚年生活。甄子丹不仅要跟新加盟的拳王泰森对打,还要与新兴打星张晋上演对决。此外,影片采用CG技术来演绎李小龙,观众将有机会看到甄子丹和李小龙对打。

  粉丝电影:

  《老炮儿》 看金马影帝冯小刚

  贺岁档不乏粉丝电影,像3日上映的《怦然星动》,主演杨幂、李易峰有众多90后粉丝;4日上映的《从天儿降》也有“小鲜肉”陈学冬、张艺兴。而12月24日上映的《老炮儿》则是“戏骨+明星”的演员阵容,冯小刚、张涵予、吴亦凡、李易峰、许晴组成的阵容很是新鲜,而冯小刚更刚以该片获封金马奖影帝。导演冯小刚的作品今年贺岁档是没有了,但可以去看看演员冯小刚的作品。

  管虎之前的导演作品《杀生》、《厨子戏子痞子》均是口碑胜于票房,这次在《老炮儿》中,管虎拍了部商业片。这部影片也有望为管虎迎来好的票房。(记者 肖扬)

  相关链接

  部分贺岁片上映日期

  ■12月3日《怦然星动》

  ■12月4日《从天儿降》

  ■12月4日《不可思异》

  ■12月11日《师父》

  ■12月11日《北京时间》

  ■12月11日《东北偏北》

  ■12月18日《万万没想到:西游篇》

  ■12月18日《寻龙诀》

  ■12月24日《老炮儿》

  ■12月24日《恶棍天使》

  ■12月31日《叶问3》

  ■12月31日《唐人街探案》

  ■12月31日《一念天堂》

  (以正式上映日期为准)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖